Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Сараев Александр, Ведущий эксперт по банковским рейтингам

Кредитование малого и среднего бизнеса: Регионы замедлились

В условиях ухудшения платежной дисциплины МСБ банки повысили требования к клиентам, что уже привело к снижению темпов кредитования во всех федеральных округах. По итогам 2014 года темпы прироста кредитования МСБ замедлятся минимум до 6% против 15% годом ранее.

Финансовое положение малого и среднего бизнеса заметно ухудшилось на фоне общей экономической ситуации в стране, что уже привело к ускорению роста просроченной задолженности, особенно в регионах. Большинство банков повысили требования к клиентам и практически отказались от беззалогового кредитования – основного драйвера роста рынка в последние 2 года. На динамику рынка также оказало давление снижение спроса со стороны бизнеса вследствие роста стоимости кредитов: сказались  повышение ключевой ставки Банка России и закрытие доступа банков к западным рынкам капитала.

В результате по итогам первых шести месяцев 2014 года темпы прироста кредитования малого и среднего бизнеса сократились более чем вдвое по сравнению с I полугодием прошлого года. Портфели банковских кредитов МСБ выросли на 4% (8% за аналогичный период прошлого года) до 5,4 трлн рублей. Если сравнивать темп прироста портфелей МСБ за 12 месячный период (01.07.2013-01.07.2014), то он составил 10% против 15% за период 01.07.2012-01.07.2013 (см. график 1).

Динамика портфеля МСБ впервые за последние три года оказались ниже темпов кредитования крупного бизнеса (+10% за 1пг2014), как и прогнозировал «Эксперт РА». Ограничение доступа к иностранным рынкам капитала вынудило российский крупный бизнес активнее фондироваться внутри страны, что позволило не только обогнать по темпам кредитование МСБ, но и розничное кредитование физических лиц (+7% за 1пг2014), которое было охлаждено политикой ЦБ.

Драйв Москвы

Главным локомотивом роста кредитования МСБ выступает Москва. За период 01.07.2013-01.07.2014 темпы прироста портфеля кредитов МСБ, выданных в Москве, составили 19,2%, что на 0,5 п.п. больше, чем годом ранее. Кроме Москвы выше среднероссийского показателя (10%) рос только Дальневосточный федеральный округ, остальные регионы продемонстрировали рост ниже рынка (см. график 5). В Северо-Западном федеральном округе (без учета Санкт-Петербурга) и вовсе были зафиксированы отрицательные темпы прироста (-0,4%).

В региональной структуре кредитного портфеля МСБ  по сравнению с серединой прошлого года существенных изменений не произошло. Доля кредитов, предоставленных субъектам МСБ в г. Москве, от совокупного объема по России выросла на 2 п. п. и достигла 24% (см. график 2). Приволжский федеральный округ (ПФО) сохраняет за собой второе место после Центрального федерального округа с долей в 15%. Ключевыми регионами ПФО, обеспечивающими наибольшие объемы кредитования субъектов МСБ, выступают Республика Татарстан, Нижегородская и Самарская области.

Тройка банков-лидеров рынка кредитования МСБ по сравнению с I полугодием прошлого года не изменилась. Наибольшие портфели кредитов МСБ сформированы Сбербанком России, ВТБ-24 и Промсвязьбанком (см. таблицу 1).  В условиях неуверенности в надежности небольших банков, многие клиенты переходят на обслуживание к крупным игрокам. Доля топ-30 банков по активам в совокупном портфеле кредитов МСБ выросла на 2 п.п. за последний год и составила 60% на 01.07.2014. Интересно, что во всех федеральных округах, за исключением Центрального, концентрация крупных банков росла (см. график 3).

Наибольший вклад крупных банков в портфель кредитов МСБ отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 86%, что объясняется как небольшим размером местных кредитных учреждений, так и тем, что часть из них делает акцент не на кредитование, а на расчетные операции. А в Центральном федеральном округе (с учетом Москвы) концентрация крупных банков опустилась ниже 50%, - это самый низкий показатель среди других ФО. При этом в Москве доля банков из топ-30 по активам в портфеле МСБ еще ниже – 33% на 01.07.2014. Учитывая этот факт и темпы роста портфеля кредитов МСБ, которые показали банки из Москвы, можно сказать, что именно высокая активность небольших и средних банков Московского региона оказала существенную поддержку всему рынку кредитования МСБ, тем не менее, даже этого оказалось недостаточно, чтобы остановить падение темпов.

Платежная дисциплина хромает

Замедление экономического роста, внешнеполитическая нестабильность и колебания курсов валют нанесли ощутимый удар по платежеспособности МСБ, что отразилось на качестве кредитных портфелей. По состоянию на 01.07.2014 уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ достиг 7,6%, что на 0,5 п.п. больше чем на 01.01.2014. Снижение темпов роста портфеля МСБ обнажило проблему качества кредитов, что наглядно показывает опыт отдельных регионов. Федеральные округа с наибольшим уровнем просроченной задолженности по кредитам МСБ отличаются низким уровнем оборачиваемости ссудных портфелей (см. график 4) и слабой динамикой роста (см. график 5). Средний показатель оборачиваемости портфелей МСБ за 2013 год по России составил 1,7, по проблемным регионам (с уровнем просрочки более 10%) – только 1,2.

Явным аутсайдером среди наиболее проблемных регионов является Южный федеральный округ: уровень просроченной задолженности составляет 12%, что в 2 раза превышает показатель по Москве. При этом ключевой субъект округа – Краснодарский край, входит число регионов с максимальной долей просроченной задолженности (15,6% на 01.07.2014). Однако в списке 15 регионов с наибольшим уровнем просроченной задолженности он находится не на первых позициях (см. таблицу 2). В Смоленской Вологодской и Липецкой областях просрочка превышает 20%.

В рэнкинге с минимальным уровнем просроченной задолженности (см. таблицу 3) больше всего представителей (5 субъектов) от Приволжского федерального округа. В их числе Республики Татарстан, Мордовия, Чувашия, а также Нижегородская и Оренбургская области.

Кредитование МСБ выступает в качестве своеобразного индикатора состояния региона: в «крепких» субъектах наблюдаются низкая просроченная задолженность и значительные темпы роста портфеля кредитов, в слабых, как правило, наблюдается противоположная ситуация.

На замедляющемся рынке

В  силу общей тяжелой ситуации в экономике, темпы роста кредитования, в том числе малого и среднего бизнеса продолжат снижаться. По последним данным Банка России, темп прироста кредитного портфеля МСБ продолжил снижение и за период 01.10.2014-01.10.2013 составил всего 1%.

Мы ожидаем, что ставки кредитования после роста в I полугодии на 1,5-2 п.п., до конца 2014 года могут вырасти еще на 1 п.п. Сроки кредитования по-прежнему будут сокращаться, из-за стремления банков минимизировать риски. Основной объем кредитования будет идти на оборотные цели и закрытие кассовых «разрывов». Просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит расти и, по нашим оценкам, к концу 2014 года может достичь 9% от портфеля.

Развитие экономики до конца 2014 года во многом будет зависеть от геополитической ситуации, мы ожидаем ускорение оттока капитала и замедление инвестиционной активности в IV квартале 2014 года, что негативно скажется на темпах прироста ВВП. «Эксперт РА» полагает, что по итогам 2014 года прирост реального ВВП составит 0-0,5%, а ситуация с ликвидностью в банковском секторе не улучшится. В результате объем кредитования МСБ вырастет не более чем на 6% и составит на начало 2015 года 5,5 трлн. руб. (см. график 6).

Дополнительным драйвером для кредитования малых и средних предприятий может стать рост импортозамещающих производств на фоне применения Правительством РФ «продуктовых» санкций в отношении ряда западных стран, который способен дать новый толчок развитию бизнеса в России. Однако эффект мы увидим не ранее 2016 года и лишь при успешной реализации госпрограмм по развитию отечественного производства.

 
 
 
 
 
 

Таблица 1. Рэнкинг по величине ссудного портфеля МСБ (без учета кредитов, предоставленных ФЛ для бизнес-целей) по итогам I полугодия 2014 года

Открыть таблицу в новом окне
Место по итогам 1П2014 место в рэнкинге "Эксперт РА"по итогам 1П2013 № лицензии банка Банк Остаток ссудной задолженности по кредитам, выданным МСБ (без учета кредитов, предоставленных ФЛ для бизнес-целей), млн рублей Темп прироста 01.07.2014/01.07.2013, % Рейтинг (подуровень) кредитоспособности "Эксперт РА" по состоянию на 01.09.2014
на 01.07.2014 на 01.07.2013
111 481Сбербанк России1 304 5111 240 864[1]5.1-
221 623ВТБ-24169 689152 41311.3-
333 251Промсвязьбанк122 138115 0026.2-
44912МИнБ82 23672 06914.1A (III)
551 439Банк "Возрождение"68 68670 530-2.6-
613436Банк "Санкт-Петербург59 92228 897107.4A++
7112 748Банк Москвы53 21034 13555.9-
86-банковская группа «Открытие»*44 51554 513-18.3-
9102 763АКБ "Инвестторгбанк"39 26734 79412.9-
10143 292Райффайзенбанк38 42928 76433.6-
1192 210ТРАНСКАПИТАЛБАНК35 95835 0062.7A++
1272 216Банк Интеза34 48536 325-5.1-
13122 590"АК БАРС" Банк31 44531 1451.0-
14152 707КБ "ЛОКО-Банк"31 36128 7119.2A+ (I)
15162 225КБ "Центр-инвест"30 02226 30114.1-
16193 058АИКБ "Татфондбанк23 94216 54044.8A (II)
1782 771КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК"23 86835 397-32.6B++
18172 272АКБ "РОСБАНК"22 77919 05119.6-
19182 518КБ "Кубань Кредит"21 40218 73614.2-
2020429УБРиР19 68015 84924.2-
21251 978МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК18 38413 04640.9A++
22233 205РУССТРОЙБАНК17 60715 01417.3A (II)
2324918Запсибкомбанк16 74814 82413.0A+ (I)
24301 810Азиатско-Тихоокеанский Банк15 57810 99241.7A+ (I)
25263 461Первобанк14 91612 53819.0-
26211 885АКБ "ФОРА-БАНК"14 46415 783-8.4A (II)
27223 176Балтинвестбанк14 40915 300-5.8-
282967АКБ "Энергобанк"13 02411 07817.6A (I)
29421 776Банк "Петрокоммерц"12 6705 138146.6A+ (II)
30322 108КБ "Транснациональный банк"11 01410 3006.9-
31312 268МТС-Банк10 66910 725-0.5-
323323Банк АВБ9 9979 3826.6A (II)
33283 255Банк ЗЕНИТ9 63311 303-14.8-
3427-Финансовая Группа Лайф**9 22511 875-22.3-
3535493ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК9 0398 15510.8A+ (I)
36362 562БИНБАНК8 7527 88511.0A+ (III)
37342 542"ФИА-БАНК"8 2189 253-11.2B++
38402 324Банк "Клиентский"6 9205 72120.9A (III)
39392 767КБ "РОСАВТОБАНК"6 7025 77416.1A (II)
4038485ЧЕЛИНДБАНК6 2815 9805.0-
41482 584КУБ5 6564 10937.6A+ (I)
42413 077КБ "Нацинвестпромбанк"5 5985 5840.3A (III)
43372 816"БАНК СГБ"5 4497 255-24.9A (II)
44431 637КБ "СДМ-БАНК"5 2654 9696.0-
4549249АКБ "Урал ФД"4 9813 99624.6A (I)
46452 093КБ "РусЮгбанк"4 8304 8250.1A (I)
47471 752АК КСБ "КС БАНК"4 6414 2758.6A (III)
48531ЮниКредит Банк4 1153 7699.2-
4951567КБ "Акцепт"3 8353 8360.0A+ (III)
50601 053КБ "Финансовый стандарт"3 7132 48449.5A (III)
51442 377ИнвестКапиталБанк3 5954 887-26.4-
524652Энергомашбанк3 4904 702-25.8A (III)
53613 053Гранд Инвест Банк3 3182 45435.2A (II)
54522 011АКБ "ЭКОПРОМБАНК"3 2483 814-14.8E (лицензия отозвана 18.08.2014)
55505Банк "Кредит-Москва"3 1573 915-19.4A+ (III)
56572 782АКБ "РБР"3 1553 0563.3B++
57562 654КБ "Унифин"3 0383 111-2.3A (III)
58581 378Тихоокеанский Внешторгбанк2 9973 048-1.7A (III)
59632 880КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ"2 9932 26732.0-
60622 271АКБ "Кранбанк"2 6222 4178.5A (III)
61701 307КБ "ЭНЕРГОТРАНСБАНК"2 5911 89836.5A+ (II)
62712 772ЮГ-Инвестбанк2 3961 89626.3A (I)
63593 286Дагэнергобанк2 3702 996-20.9A (III)
64743 236КБ "СОЮЗНЫЙ2 3521 47559.5A (I)
6569752КБ "МПСБ"2 2931 90820.2B++
66642 207АКБ "Спурт"2 2012 0865.5-
6765646Ижкомбанк2 1402 0554.1A (I)
6866901Меткомбанк2 0022 019-0.8-
69541 455Автоградбанк1 9523 529-44.7A+ (III)
70722 900АКБ "Земский банк"1 8331 7862.6A (III)
7155210АКБ "Экспресс-кредит"1 7583 144-44.1A (III)
7273704ОИКБ "Русь"1 7401 6187.5-
7367518Банк "Первомайский"1 5561 993-21.9A (III)
74762 807АКБ "Трансстройбанк"1 4271 17921.0A (II)
75681 809НГАБ "Ермак"1 4011 927-27.3A (II)
76772 838КБ "СИНКО-БАНК"1 3841 07428.9A (II)
77752 211КБ «РЭБ»1 2141 251-3.0-
78792 731ВостСибтранскомбанк96087210.1A (III)
79781 137БУМ-БАНК872901-3.2-
8080503"Холмсккомбанк"83666725.2B++
81813 417КБ "Новый век"82866125.3B++
82823 368СМП Банк76966116.4A+ (II)
83842 388АКБ "АлтайБизнес-Банк"220229-3.7B++
8483965"ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК"191309-38.2A (III)
[1] Объем кредитного портфеля МСБ ОАО «Сбербанк России» на 01.07.2013 отличаются от значений, предоставленных для участия в исследовании по итогам I полугодия 2013 года, по причине пересегментации клиентов из МСБ в крупный бизнес по итогам сдачи годового отчета за 2013 год
Источник: оценка «Эксперта РА» по данным анкет банков
«*» - в банковскую группу «Открытие» входят Банк «ФК Открытие» (головная организация), Банк «Открытие», Ханты-Мансийский банк и Новосибирский Муниципальный банк.
«**» - Финансовая группа Лайф включает в себя ВУЗ-Банк, Пробизнесбанк, Экспресс-Волга, Газэнергобанк.

Таблица 2. ТОП-15 регионов с максимальным уровнем просрочки по кредитам МСБ[2]

Открыть таблицу в новом окне
Регион Федеральный округ Доля просроченной задолженности в кредитах МСБ на 01.07.2014, % Доля просроченной задолженности в кредитах МСБ на 01.07.2013, % Удельный вес региона в совокупной задолженности по кредитам МСБ на 01.07.2014, %
1Смоленская областьЦФО 23.4 7.4 0.8
2Вологодская областьСЗФО 22.8 22.5 0.8
3Липецкая областьЦФО 20.4 22.3 0.7
4Краснодарский крайЮФО 15.6 14.9 4.5
5Калининградская областьСЗФО 13.1 14.8 0.8
6Волгоградская областьЮФО 12.4 12.3 1.2
7Кемеровская областьСФО 11.9 10. 0.7
8Ленинградская областьСЗФО 11.5 7.1 1.2
9Мурманская областьСЗФО 11.5 12.0 0.5
10Алтайский крайСФО 11.1 27.5 1.4
11Ярославская областьЦФО 11.0 10.8 0.9
12Челябинская областьУФО 10.9 11.6 1.5
13Кировская областьПФО 10.4 6.2 0.6
14Псковская областьСЗФО 9.7 8.2 0.5
15Пермский крайПФО 9.6 10.5 0.8
Источник: расчеты «Эксперта РА» по данным Банка России
[2] Рэнкинг составлен на основе регионов с удельным весом, превышающим 0,5%, в совокупной задолженности по кредитам МСБ на 01.07.2014

Таблица 3. ТОП-15 регионов с минимальным уровнем просрочки по кредитам МСБ[3]

Открыть таблицу в новом окне
Регион Федеральный округ Доля просроченной задолженности в кредитах МСБ на 01.07.2014, % Доля просроченной задолженности в кредитах МСБ на 01.07.2013, % Удельный вес региона в совокупной задолженности по кредитам МСБ на 01.07.2014, %
1Воронежская областьЦФО3.63.32.0
2Республика ТатарстанПФО3.64.72.8
3Республика МордовияПФО3.72.90.5
4Калужская областьЦФО3.73.00.7
5Чувашская РеспубликаПФО4.13.50.5
6Приморский крайДФО4.34.21.1
7Тамбовская областьЦФО4.55.30.5
8Нижегородская областьПФО4.93.92.0
9Кабардино-Балкарская РеспубликаСКФО5.13.90.6
10Республика Саха (Якутия)ДФО5.12.80.6
11Владимирская областьЦФО5.13.70.8
12Тюменская областьУФО5.14.02.8
13Красноярский крайСФО5.44.71.5
14Оренбургская областьПФО5.53.21.1
15Иркутская областьСФО5.56.81.2
Источник: расчеты «Эксперта РА» по данным Банка России
[3] Рэнкинг составлен на основе регионов с удельным весом, превышающим 0,5%, в совокупной задолженности по кредитам МСБ на 01.07.2014