Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Неуловимая доходность

Ольга Курятникова

Пенсионной отрасли удастся избежать кризиса благодаря осторожной инвестиционной политике НПФ. Тем не менее, рынок все еще уязвим: нехватка последовательного регулирования тормозит его развитие.

Российская система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пережила спад 2011 года успешнее, чем 2008 год, и по итогам текущего года большинство фондов собираются выйти в незначительный плюс по доходности. Серьезных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. При этом защита НПФ все еще слаба: вкладчики могут пострадать от нечеткого государственного регулирования рынка, а предложение ФСФР разрешить фондам разносить убытки по счетам  вносит дополнительную неопределенность в судьбу пенсионных денег.

Не попались в фондовую ловушку

Текущая нестабильная экономическая ситуация напоминает 2008 год, но говорить о новом кризисе пока рано: спад на рынке акций умеренный, а рынок облигаций пережил 3 квартал 2011 года вполне спокойно (см. график 1). Основной причиной убытков НПФ 2008 года стала высокая доля инструментов фондового рынка в портфелях. Этот урок не прошел для фондов даром: с 2009 и до середины 2011 года средние значения доли акций в портфелях не превышали 14%. Реакция фондов на оздоровление рынка немного запоздала. Пик инвестиций НПФ в акции пришелся на конец 2 квартала 2011 года, в то время как фондовые индексы достигли своего максимума в первом квартале (см. график 2). Средняя доля акций в портфеле резервов составила 13,5% , в портфеле накоплений – 15,57%, поэтому волатильность рынка в третьем квартале большинство НПФ перенесли с умеренными потерями. Медианные значения доходности, по данным «Эксперт РА»,  составили 2,04% и 1,04 % по резервам и накоплениям соответственно. Медианные значения убытков для фондов, которые показали по итогам 9 месяцев отрицательную доходность, составили -2,32% и -2,06%.

В прогнозной структуре портфелей фондов - участников обзора рынка НПФ за 9 месяцев 2011 года основная доля традиционно приходится на корпоративные облигации. Средняя доля акций в портфелях резервов снижается, а в портфелях накоплений показатель остается в интервале 11-13%. Довольно высокая доля у ПИФ, в основном это ЗПИФ недвижимости (см. таблицы 1, 2). При сохранении текущей ситуации на рынках до конца года фонды смогут отыграть основную часть потерь и получить по итогам года близкую к нулю доходность (см. таблицу 3). «Несмотря на волатильность фондовых рынков, мы считаем, что итоги 2011 года будут отличаться от событий 2008 года в позитивную сторону. Ведущие фонды, как минимум, сработают в ноль, а как максимум - немного превысят текущий уровень инфляции», - считает Олег Киселев, председатель попечительского совета  НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии». С ним согласен исполнительный директор КИТ Финанс НПФ Антон Шпилев: «Наихудший прогноз для участников рынка - получение нулевой доходности или незначительного убытка от инвестирования средств».

График 1. Спад на рынке акций не так глубок, как в 2008 году, рынок облигаций пока сохраняет стабильность.

Динамика Индексов ММВБ, ММВБ корп обл и ММВБ муни обл за период 28.12.2007-8.11.2011

Источник: "Эксперт РА" по данным ММВБ

График 2. Средняя доля акций в портфелях резервов и накоплений остается стабильной с конца 2008 года.

Динамика средней доля акций в портфелях резервов и накоплений НПФ на фоне динамики индекса ММВБ за пеирод 31.12.2007-21.12.2011 (прогноз)

Источник: Расчеты "Эксперт РА"

Неусвоенные пенсионные уроки

НПФ стали вести себя осмотрительнее, но ситуация на рынке зависит не только от действий фондов. Из-за отсутствия четкой законодательной основы до сих пор не ясно, кто и в каких объемах должен отвечать по убыткам от инвестирования пенсионных средств. Это создает основу для конфликтов между УК и НПФ.
Сейчас, чтобы обезопасить себя, фонды стараются включить в договор условия, помогающие избежать уменьшения объема пенсионных средств в результате инвестирования их УК (см. таблицу 4). Но управляющие пытаются уйти от таких условий или трактовать их в свою пользу, а слабая законодательная база позволяет им это делать. Так что изменения в сфере регулирования доходности давно назрели, и уже существуют решения проблемы. «Проблему неопределенности при получении негативных результатов от инвестирования можно решить достаточно простыми методами, – говорит исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. – Необходимо разграничить понятия реального финансового результата, относимого на пенсионные счета физических лиц, и рыночную оценку стоимости активов, составляющих пенсионные средства». Олег Киселев  из НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» подтверждает: «Есть два решения: первое -  разрешить НПФ разносить краткосрочные убытки, которые в долгосрочной перспективе будут отыграны растущим фондовым рынком. Второе – создание института подобного Агентству страхования вкладов». 

Новые законы – новые вопросы

Пока негосударственные пенсионные фонды действительно не имеют права разносить годовые убытки по счетам клиентов, но готовящийся приказ ФСФР о предоставлении такого права может все изменить и существенно облегчить жизнь фондам. Но для того, чтобы при выходе на пенсию человек получал, по крайней мере, не меньше того, что было перечислено на его счет, в приказе нужны четкие определения понятий сохранности пенсионных средств и гарантий исполнений обязательств.  На практике в договорах сохранность трактуется  как ежегодная безубыточность от инвестирования. Именно это требование часто становится поводом для разбирательств между УК и НПФ. Одним из способов найти баланс между сохранностью и доходностью может стать установление более долгих сроков отчетности НПФ. В таком случае фонды  будут стремиться к долгосрочной доходности, для достижения которой могут быть использованы менее рисковые инструменты. Кроме того, при возникновении годовых убытков у фондов и УК будет время для выбора и реализации оптимальной стратегии их погашения. «История показывает, что во всем мире пенсионные фонды максимально устойчивы к любого рода краткосрочным колебаниям на рынках, что обеспечено долгосрочностью инвестиций», - рассказывает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова. Антон Шпилев из КИТ Финанс НПФ также считает, что необходимо ориентироваться на долгосрочные стратегии: «Для снижения риска получения негативных результатов от инвестирования необходимо пересмотреть принцип сохранности по итогам года и формировать систему долгосрочного инвестирования пенсионных средств». Существуют и механизмы гарантии сохранности: «В качестве механизмов правого регулирования могут применяться институты субсидиарной ответственности и страхования ответственности», - объясняет он.

«Думаю, что в независимости от итогов текущего года рынок НПФ будет укрупняться - фондов со временем станет меньше. Количество клиентов в них увеличится, потому что повышается грамотность населения в вопросах того, что будущее пенсионное благосостояние находится в их руках, и надо как можно дальше уходить от политики иждивенчества, когда тебе кто-то что-то в жизни должен», - убеждена Елена Сухорукова из НПФ «Благосостояние» в перспективах рынка негосударственных пенсий. Но этому рынку нужно такое регулирования, чтобы вкладчики и застрахованные были уверены, что к пенсии их деньги не исчезнут в неизвестном направлении из-за пробелов в регулировании вопросов отражения доходности и разнесения убытков по счетам.

Таблица 1. Невзвешенная структура пенсионных резервов на 30.09.11 г. и прогноз структуры на 31.12.11 г.

Вид актива
Доля на 30.09.2011, %
Прогноз доли на 31.12.2011, %
Денежные средства на банковских счетах  1% 2% - 3%
Банковские депозиты и депозитные сертификаты российских банков  11% 17% - 19%
Государственные ценные бумаги Российской Федерации  3% 2% - 3%
Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации  7% 5% - 6%
Муниципальные облигации, допущенные к торгам  0% 1% - 2%
Облигации российских хозяйственных обществ, допущенные к торгам  45% 34% - 42%
Акции российских ОАО, допущенные к торгам  9% 8% - 10%
Ипотечные ценные бумаги, допущенные к торгам  0% около 0%
Паи открытых и интервальных ПИФ и акции АИФ  1% около 1%
Паи закрытых ПИФ, допущенные к торгам и акции АИФ  5% 9% - 10%
Ценнные бумаги иностранных государств и организаций  1% около 0%
Недвижимость  1% около 3%
Другие направления размещения  15% 8% - 9%

Источник: "Эксперт РА"

При расчете невзвешенных долей использовалась информация, предоставленная 22 негосударственными пенсионными фондами, а также информация из базы данных "Эксперт РА". Доли не взвешивались, чтобы избежать избыточного влияния крупнейших НПФ на средние значения.

Таблица 2. Невзвешенная структура пенсионных накоплений на 30.09.11 г. и прогноз структуры на 31.12.11 г.

Вид актива
Доля на 30.09.2011, %
прогноз доли на 31.12.2011, %
Денежные средства на счетах в кредитных организациях  13% 6% - 7%
Денежные средства в банковских депозитах  5% 9% - 12%
Государственные ценные бумаги Российской Федерации  4% 5% - 7%
Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации  8% 6% - 7%
Облигации российских эмитентов  48% 47% - 54%
Акции российских эмитентов  10% 11% - 13%
Паи (акции, доли) иностранных индексных инвестиционных фондов 0% около 0%
Ипотечные ценные бумаги  0% около 0%
Ценные бумаги международных финансовых организаций  0% около 0%
Прочие активы  12% 6% - 7%

Источник: "Эксперт РА"

При расчете невзвешенных долей использовалась информация, предоставленная 22 негосударственными пенсионными фондами, а также информация из базы данных "Эксперт РА". Доли не взвешивались, чтобы избежать избыточного влияния крупнейших НПФ на средние значения.

Таблица 3. Фонды ожидают получить положительную доходность по итогам 2011 года.

Медианная доходность от размещения пенсионных резервов (инвестирования пенсионных накоплений) в 2006-2011 годах, %


2006 2007 2008 2009 2010 9 мес 2011 2011, прогноз фондов - участников обзора НПФ
Доходность по НПО 15% 10% -11% 16% 10% 2% 5%
Доходность по ОПС 19% 7% -17% 22% 12% 1% 5%

Источник: "Эксперт РА"

Таблица 4. В 2008 году большая часть НПФ модифицировала или ввела в договоры с УК новые условия сохранности пенсионных средств

Условие
Доля опрошенных фондов, использующих соответствующее условие
МГД в договоре о ДУ пенсионными накоплениями 5%
МГД в договоре о ДУ пенсионными резервами 32%
Конкретизация понятия сохранности средств в договорах 50%
Иное (установление вознаграждения УК по результатам инвестирования, штрафные санкции за отклонение от инвестиционных стратегий , другие способы ограничения деятельности УК) 36%
Вышеназванные условия были введены или модифицированы по итогам кризиса 2008 года 64%

Источник: "Эксперт РА"