en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Кризис текущей процедуры санации подтолкнул ЦБ РФ к активному реформированию механизма оздоровления проблемных банков. При этом наиболее вероятно введение инструмента bail-in и создание фонда санаций, которые должны удешевить процесс санаций.

С 2014 года в России количество санируемых банков возросло с 5 до 30. А общий объем средств, выделенных на санацию за последние пять лет, превысил триллион рублей. Санаторы продолжают обращаться к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) за новым кредитом, аргументируя это увеличением объема проблемных активов по сравнению с первоначальной оценкой. Более того, иногда санаторы решают свои проблемы путем привлечения ликвидности от санируемых банков, а также кредитования через них аффилированных структур. Чтобы подобные ситуации возникали реже, Центробанк установил для санаторов основные критерии финансовой устойчивости в Указании 4010-У. Введенные требования к финансовому положению вполне обоснованы, так как санатор не должен нуждаться в «перевешивании» некачественных активов на баланс санируемого банка.

Другая инициатива министерства предполагала страхование депозитов юридических лиц в сумме до 1,4 млн рублей, а также списание депозитов свыше этой суммы в капитал банков при bail-in. На наш взгляд, в таких случаях целесообразно устанавливать не абсолютную сумму депозита, а его долю к валовым пассивам банка. Иначе у санируемого банка может оказаться множество миноритарных собственников, что может затруднить принятие решений, в том числе из-за конфликтов между собственниками. Для кредитной организации важно иметь одного или нескольких мощных собственников, способных оказать финансовую поддержку.

По мнению ЦБ РФ, удешевить процесс санаций может создание фонда консолидации банковского сектора. Такой институт может снизить уровень злоупотреблений со стороны санаторов. При этом докапитализация санируемых банков будет проводиться сразу после начала санации, что позволит им соблюдать обязательные нормативы. В результате послабления по нормативам для банков на санации больше не будут предусмотрены. Целесообразно выглядит предложение регулятора по списанию всех обязательств санируемого банка перед собственниками. Однако часто средства собственника заводятся как обязательства перед компанией из офшорной юрисдикции, и на практике будет непросто доказать, что это именно деньги собственника. Банк России также планирует запретить продажу санированных банков собственникам, владевшим банком за три месяца до санации. Таким образом пресекается возможность выкупа банка владельцами, которые привели его к банкротству.

Ключевым моментом планируемых нововведений является эффективность надзора ЦБ РФ за ходом процедуры санации и расходованием выделенных средств. Очевидно, что без установления внешнего контроля обойтись не удастся.

Кроме того, АСВ не готово передать все свои полномочия ЦБ РФ и объявило конкурс на подготовку рекомендаций по повышению эффективности санации банков. Агентство также внесло предложения по разделению полномочий в рамках управления процессом санаций с ЦБ РФ. Суть предложения в том, что мегарегулятор по-прежнему будет финансовым донором, но управляющую компанию по санациям создаст само АСВ. В ее наблюдательный совет войдут и составят большинство представители ЦБ РФ. Такое предложение, с нашей точки зрения, оптимально, так как оно подразумевает наличие зоны ответственности за процесс санации двух ведомств: ЦБ и АСВ — и решает кадровую проблему. Именно у АСВ накоплен значительный опыт санаций и сформирован штат необходимых специалистов.

Источник


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!