Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Госплечо для малых и средних

Сараев Александр, Доронкин Михаил

По итогам I полугодия 2013 года объем рынка кредитования МСБ вырос на 8,4% против 10% годом ранее. Переломить тренд на снижение темпов роста способны новые меры господдержки, направленные на повышение доли долгосрочных кредитов.

По итогам 1 полугодия 2013 года темп прироста кредитования малого и среднего бизнеса замедлился. Портфели таких кредитов выросли на 8,4% (против 10,0% за аналогичный период прошлого года) до 4,9 трлн рублей. При этом если сравнивать темп прироста портфелей МСБ за период 01.07.2012-01.07.2013 с предыдущим сопоставимым интервалом (01.07.2011-01.07.2012), то замедление темпов будет более очевидно: 15,3%, против 22,7%.

Негативно отразилось на темпах роста рынка замедление экономического роста и уход в тень части индивидуальных предпринимателей в связи с ростом социальных взносов. Последний фактор спровоцировал ряд банков активно наращивать кредитование физических лиц под бизнес-цели (темп прироста данного сегмента составил 45%), в результате чего они не нашли отражения  в структуре кредитного портфеля МСБ. Однако объем этого подсегмента пока остается небольшим (около 7% рынка).

Не удалось поддержать динамику рынка и «кредитным фабрикам» вследствие  роста оборачиваемости таких кредитов. За последний год краткосрочные кредиты, выданные крупными банками, существенно повлияли на структуру всего кредитного портфеля МСБ  (во II полугодии 2012 года доля кредитов до 12 мес. составляла 65%, тогда как в I полугодии 2013 – выросла до 69%). В результате высокая оборачиваемость портфеля позволяет крупным банкам повышать свою рентабельность и наращивать долю в выдаче, однако остаток ссудной задолженности из-за низкой срочности растет медленнее, чем у остальных банков. Именно поэтому основной вклад в динамику рынка МСБ в I полугодии 2013 года внесли средние и малые банки, увеличив свои портфели на 12,0%, в то время как банки из топ-30 по активам прибавили лишь 6,1%.

 

 

Конкуренция обостряется

Развертывание «кредитных фабрик» в прошлом году привело к тому, что большинство клиентов МСБ, заинтересованных в подобном механизме, уже нашли себе «опорные» банки. В дальнейшем банки сосредоточатся на борьбе за переманивание клиентов из других «фабрик». Так ОАО «Сбербанк России» в 2013 году запустил программу рефинансирования кредитов иных коммерческих банков. Ставки при рефинансировании начинаются от 10% для надежных заемщиков. Данная программа может дать ему сильное конкурентное преимущество и укрепить, и без того, доминирующее положение на рынке кредитования МСБ. Большинство крупных игроков, вероятнее всего, последуют примеру Сбербанка и запустят аналогичные программы, что приведет к усилению конкуренции и снижению ставок.

По итогам I полугодия 2013 года Сбербанк России остается лидером по общему объему кредитов МСБ, ему удалось увеличить свой портфель на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к росту его доли на рынке кредитования МСБ на 3,8 п. п. (до 27,8%). Столь сильного результата, особенно по сравнению с темпами за предыдущий сопоставимый период (+1%),  удалось достичь, благодаря, уже упомянутой программе рефинансирования кредитов других банков, а также новым кредитным продуктам. «Сбербанк вывел на рынок массово доступный продукт по проектному финансированию субъектов МСП, а также специальный продукт по финансированию индустриальных площадок, резидентами которых являются малые компании. Остальные игроки не выпускали принципиально новых продуктов, продолжая развивать программы скорингового кредитования,  увеличивали максимальные суммы и сроки кредитования беззалоговых кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств», - говорит Андрей Петров, Директор управления малого бизнеса Сбербанка России. Кроме того, двойное опережение темпов роста рынка Сбербанк смог показать за счет изменения структуры кредитного портфеля МСБ, в котором снова стали преобладать кредиты для среднего бизнеса, их доля превысила 50% портфеля, хотя годом ранее колебалась на уровне 30%. «Снижение кредитного портфеля малого бизнеса связано с проведенной в начале 2013 года внутренней пересегментаций клиентов, в результате чего их часть была передана в сегмент среднего и крупного бизнеса», - говорит Андрей Петров.

В тройке лидеров рэнкинга по объему портфеля МСБ произошли перемены. В исследовании после перерыва вновь принял участие Россельхозбанк, заняв второе место. Динамика портфеля ВТБ 24, третьего по размеру портфеля участника рынка, более чем в пять раз превысила среднерыночные показатели (+83%), обеспечив ему лидерство по темпам роста из числа топ-10 банков.

Скромные результаты показал Промсвязьбанк – на уровне 4% прироста против 18% за предыдущий сопоставимый период.  Тем не менее, это не помешало ему сохранить лидерство среди частных банков по портфелю кредитов МСБ. В конце прошлого года банк сделал ставку на расширение географии деятельности и показал существенное укрепление позиций на региональных рынках. Банк входит в топ-5 по объему выданных кредитов субъектам МСБ за 2012 год в 7 федеральных округах из 8.

Кредитный портфель МСБ Банка УРАЛСИБ  рос наравне с рынком, прибавив 16% за период с 01.07.2012 по 01.07.2013. Рост портфеля происходил в основном за счет традиционных для банка кредитов на срок до 12 месяцев, выдаваемых заемщикам на пополнение оборотных средств.

Лидером в сегменте кредитования ФЛ на бизнес-цели стал ВТБ 24, который увеличил свой портфель на 27% до 60,2 млрд. руб. (см. таблицу 2). Банк ТРАСТ, кредитный портфель МСБ, которого практически полностью состоит из кредитов ФЛ на бизнес-цели, продемонстрировал темп прироста на уровне 21%. Активное развитие этого направления бизнеса продемонстрировал за прошедшие 12 месяцев БИНБАНК, показавший максимальные темпы прироста (+114%) среди топ-10 банков.

 

 

Временное улучшение

Активное наращивание портфелей кредитов МСБ крупными банками путем упрощения процедуры выдачи кредитов привело к росту просрочки в этом сегменте. Однако с середины 2012 года уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ существенно снизился, если на 01.07.2012 он составлял 9,1%, то на 01.07.2013 уже – 7,8%. При этом просроченная задолженность в кредитовании крупного бизнеса и розничных клиентов стабилизировалась на уровне 3,5% и 4,3% соответственно.

По нашему мнению, основная причина снижения уровня просроченной задолженности в сегменте МСБ – отработка крупнейшими банками механизмов «кредитных фабрик». Период становления «кредитных фабрик» был завершен в прошлом году, после чего банки сосредоточили свое внимание на повышение качества работы данного механизма. Это, в конечном счете, позволило снизить просроченную задолженность по МСБ. Так просроченная задолженность топ-30 крупнейших банков по кредитам МСБ составила на 01.07.2013 10,3% против 12,3% годом ранее.

Другой причиной снижения просрочки при кредитовании МСБ является массовое списание долгов, образовавшихся в 2008-2010 годах. Прежде чем кредитор может списать безнадежный кредит МСБ с баланса проходит, как правило, около трех лет. В связи с этим к концу года просроченная задолженность МСБ вновь может увеличиться. По заверениям многих участников рынка, наблюдается некоторое ухудшение профиля клиента, в совокупности с либерализацией условий кредитования, однако мы не ожидаем, что уровень просроченной задолженности превысит 9-10% по итогам 2013 года.

 

 

Государство спешит на помощь

В условиях исчерпания эффекта от «кредитных фабрик» и замедления экономического роста, придать новый виток роста кредитованию МСБ способно государство. Именно меры государственного стимулирования кредитования МСБ должны стать главным драйвером роста рынка в 2014 году. За счет оптимизации уже действующих механизмов и реализации анонсированных совсем недавно, государство cможет улучшить  структуру портфелей МСБ, простимулировав банки выдавать более длинные кредиты.

В последние несколько месяцев текущего года государство продемонстрировало значительный рост интереса к поддержке кредитования МСБ. Был анонсирован целый ряд запланированных мер по расширению доступа субъектов МСБ к заемному финансированию. Для упрощения доступа МСБ к кредитам предполагается использовать средства Фонда национального благосостояния (около 100 млрд. руб.): в  2013 году заработает программа МСП-Банка по предоставлению гарантий по кредитам средним предприятиям. Банк России объявил о планах по развитию рефинансирования банков под залог ценных бумаг, в которые «упакованы» кредиты МСБ. Помимо этого,  планируется создание Федерального гарантийного фонда (ФГФ).

Тем не менее, сами банкиры считают, что помощь в кредитовании должна быть направлена на улучшение бизнес-среды, а не только на дополнительное вливание денег. Большинство опрошенных банкиров на конференции, проведенной «Эксперт РА» весной 2013 года, полагают, что государство добьется наибольшего роста кредитования МСБ, снизив налоговую нагрузку на субъекты малого и среднего бизнеса. За этот вариант высказалось 43% опрошенных. Как и годом ранее, значительная часть респондентов (27%) выразили мнение, что никаких мер по стимулированию рынка кредитования МСБ не требуется, а приоритетная задача государства заключается в обеспечении макроэкономической и политической стабильности.

 

Меры государственной поддержки должны переломить тренд в динамике рынка (на протяжении последних двух лет темпы роста неизменно снижались), тем не менее, для реализации анонсированных государством мер поддержки потребуется не менее полугода, поэтому прогноз на 2013 год мы оставляем прежним (прирост портфеля кредитов МСБ на 15-17%).

В случае реализации планов правительства и Банка России в сочетании с макроэкономической стабильностью и ускорением темпов роста ВВП до 3% в 2014 году (прогноз Минэкономразвития), мы ожидаем, что темп прироста кредитования МСБ может достигнуть 18%.

При неблагоприятном развитии событий – рецессии в экономике, затягивании внедрения мер поддержки МСБ или их безадресной направленности, рынок продолжит замедляться. В результате темп прироста кредитных портфелей МСБ сократится до 10-12% по итогам 2014 года.

Методология проведения исследования

Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков, а также проведения серии углубленных интервью с участниками рынка кредитования малого и среднего бизнеса.

В рамках анкетирования мы просили банки указывать данные по объему финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях и доли МСБ в оборотах по выдаче кредитов. В исследовании приняли участие 93 банка, на которых приходится 64% рынка. 

Журнал «Банки и деловой мир»