Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Неудобный «мягкий рынок»

Наталья Комлева

В 2011 году рынок был «мягким» лишь для компаний из топ-30 по взносам. Большинство страховщиков были вынуждены работать в условиях падения взносов и демпинга по тарифам и комиссиям.

На первый взгляд, итоги 2011 года на российском страховом рынке должны вселять оптимизм: объем взносов достиг 665 млрд. рублей, увеличившись на 19,2%. Подобные результаты страховщики демонстрировали лишь 5 лет назад - в 2007 году. В прошлом году также завершилась подготовка к введению второго масштабного обязательного вида страхования – страхования ответственности владельцев опасных объектов, началась реформа сегмента агрострахования с господдержкой, были скорректированы поправочные коэффициенты в ОСАГО.

Тем не менее, есть и тревожные сигналы: несмотря на рекордный рост взносов, усредненная рентабельность активов российских страховщиков упала до минимального за 3 года уровня. Этот парадокс для некоторых компаний можно объяснить убытками от вложений в фондовый рынок. Но есть и менее приятное объяснение: многие компании вновь избрали модель ускоренного наращивания взносов за счет демпинга. «Демпинг оказывает разрушительное влияние на прибыль страховых компаний, большинство из которых работает на уровне нуля, а то и с отрицательной доходностью. К сожалению, кризис не остудил головы ряда особенно активных в плане демпинга страховщиков», - сетует Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхование».

VIP-проблемы

В 2011 году преимуществом от роста взносов воспользовались именно крупные страховые компании. Темпы прироста взносов у компаний из топ-30 на 7,5 п.п. превышали среднерыночные показатели (25,5% против 18,0% с учетом входящего перестрахования).

Опережающий рост взносов при ограниченных возможностях капитализировать прибыль способствовал возникновению проблемы с выполнением норматива по марже платежеспособности. Чтобы решить эту проблему, крупные компании вынуждены активизировать поиски стратегических инвесторов. Такая ситуация повышает вероятность крупных M&A на российском страховом рынке. «У ряда компаний из первой десятки проблемы с ликвидностью реально существуют уже сегодня. Но в риск банкротств в первой десятке я не верю - слишком «социальный» вопрос. А покупки и слияния проблемных компаний вполне могут быть. У каждого проблемного страховщика будет свой путь выживания», - отмечает Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

Еще один способ решения вопроса нехватки капитала – это привлечение долгосрочных заемных средств, то есть формирование квазикапитала. По данным «Эксперт РА» в 2011 году кредиты имели 5 компаний из топ-10 лидеров рынка. В частности, ООО «Росгосстрах» получило долгосрочный кредит у банка ВТБ в размере 18 млрд. рублей, РЕСО-Гарантия – кредит на 5 лет у ЕБРР в размере 110 млн. долл.

В обоих случаях ресурсы были взяты для решения долгосрочных задач развития - подготовки к выходу на IPO («Росгосстрах») и обеспечения сделки по покупке 25% акций ВСК (РЕСО-Гарантия).

Скрытое падение

Перераспределение взносов в пользу компаний из топ-30 негативно сказывается на финансовом положении остальных компаний. Лишь немногие средние и небольшие страховщики могли достойно конкурировать с лидерами рынка. В результате многочисленная группа аутсайдеров была вынуждены работать в условиях падения взносов. Темпы прироста премий компаний вне топ-30 составили ?4,3% по сравнению с 2010 годом. Наиболее заметное падение взносов в сегменте вне топ-30 произошло на рынке автострахования (?3% в страховании автокаско и -21,4% в ОСАГО).

В условиях сужения рынка вероятность финансовых затруднений у средних и небольших компаний остается высокой. В 2011 году прошла целая череда отзывов лицензий у средних по размерам страховых компаний (Ростра, Росстрах, Инногарант, Русские страховые традиции). Уже в 2012 году с рынка буквально исчезли «Региональный альянс» и «Первое РСО».

Не по доброй воле

Банкротства страховых компаний негативно влияют на имидж страхового сообщества в глазах их потенциальных клиентов. Именно поэтому практически не растет добровольный спрос на услуги страховых компаний. В 2011 году, как и пять лет назад, основными драйверами роста российского страхового рынка были вмененные виды страхования – сегмент банкострахования и квазигосударственные виды страхования.

В 2012 году тенденция сохранится. «Драйвером  по-прежнему останется автострахование и ипотечное страхование, которое показало существенный рост по итогам первого квартала. Кроме того, мы ожидаем развития кредитования малого и среднего бизнеса, и, как следствие, увеличения объемов страхования этого сектора», - прогнозирует Сергей Рябцов, член совета директоров Группы Ренессанс Страхование.

Изменить имидж страхового рынка и повысить добровольный спрос на страхование в среднесрочной перспективе смогут лишь целенаправленные действия государства - создание гарантийных фондов и существенные изменения в сфере защиты прав страхователей. Сами страховщики могут повлиять на развитие добровольного страхования через создание СРО, поддерживающих и продвигающих обязательные для своих членов минимальные стандарты качества страховых услуг.

Ставка на вмененные и обязательные виды страхования не способствует повышению качества страховых услуг, а также делает рынок зависимым от динамики объемов банковского кредитования. По прогнозу «Эксперт РА», в 2012 году темпы прироста российского страхового рынка могут достигнуть 18-22%. В случае если проблемы с ликвидностью в банковском секторе перерастут в кризис, объем рынка составит 750 млрд. рублей, увеличившись на 12-14%.

Открыть Америку

С 1-го января 2012 года в России было введено обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов, в конце апреля 2012 года во втором чтении был принят законопроект о страховании ответственности перевозчиков. Но потенциальный объем этих рынков не превышает десятков млрд. рублей. В долгосрочном периоде с точки зрения объемов взносов гораздо более перспективными сегментами являются практически отсутствующие в России накопительное страхование жизни и розничное медицинское страхование.

В 2011 году появился повод для сдержанного оптимизма относительно будущего рынка страхования жизни. Выход Сбербанка России с мощным лоббистским ресурсом на рынок страхования жизни через покупку «СК «Альянс Лайф» может стимулировать введение налоговых льгот в этой сфере.

Определенные перспективы открываются также и в сегменте медицинского страхования. С вступлением в силу нового закона об ОМС у граждан появилась возможность выбирать страховую медицинскую организацию. В результате бизнес по ОМС стал розничным. «Мы  активизировали деятельность по привлечению новых застрахованных лиц, вырабатываем новые подходы по проведению активных рекламных кампаний, повышению эффективности своей деятельности», – подтверждает Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах».

В этих условиях страховые медицинские организации задумались над использованием инфраструктуры по ДМС как платформы для расширения бизнеса по ОМС. Следующий логический шаг – создание совместных продуктов по ОМС и ДМС. Чтобы его сделать, нужны значительные изменения – на законодательном, финансовом и техническом уровнях. «Нужно сделать взаимоотношения в рамках ОМС и ДМС более понятными и прозрачными. Необходимо дать страховщикам возможность распределять финансовые потоки между ОМС и ДМС», - подчеркивает Дмитрий Ионов, заместитель директора департамента корпоративных продаж ОАО «СГ МСК».

 

Динамика годовых показателей рентабельности.

Рентабельность бизнеса российских страховщиков упала до минимального уровня за последние 3 года.

Источник: «Эксперт РА»

 

Динамика годовых темпов прироста взносов

В 2011 году темпы роста взносов компаний из топ-30 на 30 п.п. превысили аналогичный показатель для остальных компаний.

Источник: «Эксперт РА»

 

Динамика страховых премий

В 2012 году, по прогнозам «Эксперт РА», рынок может достигнуть 800 млрд. рублей.

Источник: ФСФР, прогноз «Эксперт РА»