Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Банковское обозрение: будущее банковского рынка

Розничный ренессанс

Михаил Доронкин

Новые требования регулятора к расчету норматива Н1 и желание заработать подтолкнули банки к расширению розничного бизнеса. Как результат – уже в 2012 году потребительское кредитование может вернуться к докризисным темпам роста в 50%.

В 2012 году достаточность капитала стала одним из ключевых ограничителей дальнейшего развития банковского сектора: исчерпан накопленный банками в 2008-2009 гг. избыточный запас капитала, а новации Банка России в расчете норматива Н1 отняли у первого норматива банков с большой долей корпоративного кредитования от еще около 0,5 п.п. Банки, не пожелавшие жертвовать своим развитием, пошли по пути изменения структуры своих активов, дружно устремившись в розничное кредитование.

Атака на первый норматив

Вопреки многочисленным опасениям участников рынка, вступление с 1 июля 2012 года в силу более жестких требований к учету кредитного риска не привело к драматичному снижению достаточности капитала в банковском секторе. По итогам июля 2012 года средний по системе норматив Н1 снизился на 0,3 п.п. до 13,5% (см. график 1), что сопоставимо с результатами мая (-0,2 п.п.) и июня (-0,3 п.п.). И хотя июльские темпы роста кредитного портфеля (+1,5%) оказались несколько хуже динамики мая-июня (+2,6 и +2,3% соответственно), в целом давление поправок в инструкцию 110-и на совокупный капитал банковского сектора оказалось заметно ниже ожиданий участников рынка. Не стоит забывать и том, что на  снижение Н1 повлиял и учет с 1 июля в капитале 100% операционного риска банков (ранее учитывалось 70%). Во многом негативное влияние поправок было сглажено благодаря так называемому переходному периоду, что позволило части банков заранее диверсифицировать свои риски.

Среди 200 крупнейших кредитных организаций наибольшие «потери» в уровне Н1 понесли банки из ТОП-10 по активам

Вместе с тем, регулятивные новации заметно отразились на достаточности капитала лидеров рынка. Среди 200 крупнейших кредитных организаций наибольшие «потери» в уровне Н1 понесли банки из ТОП-10 по активам: по итогам июля средний норматив по данной группе снизился на 0,5 п.п. до 12,6% (см. таблицу 1). Хуже результаты только у банков ниже 200-го места по активам (-1,2 п.п.), однако такие банки изначально обладают повышенным запасом прочности по капиталу (средний Н1 на 01.08.2012 – 19,5%). Среди лидеров по абсолютному снижению Н1 – крупнейшие госбанки (Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк – минус 0,6 п.п., Банк Москвы – минус 1,7 п.п.) и «дочки» иностранных банков (Райффайзенбанк – минус 0,8 п.п., Росбанк – минус 0,4 п.п., Дойче Банк, Кредит Европа Банк и Абсолют Банк – более 1 п.п.). На динамике достаточности капитала последних, очевидно, сказалось активное финансирование нерезидентов, зарегистрированных в юрисдикциях с упрощенным режимом налогообложения (в т.ч. офшорах).

Ситуация с динамикой Н1 осложняется планируемым принятием поправок в положение 254-П, которые ужесточают правила по формированию резервов по ссудам с повышенным риском. По оценкам «Эксперт РА», на ссуды, подпадающие под новые требования, может подпадать от 5 до 15% кредитного портфеля банков из ТОП-100 по активам. С учетом достаточно формального подхода многих банков к формированию резервов по ссудам (по большинству ссуд создается минимально допустимый резерв, см. график 2), необходимость дополнительного резервирования способна оказать заметное давление на рентабельность и капитализацию банковского сектора. По оценкам «Эксперт РА», вступление в силу поправок в 254-П с 1 июля текущего года привело бы к дополнительному снижению норматива Н1 на 0,2-0,5 п.п. Особенно остро вопрос подготовки к новым правилам регулирования стоит перед крупнейшими банками: по состоянию на 01.08.2012 у 20 банков из ТОП-30 по активам значения норматива Н1 находились ниже 13% (см. график 3). Время для этого есть: указанные поправки вступят в действие не ранее 2013 года.

Дополнительное давление на капитал отдельных банков окажет новый порядок расчета рыночного риска при определении достаточности капитала. Он предполагает отказ от принципа существенности: рыночный риск будут считать все банки, а не только те, кто ему подвержен в наибольшей степени. По оценкам Банка России, данные нововведения снизят достаточность капитала банков на 0,3-0,5 п. п. Однако, по нашим оценкам, негативный эффект в основном ощутят средние и малые банки, поскольку среди большинство крупнейших банков учитывают рыночный риск при расчете норматива Н1.

Back to retail

По итогам первых шести месяцев портфель кредитов физлицам достиг 6,6 трлн. руб., а доля в совокупном кредитном портфеле – 21% (19% на 01.01.2012). За период 01.07.11-01.07.12 кредиты крупному бизнесу прибавили только 25% (см. график 4). Заметно ускорилось кредитование МСБ (22% против 13%), однако темпы роста сегмента все еще далеки от докризисных 40-50%. Темпы же прироста розничного кредитования с апреля превышают 40% в годовом выражении. Таким образом, сегмент, в наибольшей степени пострадавший в кризис, быстрее остальных рынков возвращается к докризисной динамике.

Возможности экстенсивного роста банковского сектора не исчерпаны, о чем свидетельствует ускоренная динамика розничного кредитования

Высокий интерес банкиров к доходностью данного бизнеса вследствие более высокой процентной маржой. Потребительское кредитование в наибольшей степени среди остальных сегментов кредитного рынка дает банкам возможность увеличивать долю комиссионных доходов за счет предложения сопутствующих страховых услуг (страхование жизни, потери трудоспособности и т.п.). Многие банки, не желая делить доходы со страховыми компаниями, идут по пути создания либо покупки собственного страхового бизнеса. По последнему пути пошли крупнейшие госбанки – Сбербанк и Россельхозбанк. «Следуя мировым тенденциям, собственный страховой бизнес банков в рамках групп будет активно развиваться в нашей стране в ближайшие годы, - полагает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками Группы «Ренессанс Страхование». - Мы прогнозируем, что крупнейшие российские банки  путем органического роста, через слияния/поглощения или создание совместных предприятий через несколько лет выйдут в лидеры страхового рынка».

Однако помимо высокой доходности розничный сегмент дает банкам и другое преимущество – возможность активно наращивать масштабы бизнеса без существенного ущерба для Н1. Введение повышенных коэффициентов при расчете достаточности капитала, а также планируемые ужесточения подходов регулятора к созданию РВПС ударяют в первую очередь по корпоративному кредитованию, требуя от банков дополнительного запаса собственных средств при финансировании операций с повышенным риском. Вполне вероятно, что часть универсальных банков стала использовать для развития розницы ресурсы, ранее направляемые в активные операции с повышенным риском.

На позитивной волне

До конца текущего года мы не ожидаем каких-либо резких изменений в динамике банковского рынка. В отсутствие резких колебаний на мировых финансовых рынках, сектор сохранит устойчивые темпы роста. «Банковская система сегодня в большей степени готова к кризису, чем в 2008 году, -  соглашается Павел Неумывакин, исполнительный директор ОАО Банк «Петрокоммерц». - К тому же есть поддержка со стороны ЦБ, что очень важно. Но, на мой взгляд, у каждого банка должен быть готов антикризисный сценарий действий в случае серьезных ухудшений на Западе».

В нашем прогнозе мы исходим из предпосылки о неухудшении макроэкономической ситуации и поддержании цен на нефть на уровне не менее 80 долларов за баррель до конца 2012 года. В случае возникновения локальных проблем с ликвидностью действующий механизм рефинансирования будет работать без существенных сбоев, равномерно распределяя ресурсы по банковской системе. При таком сценарии, по прогнозам «Эксперта РА», по итогам 2012 года темп прироста активов и кредитного портфеля банков составит порядка 20 и 25% соответственно.

По итогам 2012 года темп прироста совокупных активов составит порядка 20%, кредитного портфеля – 28%

Динамика кредитного портфеля будет заметно опережать темпы прироста портфеля ценных бумаг, которые не превысят 15%. Драйвером кредитного рынка останется розничное кредитование, темпы прироста которого будут в 1,5 раза выше результатов кредитования крупного бизнеса и МСБ. При этом с учетом отмеченных выше стратегий розничных банков, темпы роста потребительского кредитования во II полугодии могут достигнуть 50% в годовом выражении. «Население нашей страны по-прежнему недокредитовано по сравнению с развитыми странами и даже странами третьего мира, - полагает Федор Поспелов, первый заместитель председателя правления банка «Траст». - В течение ближайших 2-3-х лет рынок потребительского кредитования не достигнет насыщения – как в целом, так и структурно по отдельным видам. POS-кредитование - единственный сегмент, где возможно насыщение, но только в случае реализации проектов Сбербанка и ВТБ24. По остальным видам розничного кредитования в среднесрочной перспективе (до 5 лет) я каких-либо ограничений и барьеров не вижу».

Заметно быстрее рынка будет расти и сегмент торгового финансирования (по нашим оценкам, не менее чем на 40-45%). Мы ожидаем некоторого ускорения рынка кредитования МСБ к концу 2012 году в связи с активным развитием крупными игроками кредитных фабрик и схожих поточных продуктов.

Значения норматива Н1 в среднем по системе до конца года не опустятся ниже 12,5%. С одной стороны, «поддержку» Н1 окажет опережающий рост потребительского кредитования, которое не учитывается в повышенных коэффициентах в инструкции 110-и. С другой стороны, мы ожидаем, что крупнейшие банки будут активно стимулировать своих заемщиков к получению кредитного рейтинга (что позволит не применять повышающие коэффициенты при расчете Н1). Хороший пример эффективности данного инструмента для адаптации к нововведениям Банка России демонстрирует Газпромбанк: значение Н1 по банку по итогам июля не изменилось (11,3%), несмотря на преобладание в активах корпоративного портфеля. В течение нескольких месяцев до введения в действие поправок в 110-И многие заемщики Газпромбанка, подпадающие под новые правила регулирования, получили публичные кредитные рейтинги, что позволило банку не использовать повышающие коэффициенты при расчете Н1. Получение кредитного рейтинга выгодно не только банку, но и заемщику – затраты компании на рейтинг могут быть компенсированы пониженной ставкой по кредиту.

График 1. По итогам июля 2012 года норматив Н1 опустился до минимальных значений

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

Таблица 1. Значения норматива Н1 по банкам из ТОП-50 по активам

 

Рег. номер

Наименование банка

Н1 на 01.07.2012

Н1 на 01.08.2012

Изменение

1481

ОАО "Сбербанк России"

13,7

13,1

-0,6

1000

ОАО Банк ВТБ

11,89

11,29

-0,6

354

ГПБ (ОАО)

11,32

11,34

0,02

3349

ОАО "Россельхозбанк"

14,78

14,17

-0,61

1623

ВТБ 24 (ЗАО)

10,97

11,18

0,21

2748

ОАО "Банк Москвы"

19,03

17,35

-1,68

1326

ОАО "АЛЬФА-БАНК"

11,4

11,45

0,05

1

ЗАО ЮниКредит Банк

12,26

12,29

0,03

3292

ЗАО "Райффайзенбанк"

13,32

12,49

-0,83

2272

ОАО АКБ "РОСБАНК"

11,6

11,19

-0,41

3251

ОАО "Промсвязьбанк"

10,5

10,28

-0,22

2142

ОАО "ТрансКредитБанк"

11,48

11,6

0,12

2209

"НОМОС-БАНК" (ОАО)

11,28

12,75

1,47

2275

ОАО "УРАЛСИБ"

11,57

10,89

-0,68

2557

ЗАО КБ "Ситибанк"

18,92

19

0,08

2590

ОАО "АК БАРС" БАНК

12,02

15,77

3,75

328

ОАО "АБ "РОССИЯ"

11,89

11,17

-0,72

323

ОАО "МДМ Банк"

12,14

11,39

-0,75

436

ОАО "Банк "Санкт-Петербург"

11,67

11,36

-0,31

2495

"ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО"

13,68

19,63

5,95

1978

ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"

11,06

10,61

-0,45

1470

ОАО АКБ "Связь-Банк"

15,04

14,91

-0,13

1971

ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК

12,14

11,62

-0,52

3016

ОАО "Нордеа Банк"

14,98

14,16

-0,82

1776

ОАО Банк "Петрокоммерц"

11,75

11,74

-0,01

3255

ОАО Банк ЗЕНИТ

12,89

12,19

-0,7

1942

ЗАО "ГЛОБЭКСБАНК"

12,6

12,32

-0,28

316

ООО "ХКФ Банк"

13,11

12,13

-0,98

1439

Банк "Возрождение" (ОАО)

11,37

11,5

0,13

3279

НБ "ТРАСТ" (ОАО)

11,07

10,76

-0,31

1460

ОАО КБ "Восточный"

11,11

10,84

-0,27

3466

ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр"

21,29

19,11

-2,18

912

ОАО "МИнБ"

10,51

10,31

-0,2

2179

ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ"

13,45

13,24

-0,21

2562

ОАО "БИНБАНК"

11,88

12,7

0,82

2766

ОАО "ОТП Банк"

18,22

16,16

-2,06

3368

ОАО "СМП Банк"

10,33

10,46

0,13

705

ОАО "СКБ-банк"

12,73

12,4

-0,33

429

ОАО "УБРиР"

12,7

10,75

-1,95

3328

ООО "Дойче Банк"

21,13

19,84

-1,29

2210

"ТКБ" (ЗАО)

11,47

11,74

0,27

3311

ЗАО "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК"

14,22

12,82

-1,4

2306

АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО)

21,23

19,31

-1,92

2763

АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО)

12,01

11,03

-0,98

3261

ООО "Внешпромбанк"

17,48

15,87

-1,61

2546

ЗАО АКБ "НОВИКОМБАНК"

11,43

11,8

0,37

3137

АКБ "РосЕвроБанк" (ОАО)

11,38

11,65

0,27

1792

ООО "Русфинанс Банк"

20,51

19,31

-1,2

3073

ОАО "РГС Банк"

12,93

11,94

-0,99

2412

ОАО АКБ "Пробизнесбанк"

10,61

10,1

-0,51

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным отчетности банков

График 2. Российские банки стабильно создают резервы, близкие к минимально допустимым значениям

Источник: расчеты «Эксперт РА», данные Банка России

График 3. У двух третей банков из ТОП-30 значения Н1 меньше 13% (на 01.08.2012)

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным отчетности банков

График 4. По темпам прироста розничный бизнес заметно опережает кредиты МСБ и корпоративный сегмент

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

Публичные рейтинги кредитоспособности банков по состоянию на 10.09.12

Название Рейтинг
АБ «Россия» A+
Автоградбанк A
Агророс A
Агросоюз A
Азиатско-Тихоокеанский Банк A+
АКБ «НОВАЦИЯ» A
АКБ «Держава» A
АКБ «ЕНИСЕЙ» B++
АКБ «Зернобанк» A
АКБ «Кредит-Москва» A
АКБ «Мастер-Капитал» B++
АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» A+
АКБ «НАЦКОРПБАНК» B++
АКБ «Пересвет» A+
АКБ «СЛАВИЯ» A
АКБ «Финпромбанк» B++
АКБ «Экспресс-кредит» B++
АКИБАНК A
АКТИВ БАНК A
АктивКапитал Банк A
Алмазэргиэнбанк A
АлтайБизнес-Банк B++
Анкор банк A
АФ Банк A
Балтийский банк A
Банк «Развитие» B++
Банк АВБ A
Банк Аверс A
Банк БКФ A
Банк БФА A+
БАНК КАЗАНИ A
Банк Мегаполис B++
Банк Советский B++
Банк Софрино B++
Банк ФИНАМ A
Банк «Александровский» B++
Банк «БЦК-Москва» A
Банк «Ермак» A
Банк «Клиентский» A
Банк «Левобережный» A
Банк «Первомайский» A
Банк «Петрокоммерц» A+
Банк «Приоритет» A
Банк «РЕЗЕРВ» A
Банк «РОСТ» A
Банк «Санкт-Петербург» A++
Банк «Северный кредит» A
Банк «Снежинский» A
ББР Банк A
Братский АНКБ A
Бум-Банк B++
ВЕГА-БАНК B++
ВОКБАНК A
Волжский социальный банк B++
ВостСибтранскомбанк B++
Газпромбанк A++
ГЕНБАНК B++
Гранд инвест банк B++
ГУТА-БАНК A
Дагэнергобанк A
Дил-банк B++
Запсибкомбанк A+
Земский банк B++
ИНВЕСТРАСТБАНК B++
ИнтехБанк A
Интрастбанк B++
ИШБАНК A
Камский коммерческий банк A
КБ "Кетовский" A
КБ «Вологжанин» A
КБ «Евротраст» B++
КБ ХЛЫНОВ A
КБ «Акцепт» A
КБ «Ассоциация» A
КБ «ИВАНОВО» A
КБ «Интеркредит» B++
КБ «Кольцо Урала» A+
КБ «МФБанк» B++
КБ «Национальный Стандарт» A
КБ «Профит Банк» B++
КБ «Региональный кредит» A
КБ «РТБК» B++
КБ «Солидарность» A
КБ «Транспортный» A
КБ «Унифин» A
КБ «ФДБ» B++
КБ «Финансовый стандарт» A
Комсоцбанк «Бумеранг» B++
Кредит Урал Банк A+
КС БАНК A
Курскпромбанк A
ЛЕНОБЛБАНК B++
МАСТ-Банк A
Мастер-Банк A
Международный коммерческий банк B++
Международный строительный банк B++
МЕТКОМБАНК A
МОРДОВПРОМСТРОЙБАНК B++
Морской банк A
Московский Индустриальный Банк A
Московский Нефтехимический банк A
МОСКОМБАНК B++
Нацинвестпромбанк A
Национальный Залоговый банк A
НБ «Траст» A
Независимый Строительный Банк A+
НИКО-БАНК A
Новикомбанк A+
Новый Промышленный Банк B+
НОМОС-РЕГИОБАНК A+
Нота-банк A+
Объединенный банк промышленных инвестиций B+
ОПМ-Банк B++
ПРАДО-БАНК A
Промсельхозбанк B++
Промэнергобанк A
Радиотехбанк A
Региональный банк развития B++
РИАБАНК B++
Росавтобанк A
Росгосстрах Банк A
Русский земельный банк B++
Русстройбанк A
РусЮгбанк A
РФИ БАНК B++
СБ Банк A+
Сберинвестбанк A
Севергазбанк A
СИБНЕФТЕБАНК A
СИБСОЦБАНК A
СИНКО-БАНК A
СКБ-банк A+
Совкомбанк A
СтарБанк B++
СТРОЙЛЕСБАНК A
Татсоцбанк A
Татфондбанк A
Тверьуниверсалбанк A
Тихоокеанский Внешторгбанк A
Торгово-строительный банк B++
Транскапиталбанк A+
Трансстройбанк A
ТЭМБР-БАНК A
УралКапиталБанк B+
ФИА-БАНК B+
Хакасский муниципальный банк A
Холмсккомбанк A
Челябинвестбанк A+
Чувашкредитпромбанк A
Экономбанк A
ЭКОПРОМБАНК B++
Энергобанк A
Энергомашбанк B++
Энерготрансбанк A
Эргобанк B++
ЭСИДБАНК B++
ЮНИКОРБАНК B++

 

класс A++: Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности

 

 

класс A+: Очень высокий уровень кредитоспособности

класс А: Высокий уровень кредитоспособности

класс В++: Приемлемый уровень кредитоспособности

класс В+: Достаточный уровень кредитоспособности

класс В: Удовлетворительный уровень кредитоспособности

класс С++: Низкий уровень кредитоспособности

класс С+: Очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)

класс С: Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт)

класс D: Банкротство

класс Е: Отзыв лицензии или ликвидация