Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


Риск-менеджмент по стандартам

Александр Гущин

Появление и развитие отраслевых стандартов управления рисками даст риск-менеджерам в компаниях реальные полномочия и повысит эффективность их работы. Поэтому такие стандарты должны появиться на всех сегментах финансового рынка.

В 2010 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» выступило с предложением разработки единых стандартов организации систем риск-менеджмента для российских финансовых компаний. В рамках этой инициативы был создан проект кодекса управления финансовыми рисками, который прошел публичное обсуждение на конференции «Управление рисками в России – 2010», организованной агентством.

В рамках конференции был проведен опрос топ-менеджеров банков, УК, страховых компаний и пенсионных фондов по вопросам необходимости и формата внедрения публичных стандартов риск-менеджмента. Предложения «Эксперта РА» нашли поддержку рынка, при этом большинство участников высказалось за необходимость появления отраслевых стандартов управления рисками для всех основных секторов финансового рынка (График 1). «Наиболее точные и профессиональные требования могут предъявить только сами участники рынка, они этим живут, у них все эти кейсы на руках», - рассуждает о перспективах стандартизации риск-менеджмента управляющий директор банка «ТРАСТ» Григорий Варцибасов.

График 1. Участники рынка – за создание отраслевых стандартов риск-менеджмента
Результаты опроса топ-менеджеров на конференции «Управление рисками в России – 2010»

Нужен ли рынку единый стандарт риск-менеджмента - кодекс управления рисками?

Источник: «Эксперт РА»

Инициатива «Эксперта РА» по стандартизации практик управления рисками на финансовом рынке получила развитие в 2011 году. Так, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) уже разрабатывает стандарт управления рисками для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом в проект стандарта были интегрированы основные положения кодекса управления финансовыми рисками «Эксперт РА», а его публичная презентация состоялась 1 декабря 2011 г. на конференции «Управление рисками в России – 2011». Стандарт описывает основные организационные вопросы построения системы управления рисками в пенсионном, а также содержит рекомендации по организации контроля основных рисков, связанных с инвестиционной политикой НПФ. Деятельность НП НАПФ по стандартизации важна для всего финансового рынка. Она создает заметный прецедент в развитии саморегулировании финансовых рынков и задает ориентиры смежным с пенсионным рынкам.

Развитие стандартизации риск-менеджмента будет сложным процессом: к нему готовы далеко не все игроки, он дорог и требует высокой квалификации персонала, воли руководства и собственников. Но без таких стандартов риск-менеджеры в финансовых компаниях и банках всегда будут на вторых ролях, а потери компаний и клиентов при каждом всплеске нестабильности будут только нарастать.

Риски без внимания

Активность именно пенсионного рынка закономерна: в плане развития культуры управления рисками пенсионная индустрия долго оставалась в аутсайдерах. По оценке «Эксперт РА», доля* НПФ с признаками системного управления рисками существенно ниже, чем у их коллег на банковском рынке и у управляющих компаний (График 2). Руководство многих НПФ по-прежнему полностью полагается на риск-менеджмент УК, надеясь на защиту положений о сохранности в договорах. Кэптивные фонды под влиянием учредителей часто вынуждены при осуществлении инвестиционной политики руководствоваться нерыночными интересами – тут не до риск-менеджмента.

Схожая картина на страховом рынке. Страховые компании традиционно пристально относились только к собственным страховым рискам и только в последние пару лет, в первую очередь за счет переноса практик западных акционеров, стали внедрять элементы комплексных систем управления финансовыми рисками. В этой связи признаки системного управления рисками сейчас можно обнаружить лишь у 20% страховщиков, масштаб бизнеса которых позволяет заниматься риск-менеджментом. «Практики риск-менеджмента оправдывают затраты на свое существование в организации лишь в том случае, если процесс управления рисками интегрирован в процессы принятия ключевых бизнес-решений, если результаты работы функции доносятся до всех заинтересованных лиц и учитываются в управлении компанией», – рассказывает директор департамента управления рисками и внутреннего контроля СК "Цюрих" Артем Амбарцумян.

Банки благодаря разнообразию требований ЦБ к своей деятельности традиционно выступают лидерами в сфере управления рисками в России. По оценке «Эксперт РА» доля кредитных организаций с «работающим» риск-менеджментом  составляют до 70% от рынка. В остальных банках риск-менеджмент обычно существует «для галочки» - ради формального соответствия нормативам и требованиям ЦБ.

Также практика принятия решений с оглядкой на управление рисками популярна в управляющих компаниях. Примерно у половины УК можно встретить признаки системного риск-менеджмента. В таких УК, как правило, процессы управления рисками организационно обособленны, созданы соответствующие регламенты, мероприятия носят регулярный характер, а риск-менеджеры участвуют в принятии решений.

*Подробнее о предпосылках и ограничениях, допущенных при анализе рынков – во врезке

График 2. Самый заметный прогресс в области риск-менеджмента - на пенсионном рынке
Скорректированная оценка доли участников рынка, имеющих набор ключевых признаков системы риск-менеджмента

Источник: «Эксперт РА»

Стандартизация против бесправия

После внедрения стандарта НАПФ пенсионная индустрия получит новую «планку» для равнения и новый инструмент для цивилизованной конкуренции. В среднесрочной перспективе по уровню распространенности риск-менеджмента пенсионные фонды по крайней мере сравняются с управляющими компаниями. Во многом - за счет создания в НПФ компетенций, связанных с контролем инвестиционного процесса, аналогичных риск-менеджменту в УК.

На страховом рынке системное управление рисками пока остается экзотикой. На фоне многомилионной клиентской базы страховщиков и большого объема рисков этого рынка потребность в появлении и применении публичного отраслевого стандарта для страховых компаний становится вопросом высшего приоритета. «Эксперт РА», обобщив опыт рейтингования более 70 крупнейших СК, предложил страховому рынку свой проект стандарта риск-менеджмента. Но для эффективного развития этого института необходима поддержка СРО и профессиональных ассоциаций рынка.

Введение формальных общих требований к риск-менеджменту на всем финансовом рынке, в том числе на страховом, – вопрос времени. Причем если участники рынков задержатся со своими инициативами, свои «готовые решения» могут предложить регуляторы. И в этом случае есть опасность того, что в нормативных требованиях сложившаяся на рынке лучшая практика может не найти своего отражения. «Цепочка должна выглядеть следующим образом: стандарты вырабатывает саморегулируемая организация, регулирующий орган их одобряет, рейтинговые агентства устанавливают рейтинг (кредитное качество) по результатам принятия и исполнения вышеуказанных требований участником рынка», – полагает генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»  Фарид Юнусов. «Весь вопрос в том, что регулятор должен общаться с участниками рынка и быть действительно «в теме», в противном случае он может навредить нечеткими или не очень качественными требованиями», - добавляет Григорий Варцибасов из банка «Траст».

Создавая отраслевые стандарты, участники рынка тем самым формируют «правовое поле», в котором будут работать их системы управления рисками. Это позволит победить основные проблемы российского риск-менеджмента: неколлегиальность, нерегулярность, а самое главное – фактическое бесправие специалистов по управлению рисками. Ведь Именно из-за этих ограничений возникают целые «серые зоны» в управлении рисками: операции со связанными сторонами и «друзьями акционеров». В таких операциях рисковики обычно бессильны, их задача сводится к обеспечению формального соответствия операций нормативным требованиям законодательства. А объемы операций в «серых зонах» могут быть сопоставимы с размером бизнеса компаний.

Фарид Юнусов из УК «Ингосстрах-Инвестиции» уверен: - «Закрепление единых рекомендуемых стандартов обозначит клиентам ответственность отрасли, замотивирует присоединиться к данным требованиям тех участников, которые работают по-честному и смотрят вперед».

Не все компании - рынок

Риск-менеджмент – дорогой и сложный процесс. Для самых мелких компаний он почти наверняка будет не по карману, но при этом и специфика их бизнеса обычно и не требует системы управления рисками. Для ручного управления и предельно ограниченной клиентской базы все эти «сложности» неактуальны.

Поэтому для определения рамок рынков мы ввели ограничения по количеству участников. Так, под «рынками» при расчете долей мы понимаем количество компаний, предположительно имеющих организационные и финансовые ресурсы для построения системы управления рисками. Несмотря на отсечение большого числа мелких компаний, компании, попавшие в выборку, контролируют более 90% своих рынков как в денежном выражении, так и по клиентской базе.

Таким образом, под соответствующими рынками мы понимаем:

Топ - 700 банков для банковского сектора;
Топ - 100 страховых компаний для страхового рынка;
Топ – 100 управляющих компаний для рынка доверительного управления;
Топ – 100 негосударственных пенсионных фондов для пенсионного рынка.