en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

Государство нам поможет?

Владимир Тетерин, Валерия Рожок

В первом полугодии 2013 года произошло значительное сокращение темпов прироста  рынка факторинга: с 70% до 38%. Переломить динамику рынка способно предоставление Факторам доступа к финансированию государственных заказов.

В 1 полугодии 2013 года оборот рынка факторинга достиг 840 млрд руб. Замедление процесса перехода клиентов из банковского кредитования в сегмент факторинга и усиление эффекта высокой базы привели к сокращению темпов прироста рынка почти в два раза: с 70% за 1 полугодие 2012 года до 38% в 1 полугодии года текущего (см. график 1). В абсолютном выражении указанное сокращение оказалось не столь впечатляющим: +230 млрд в 1 полугодии 2013 года против +250 млрд за 1 полугодие 2012 года.

Несмотря на снижение темпов роста, рынок по-прежнему развивается гораздо быстрее других сегментов финансового сектора: кредитования  крупного бизнеса (+10,8% за 1 полугодие 2013 по сравнению с 1 полугодием 2012) и МСБ (+15,3%). По темпам прироста с ним может конкурировать только необеспеченное кредитование ФЛ, показавшее аналогичный результат (+38%) по итогам 1 полугодия.

 

Рост за счет крупных

Увеличение портфелей тремя крупнейшими Факторами (Группой компаний «ВТБ Факторинг», Промсвязьбанком и Альфа-Банком) за счет сделок с крупными поставщиками обеспечило в 1 полугодии 2013 года около половины прироста рынка. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что потенциал перехода крупных клиентов с банковских кредитов на факторинг еще не исчерпан.

Быстрее рынка в 1 полугодии росли сразу 5 крупнейших Факторов из ТОП-10, при этом самые высокие (более 100%)темпы прироста объема уступленных денежных требований из числа крупнейших показали 3 Фактора (см. таблицу 1):  ПОЛИТЕКС (+218%), Московский кредитный банк (+110%) и Росбанк Факторинг (+104%). Появление на рынке в ближайшей перспективе новых небольших игроков будет способствовать его дальнейшему росту. Так, в 1 полугодии  2013 года начали предоставлять услуги факторинга Первый Республиканский Банк, МДМ Банк и Банк «ГЛОБЭКС». В числе новых игроков может оказаться Райффайзенбанк, который  в августе 2013 года заявил о намерении войти в состав международной факторинговой ассоциации (FCI).

 

Безрегресс «притормозил»

Безрегрессный факторинг перестал расти опережающими темпами еще во 2 полугодии 2012 года, и в начале текущего года эта тенденция сохранилась: по итогам шести месяцев доля безрегресса в общем объеме сделок составила около 32% против 34,6% годом ранее. Данную динамику обуславливает ограниченное число дебиторов, с которыми Факторы готовы работать по безрегрессу,  и  разовое  увеличение доли сделок с регрессом в денежном выражении в портфеле лидера  рынка, Группы компаний «ВТБ Факторинг»  (на 10 п.п. до 66%).

Кроме того, ряд  Факторов из числа кредитных организаций сосредоточился на более доходных сегментах, таких как потребительское кредитование. В частности, так поступили Альфа-банк (его портфель потребкредитов за первое полугодие 2013 года вырос на 17%)) и Сетелем Банк ((+48%),  что также повлияло на сокращение объемов безрегрессного финансирования в 1 полугодии 2013 года.

И, тем не менее, большинство крупных участников рынка демонстрирует в его отношении умеренный оптимизм, а некоторые и вовсе нарастили портфель в разы (среди них Московский кредитный банк и Росбанк Факторинг).

Рост доли оборота по сделкам международного факторинга до 2,1% обеспечили в основном увеличение сумм импортных сделок Промсвязьбанка и ЮниКредит Банка. Постепенно растет спрос на услугу закупочного факторинга: в 2012 её предоставили 6 Факторов, а в 1 полугодии 2013 года - уже 8.

 

В надежде на государство

«Эксперт РА» оставляет прогноз на 2013 год без изменений (на уровне 35-40% по сравнению с 2012 годом). Эффект высокой базы и замедление «перетока» клиентов из банковского кредитования будут в некоторой мере нивелироваться маркетинговыми кампаниями новых участников и активным распространением функционала электронного факторинга: сейчас электронный факторинг предлагает уже около половины участников рынка, но при этом только 20% респондентов демонстрируют ощутимые (более 15%) масштабы безбумажных сделок (об этом свидетельствуют результаты опроса топ-менеджеров Факторов, проведенного «Экспертом РА» в мае 2013 года). Большинство опрошенных (38%) планирует внедрять электронный факторинг только после появления «первички» в электронном виде и лишь 7% участников не собираются оформлять сделки в безбумажном виде в течение следующих двух лет. В то же время серьезным вызовом в среднесрочной перспективе может стать ожидание клиентами и дебиторами макроэкономической нестабильности, которое уже ощутили некоторые крупные участники рынка факторинга.

Уже в следующем году ускорение рынку способно придать получение Факторами доступа к финансированию госзаказов: соответствующие поправки к закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который начнет действовать с 2014 года, готовит факторинговое сообщество. Факторам, несомненно, интересно работать в этом сегменте: по данным МЭР, в 2013 году емкость рынка госзакупок оценивается примерно в 7 трлн руб.

Если до середины 2014 года поправки к 44-ФЗ, предлагаемые факторинговым сообществом, будут приняты и вступят в силу, в 2014 году российский рынок способен показать темпы прироста порядка 40%. Если же Факторам не удастся пролоббировать внесение возможности переуступать права требования в новый закон, то в соответствии с базовым сценарием темпы прироста составят около 25%, а в случае ухудшения экономической конъюнктуры и дальнейшего снижения темпов роста ВВП — не более 15%.

Журнал «Банки и деловой мир»


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!