en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Банковское обозрение: будущее банковского рынка

Розничный ренессанс

Михаил Доронкин

Новые требования регулятора к расчету норматива Н1 и желание заработать подтолкнули банки к расширению розничного бизнеса. Как результат – уже в 2012 году потребительское кредитование может вернуться к докризисным темпам роста в 50%.

В 2012 году достаточность капитала стала одним из ключевых ограничителей дальнейшего развития банковского сектора: исчерпан накопленный банками в 2008-2009 гг. избыточный запас капитала, а новации Банка России в расчете норматива Н1 отняли у первого норматива банков с большой долей корпоративного кредитования от еще около 0,5 п.п. Банки, не пожелавшие жертвовать своим развитием, пошли по пути изменения структуры своих активов, дружно устремившись в розничное кредитование.

Атака на первый норматив

Вопреки многочисленным опасениям участников рынка, вступление с 1 июля 2012 года в силу более жестких требований к учету кредитного риска не привело к драматичному снижению достаточности капитала в банковском секторе. По итогам июля 2012 года средний по системе норматив Н1 снизился на 0,3 п.п. до 13,5% (см. график 1), что сопоставимо с результатами мая (-0,2 п.п.) и июня (-0,3 п.п.). И хотя июльские темпы роста кредитного портфеля (+1,5%) оказались несколько хуже динамики мая-июня (+2,6 и +2,3% соответственно), в целом давление поправок в инструкцию 110-и на совокупный капитал банковского сектора оказалось заметно ниже ожиданий участников рынка. Не стоит забывать и том, что на  снижение Н1 повлиял и учет с 1 июля в капитале 100% операционного риска банков (ранее учитывалось 70%). Во многом негативное влияние поправок было сглажено благодаря так называемому переходному периоду, что позволило части банков заранее диверсифицировать свои риски.

Среди 200 крупнейших кредитных организаций наибольшие «потери» в уровне Н1 понесли банки из ТОП-10 по активам

Вместе с тем, регулятивные новации заметно отразились на достаточности капитала лидеров рынка. Среди 200 крупнейших кредитных организаций наибольшие «потери» в уровне Н1 понесли банки из ТОП-10 по активам: по итогам июля средний норматив по данной группе снизился на 0,5 п.п. до 12,6% (см. таблицу 1). Хуже результаты только у банков ниже 200-го места по активам (-1,2 п.п.), однако такие банки изначально обладают повышенным запасом прочности по капиталу (средний Н1 на 01.08.2012 – 19,5%). Среди лидеров по абсолютному снижению Н1 – крупнейшие госбанки (Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк – минус 0,6 п.п., Банк Москвы – минус 1,7 п.п.) и «дочки» иностранных банков (Райффайзенбанк – минус 0,8 п.п., Росбанк – минус 0,4 п.п., Дойче Банк, Кредит Европа Банк и Абсолют Банк – более 1 п.п.). На динамике достаточности капитала последних, очевидно, сказалось активное финансирование нерезидентов, зарегистрированных в юрисдикциях с упрощенным режимом налогообложения (в т.ч. офшорах).

Ситуация с динамикой Н1 осложняется планируемым принятием поправок в положение 254-П, которые ужесточают правила по формированию резервов по ссудам с повышенным риском. По оценкам «Эксперт РА», на ссуды, подпадающие под новые требования, может подпадать от 5 до 15% кредитного портфеля банков из ТОП-100 по активам. С учетом достаточно формального подхода многих банков к формированию резервов по ссудам (по большинству ссуд создается минимально допустимый резерв, см. график 2), необходимость дополнительного резервирования способна оказать заметное давление на рентабельность и капитализацию банковского сектора. По оценкам «Эксперт РА», вступление в силу поправок в 254-П с 1 июля текущего года привело бы к дополнительному снижению норматива Н1 на 0,2-0,5 п.п. Особенно остро вопрос подготовки к новым правилам регулирования стоит перед крупнейшими банками: по состоянию на 01.08.2012 у 20 банков из ТОП-30 по активам значения норматива Н1 находились ниже 13% (см. график 3). Время для этого есть: указанные поправки вступят в действие не ранее 2013 года.

Дополнительное давление на капитал отдельных банков окажет новый порядок расчета рыночного риска при определении достаточности капитала. Он предполагает отказ от принципа существенности: рыночный риск будут считать все банки, а не только те, кто ему подвержен в наибольшей степени. По оценкам Банка России, данные нововведения снизят достаточность капитала банков на 0,3-0,5 п. п. Однако, по нашим оценкам, негативный эффект в основном ощутят средние и малые банки, поскольку среди большинство крупнейших банков учитывают рыночный риск при расчете норматива Н1.

Back to retail

По итогам первых шести месяцев портфель кредитов физлицам достиг 6,6 трлн. руб., а доля в совокупном кредитном портфеле – 21% (19% на 01.01.2012). За период 01.07.11-01.07.12 кредиты крупному бизнесу прибавили только 25% (см. график 4). Заметно ускорилось кредитование МСБ (22% против 13%), однако темпы роста сегмента все еще далеки от докризисных 40-50%. Темпы же прироста розничного кредитования с апреля превышают 40% в годовом выражении. Таким образом, сегмент, в наибольшей степени пострадавший в кризис, быстрее остальных рынков возвращается к докризисной динамике.

Возможности экстенсивного роста банковского сектора не исчерпаны, о чем свидетельствует ускоренная динамика розничного кредитования

Высокий интерес банкиров к доходностью данного бизнеса вследствие более высокой процентной маржой. Потребительское кредитование в наибольшей степени среди остальных сегментов кредитного рынка дает банкам возможность увеличивать долю комиссионных доходов за счет предложения сопутствующих страховых услуг (страхование жизни, потери трудоспособности и т.п.). Многие банки, не желая делить доходы со страховыми компаниями, идут по пути создания либо покупки собственного страхового бизнеса. По последнему пути пошли крупнейшие госбанки – Сбербанк и Россельхозбанк. «Следуя мировым тенденциям, собственный страховой бизнес банков в рамках групп будет активно развиваться в нашей стране в ближайшие годы, - полагает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками Группы «Ренессанс Страхование». - Мы прогнозируем, что крупнейшие российские банки  путем органического роста, через слияния/поглощения или создание совместных предприятий через несколько лет выйдут в лидеры страхового рынка».

Однако помимо высокой доходности розничный сегмент дает банкам и другое преимущество – возможность активно наращивать масштабы бизнеса без существенного ущерба для Н1. Введение повышенных коэффициентов при расчете достаточности капитала, а также планируемые ужесточения подходов регулятора к созданию РВПС ударяют в первую очередь по корпоративному кредитованию, требуя от банков дополнительного запаса собственных средств при финансировании операций с повышенным риском. Вполне вероятно, что часть универсальных банков стала использовать для развития розницы ресурсы, ранее направляемые в активные операции с повышенным риском.

На позитивной волне

До конца текущего года мы не ожидаем каких-либо резких изменений в динамике банковского рынка. В отсутствие резких колебаний на мировых финансовых рынках, сектор сохранит устойчивые темпы роста. «Банковская система сегодня в большей степени готова к кризису, чем в 2008 году, -  соглашается Павел Неумывакин, исполнительный директор ОАО Банк «Петрокоммерц». - К тому же есть поддержка со стороны ЦБ, что очень важно. Но, на мой взгляд, у каждого банка должен быть готов антикризисный сценарий действий в случае серьезных ухудшений на Западе».

В нашем прогнозе мы исходим из предпосылки о неухудшении макроэкономической ситуации и поддержании цен на нефть на уровне не менее 80 долларов за баррель до конца 2012 года. В случае возникновения локальных проблем с ликвидностью действующий механизм рефинансирования будет работать без существенных сбоев, равномерно распределяя ресурсы по банковской системе. При таком сценарии, по прогнозам «Эксперта РА», по итогам 2012 года темп прироста активов и кредитного портфеля банков составит порядка 20 и 25% соответственно.

По итогам 2012 года темп прироста совокупных активов составит порядка 20%, кредитного портфеля – 28%

Динамика кредитного портфеля будет заметно опережать темпы прироста портфеля ценных бумаг, которые не превысят 15%. Драйвером кредитного рынка останется розничное кредитование, темпы прироста которого будут в 1,5 раза выше результатов кредитования крупного бизнеса и МСБ. При этом с учетом отмеченных выше стратегий розничных банков, темпы роста потребительского кредитования во II полугодии могут достигнуть 50% в годовом выражении. «Население нашей страны по-прежнему недокредитовано по сравнению с развитыми странами и даже странами третьего мира, - полагает Федор Поспелов, первый заместитель председателя правления банка «Траст». - В течение ближайших 2-3-х лет рынок потребительского кредитования не достигнет насыщения – как в целом, так и структурно по отдельным видам. POS-кредитование - единственный сегмент, где возможно насыщение, но только в случае реализации проектов Сбербанка и ВТБ24. По остальным видам розничного кредитования в среднесрочной перспективе (до 5 лет) я каких-либо ограничений и барьеров не вижу».

Заметно быстрее рынка будет расти и сегмент торгового финансирования (по нашим оценкам, не менее чем на 40-45%). Мы ожидаем некоторого ускорения рынка кредитования МСБ к концу 2012 году в связи с активным развитием крупными игроками кредитных фабрик и схожих поточных продуктов.

Значения норматива Н1 в среднем по системе до конца года не опустятся ниже 12,5%. С одной стороны, «поддержку» Н1 окажет опережающий рост потребительского кредитования, которое не учитывается в повышенных коэффициентах в инструкции 110-и. С другой стороны, мы ожидаем, что крупнейшие банки будут активно стимулировать своих заемщиков к получению кредитного рейтинга (что позволит не применять повышающие коэффициенты при расчете Н1). Хороший пример эффективности данного инструмента для адаптации к нововведениям Банка России демонстрирует Газпромбанк: значение Н1 по банку по итогам июля не изменилось (11,3%), несмотря на преобладание в активах корпоративного портфеля. В течение нескольких месяцев до введения в действие поправок в 110-И многие заемщики Газпромбанка, подпадающие под новые правила регулирования, получили публичные кредитные рейтинги, что позволило банку не использовать повышающие коэффициенты при расчете Н1. Получение кредитного рейтинга выгодно не только банку, но и заемщику – затраты компании на рейтинг могут быть компенсированы пониженной ставкой по кредиту.

График 1. По итогам июля 2012 года норматив Н1 опустился до минимальных значений

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

Таблица 1. Значения норматива Н1 по банкам из ТОП-50 по активам

 

Рег. номер

Наименование банка

Н1 на 01.07.2012

Н1 на 01.08.2012

Изменение

1481

ОАО "Сбербанк России"

13,7

13,1

-0,6

1000

ОАО Банк ВТБ

11,89

11,29

-0,6

354

ГПБ (ОАО)

11,32

11,34

0,02

3349

ОАО "Россельхозбанк"

14,78

14,17

-0,61

1623

ВТБ 24 (ЗАО)

10,97

11,18

0,21

2748

ОАО "Банк Москвы"

19,03

17,35

-1,68

1326

ОАО "АЛЬФА-БАНК"

11,4

11,45

0,05

1

ЗАО ЮниКредит Банк

12,26

12,29

0,03

3292

ЗАО "Райффайзенбанк"

13,32

12,49

-0,83

2272

ОАО АКБ "РОСБАНК"

11,6

11,19

-0,41

3251

ОАО "Промсвязьбанк"

10,5

10,28

-0,22

2142

ОАО "ТрансКредитБанк"

11,48

11,6

0,12

2209

"НОМОС-БАНК" (ОАО)

11,28

12,75

1,47

2275

ОАО "УРАЛСИБ"

11,57

10,89

-0,68

2557

ЗАО КБ "Ситибанк"

18,92

19

0,08

2590

ОАО "АК БАРС" БАНК

12,02

15,77

3,75

328

ОАО "АБ "РОССИЯ"

11,89

11,17

-0,72

323

ОАО "МДМ Банк"

12,14

11,39

-0,75

436

ОАО "Банк "Санкт-Петербург"

11,67

11,36

-0,31

2495

"ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО"

13,68

19,63

5,95

1978

ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"

11,06

10,61

-0,45

1470

ОАО АКБ "Связь-Банк"

15,04

14,91

-0,13

1971

ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК

12,14

11,62

-0,52

3016

ОАО "Нордеа Банк"

14,98

14,16

-0,82

1776

ОАО Банк "Петрокоммерц"

11,75

11,74

-0,01

3255

ОАО Банк ЗЕНИТ

12,89

12,19

-0,7

1942

ЗАО "ГЛОБЭКСБАНК"

12,6

12,32

-0,28

316

ООО "ХКФ Банк"

13,11

12,13

-0,98

1439

Банк "Возрождение" (ОАО)

11,37

11,5

0,13

3279

НБ "ТРАСТ" (ОАО)

11,07

10,76

-0,31

1460

ОАО КБ "Восточный"

11,11

10,84

-0,27

3466

ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр"

21,29

19,11

-2,18

912

ОАО "МИнБ"

10,51

10,31

-0,2

2179

ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ"

13,45

13,24

-0,21

2562

ОАО "БИНБАНК"

11,88

12,7

0,82

2766

ОАО "ОТП Банк"

18,22

16,16

-2,06

3368

ОАО "СМП Банк"

10,33

10,46

0,13

705

ОАО "СКБ-банк"

12,73

12,4

-0,33

429

ОАО "УБРиР"

12,7

10,75

-1,95

3328

ООО "Дойче Банк"

21,13

19,84

-1,29

2210

"ТКБ" (ЗАО)

11,47

11,74

0,27

3311

ЗАО "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК"

14,22

12,82

-1,4

2306

АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО)

21,23

19,31

-1,92

2763

АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО)

12,01

11,03

-0,98

3261

ООО "Внешпромбанк"

17,48

15,87

-1,61

2546

ЗАО АКБ "НОВИКОМБАНК"

11,43

11,8

0,37

3137

АКБ "РосЕвроБанк" (ОАО)

11,38

11,65

0,27

1792

ООО "Русфинанс Банк"

20,51

19,31

-1,2

3073

ОАО "РГС Банк"

12,93

11,94

-0,99

2412

ОАО АКБ "Пробизнесбанк"

10,61

10,1

-0,51

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным отчетности банков

График 2. Российские банки стабильно создают резервы, близкие к минимально допустимым значениям

Источник: расчеты «Эксперт РА», данные Банка России

График 3. У двух третей банков из ТОП-30 значения Н1 меньше 13% (на 01.08.2012)

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным отчетности банков

График 4. По темпам прироста розничный бизнес заметно опережает кредиты МСБ и корпоративный сегмент

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

Публичные рейтинги кредитоспособности банков по состоянию на 10.09.12

Название Рейтинг
АБ «Россия» A+
Автоградбанк A
Агророс A
Агросоюз A
Азиатско-Тихоокеанский Банк A+
АКБ «НОВАЦИЯ» A
АКБ «Держава» A
АКБ «ЕНИСЕЙ» B++
АКБ «Зернобанк» A
АКБ «Кредит-Москва» A
АКБ «Мастер-Капитал» B++
АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» A+
АКБ «НАЦКОРПБАНК» B++
АКБ «Пересвет» A+
АКБ «СЛАВИЯ» A
АКБ «Финпромбанк» B++
АКБ «Экспресс-кредит» B++
АКИБАНК A
АКТИВ БАНК A
АктивКапитал Банк A
Алмазэргиэнбанк A
АлтайБизнес-Банк B++
Анкор банк A
АФ Банк A
Балтийский банк A
Банк «Развитие» B++
Банк АВБ A
Банк Аверс A
Банк БКФ A
Банк БФА A+
БАНК КАЗАНИ A
Банк Мегаполис B++
Банк Советский B++
Банк Софрино B++
Банк ФИНАМ A
Банк «Александровский» B++
Банк «БЦК-Москва» A
Банк «Ермак» A
Банк «Клиентский» A
Банк «Левобережный» A
Банк «Первомайский» A
Банк «Петрокоммерц» A+
Банк «Приоритет» A
Банк «РЕЗЕРВ» A
Банк «РОСТ» A
Банк «Санкт-Петербург» A++
Банк «Северный кредит» A
Банк «Снежинский» A
ББР Банк A
Братский АНКБ A
Бум-Банк B++
ВЕГА-БАНК B++
ВОКБАНК A
Волжский социальный банк B++
ВостСибтранскомбанк B++
Газпромбанк A++
ГЕНБАНК B++
Гранд инвест банк B++
ГУТА-БАНК A
Дагэнергобанк A
Дил-банк B++
Запсибкомбанк A+
Земский банк B++
ИНВЕСТРАСТБАНК B++
ИнтехБанк A
Интрастбанк B++
ИШБАНК A
Камский коммерческий банк A
КБ "Кетовский" A
КБ «Вологжанин» A
КБ «Евротраст» B++
КБ ХЛЫНОВ A
КБ «Акцепт» A
КБ «Ассоциация» A
КБ «ИВАНОВО» A
КБ «Интеркредит» B++
КБ «Кольцо Урала» A+
КБ «МФБанк» B++
КБ «Национальный Стандарт» A
КБ «Профит Банк» B++
КБ «Региональный кредит» A
КБ «РТБК» B++
КБ «Солидарность» A
КБ «Транспортный» A
КБ «Унифин» A
КБ «ФДБ» B++
КБ «Финансовый стандарт» A
Комсоцбанк «Бумеранг» B++
Кредит Урал Банк A+
КС БАНК A
Курскпромбанк A
ЛЕНОБЛБАНК B++
МАСТ-Банк A
Мастер-Банк A
Международный коммерческий банк B++
Международный строительный банк B++
МЕТКОМБАНК A
МОРДОВПРОМСТРОЙБАНК B++
Морской банк A
Московский Индустриальный Банк A
Московский Нефтехимический банк A
МОСКОМБАНК B++
Нацинвестпромбанк A
Национальный Залоговый банк A
НБ «Траст» A
Независимый Строительный Банк A+
НИКО-БАНК A
Новикомбанк A+
Новый Промышленный Банк B+
НОМОС-РЕГИОБАНК A+
Нота-банк A+
Объединенный банк промышленных инвестиций B+
ОПМ-Банк B++
ПРАДО-БАНК A
Промсельхозбанк B++
Промэнергобанк A
Радиотехбанк A
Региональный банк развития B++
РИАБАНК B++
Росавтобанк A
Росгосстрах Банк A
Русский земельный банк B++
Русстройбанк A
РусЮгбанк A
РФИ БАНК B++
СБ Банк A+
Сберинвестбанк A
Севергазбанк A
СИБНЕФТЕБАНК A
СИБСОЦБАНК A
СИНКО-БАНК A
СКБ-банк A+
Совкомбанк A
СтарБанк B++
СТРОЙЛЕСБАНК A
Татсоцбанк A
Татфондбанк A
Тверьуниверсалбанк A
Тихоокеанский Внешторгбанк A
Торгово-строительный банк B++
Транскапиталбанк A+
Трансстройбанк A
ТЭМБР-БАНК A
УралКапиталБанк B+
ФИА-БАНК B+
Хакасский муниципальный банк A
Холмсккомбанк A
Челябинвестбанк A+
Чувашкредитпромбанк A
Экономбанк A
ЭКОПРОМБАНК B++
Энергобанк A
Энергомашбанк B++
Энерготрансбанк A
Эргобанк B++
ЭСИДБАНК B++
ЮНИКОРБАНК B++

 

класс A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности

 

 

класс A+: Очень высокий уровень кредитоспособности

класс А: Высокий уровень кредитоспособности

класс В++: Приемлемый уровень кредитоспособности

класс В+: Достаточный уровень кредитоспособности

класс В: Удовлетворительный уровень кредитоспособности

класс С++: Низкий уровень кредитоспособности

класс С+: Очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)

класс С: Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт)

класс D: Банкротство

класс Е: Отзыв лицензии или ликвидация


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!