en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Нестабильность росту не помеха

Марина Мусиец

Партнёр исследования рынка
торгового финансирования и
документарных операций

Нестабильность на финансовых рынках может привести к росту стоимости продуктов торгового финансирования и документарных операций. Однако, именно нестабильность на рынке, может вызвать рост использования аккредитивов, как наиболее защищенной формы расчетов между контрагентами.

Рынок торгового финансирования и документарных операций[1] остается одним из самых закрытых сегментов банковского сектора. Российская система бухгалтерского учета не дает адекватного представления об объеме привлекаемых из-за рубежа средств, импортных и экспортных аккредитивов, международных гарантий, рамбурсных обязательствах и т.д., а банки в свою очередь, не стремятся раскрывать эти сведения. Причины этого кроются в том, что далеко не все банки чувствуют себя уверенно после провала рынка торгового финансирования и документарных операций в 2009 году, вслед за падением товарооборота, инвестиционных расходов и закрытием лимитов на российские банки. И хотя уже в 2010 году за счет эффекта низкой базы темп прироста рынка по сравнению с 2009 годом достиг 70%, не всем российским банкам удалось показать высокие темпы прироста. На часть банков международные финансовые институты не восстановили лимиты, для многих ставки до сих пор остались высокими.

[1] Рынок торгового финансирования и документарных операций – объем сделок, связанных с привлечением средств на международном рынке для финансирования торговых контрактов и объем документарного бизнеса, включающий операции с аккредитивами, гарантиями, инкассо, рамбурсными обязательствами.

Вырастет и без ВТО

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка торгового финансирования и документарных операций по итогам 2010 года составил около 115 млрд. долл. (что составляет порядка 18% внешнеторгового оборота России). Активными участниками рынка являются около 40 банков из топ-100 по активам. Наибольшие объемы операций приходятся на ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, ГПБ (ОАО), ОАО «АЛЬФА-БАНК», ЗАО ЮниКредит Банк, ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «УРАЛСИБ» (пять из перечисленных банков предоставили Агентству анкеты). Абсолютным лидером рынка является Сбербанк России с долей рынка около 40%.

Сильные позиции также у «дочек» иностранных кредитных организаций, при этом не только банков, входящих в топ-30, но и у средних банков: ЗАО ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) (32-е место по активам на 01.07.11), «Дойче Банк» (ООО), (36-е место), ЗАО "Банк Интеза" (47-е), ЗАО «Королевский Банк Шотландии» (69 место), "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" (ООО) (84-е место), ЗАО "КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)" (88-е место) и др.

У крупных банков с высокими кредитными рейтингами еще есть шанс завоевать часть рынка торгового финансирования и документарных операций, например, за счет возможности привлекать иностранные средства по низким ставкам международного рынка, перекупки команды специалистов у конкурентов. А вот банкам за пределами топ-100 сделать это будет крайне сложно – дорого стоят квалифицированные специалисты, высокие ставки (из-за низких кредитных рейтингов) предлагают иностранные банки.

По прогнозам «Эксперта РА», рынок торгового финансирования и документарных операций будет расти темпами, превышающими темпы роста активов банковского сектор. Базой для роста станет увеличение внешнеторгового оборота России. Прирост импорта и экспорта по данным Федеральной таможенной службы в первом полугодии 2011 года составил 30,4% по экспорту и 47,4% по импорту по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (в абсолютных значениях объем российского экспорта составил $246,9 млрд, импорта - $140,0 млрд). В 2010 году внешнеторговый оборот России ещё не вернулся на докризисный уровень, но у него есть все шансы это сделать по итогам 2011 года.

График 1. В 2010 году внешнеторговый оборот России не вернулся на докризисный уровень

Источник: Эксперт РА по данным Министерства финансов Российской Федерации

Существенное ускорение рынку может дать вступление России в ВТО. Переговоры о вступлении России в ВТО, по всей видимости, перешли в завершающую стадию, уже неоднократно делались заявления (в т.ч. руководителями ВТО) о возможности вступления России в эту организацию уже в 2011 году. «Возможное вступление России в ВТО – серьезный катализатор внешней торговли и, соответственно, спроса на инструменты торгового финансирования. Рынок торгового финансирования при этом вырастет не на проценты, а в разы» - считает Андрей Иванов, начальник Управления торгового финансирования и финансовых институтов ОАО «Сбербанк России». Но даже если вступление в ВТО вновь будет отложено, этот рынок, по прогнозам «Эксперт РА», в 2012 году вырастет на 30–35% против 20-процентного прироста по активам (при условии сохранения макроэкономической стабильности). Пока существующая нестабильность на финансовых рынках не переросла в макроэкономическую нестабильность падения рынка не произойдет. Волатильность на финансовых рынках хоть и может ограничивать привлечение в страну международных ресурсов и влиять на увеличение стоимости привлекаемых средств, однако, именно она может вызвать рост использования аккредитивов, как наиболее защищенной формы расчетов между контрагентами.

График 2. В 2010 году рынок торгового финансирования и документарных операций вырос на 70%

Источник: Эксперт РА по данным анкет банков

Поддержка сверху

По результатам исследования рынка торгового финансирования и документарных операций, проведенного агентством «Эксперта РА», наиболее крупным сегментом документарного бизнеса, являются экспортные аккредитивы (более 50%), на втором месте – импортные аккредитивы (более 10% рынка). Такая структура вызвана тем, что объемы импорта примерно в 2 раза ниже объемов экспорта, более 60% которого составляют топливно-энергетические товары. С целью диверсификации экспорта (прежде всего, увеличения экспорта капиталоемкой продукции – машин, оборудования и пр.) уже в начале 2012 года планирует начать свою работу российское экспортно-кредитное агентство (ЭКА), созданное на базе Внешэкономбанка.

«Сегодня на рынке работают специализированные игроки, предлагающие страховые продукты для российских экспортеров и банков. Речь идет о таких компаниях, как Euler-Hermes (в РФ представлен «РОСНО»), Coface («Кофас Рус Страховая Компания»), Atradius (партнер «АльфаСтрахование») и «ИНГО-ОНДД». Мы наблюдаем интерес не только со стороны специализированных страховщиков, но и со стороны факторинговых компаний, брокеров, коллекторских и информационных агентств. Данная тенденция сыграет позитивную роль в дальнейшем динамичном развитии рынка торгового финансирования», - комментирует Андрей Долгополов, Председатель совета директоров ЗАО «Малакут – Кредитное страхование».

В законе об ЭКА предусмотрена возможность страхования как покупателя, так и продавца, а также банков, финансирующих поставку, как со стороны импортера, так и со стороны экспортера. При этом ЭКА будет страховать риски российских экспортеров, которые частные страховщики брать не готовы. Наличие страховки от российского ЭКА позволит и банкам финансировать более сложные проекты своих клиентов, кредитовать  которые ранее они бы не стали. Рост экспорта за счет российского ЭКА, по мнению «Эксперта РА», даст прирост рынку около 5%, с учетом того, что к 2013 году планируется застраховать свыше 15% объема российского машиностроительного экспорта. «Важным  направлением  работы  агентства,  не  связанным  напрямую со страхованием, является создание своего рода кредитного бюро, накапливающего базу кредитных историй российских экспортеров. Это, наряду с квалифицированным диалогом между иностранными экспортными кредитными  агентствами  (ЭКА) и нашим  агентством, будет способствовать привлечению зарубежных экспортно-импортных банков и экспортных страховых  агентств  к  работе  с российскими контрагентами», - сказал Петр Фрадков, зампред Внешэкономбанка, в интервью журналу "Эксперт" (см. №33 от 22 августа 2011 г.).

Объем импортных аккредитивов в 2010 году существенно вырос благодаря «разморозке» инвестиционных программ российских компаний. В период кризиса многие организации отказывались от обновления основных фондов, а уже в 2010 году эти предприятия были готовы к существенным капитальным затратам, что позитивно отразилось на объеме импортных аккредитивов с постфинансированием - традиционно привлекательного продукта на рынке торгового финансирования и документарных операций. Банки продолжают рассматривать импортные аккредитивы с постфинансированием как наиболее простой, доходный и перспективный сегмент рынка.

Перспективным направлением рынка торгового финансирования для российских банков является обслуживание всей цепочки поставки (supply chain). «Пока российские банки финансируют только часть цепочки внешнеторговой сделки, в то время как иностранные банки финансируют все этапы производства и поставки товаров, от производителя, до конечных выгодоприобретателей. Российские банки только начали выходить на международный рынок, и нам развитие данного бизнеса также представляется важным», - считает Андрей Иванов. Кроме того, обслуживание всей цепочки поставки позволяет привлекать на обслуживание в банк партнеров клиента банка, тем самым увеличивая клиентскую базу.

Не без проблем

Сдерживает развитие российского рынка торгового финансирования и документарных операций несовершенство законодательной базы. Документ, который регламентирует расчеты в рублях, (Положение ЦБ РФ 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»), был выпущен более 10 лет назад. «В частности, Положением и прилагаемой формой аккредитива не предусматриваются некоторые способы исполнения аккредитивов, применяемых в международной практике (например, негоциация, что ограничивает возможность организации финансирования по таким аккредитивам», - комментируетАнна Окунева, начальник Департамента документарных операций и торгового финансирования ГПБ (ОАО).

По мере восстановления стабильности на финансовых рынках конкуренцию продуктам торгового финансирования может оказать прямое кредитование инобанками надежных российских клиентов. Продвижение продуктов торгового финансирования и документарных операций затрудняется также склонностью большинства российских компаний к более простым инструментам привлечения средств (например, прямое кредитование), недостатком квалифицированных кадров.  


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!