Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Ставка на госзаказ

Владимир Тетерин

Темпы прироста рынка факторинга в первом полугодии 2013 года замедлились почти вдвое — до 38%. Придать ускорение рынку может получение Факторами доступа к финансированию госзаказов.

В 1 полугодии 2013 года рынок факторинга замедлился: его темпы прироста упали почти вдвое и составили 38% к аналогичному периоду прошлого года (70% годом ранее), что совпадает с прогнозами «Эксперта РА». Замедление рынка объясняется усиливающимся эффектом высокой базы и ослаблением перетока клиентов из банковского кредитования.

Несмотря на ощутимое замедление в относительном выражении, абсолютный прирост оборота российских Факторов недобрал до результатов, показанных годом ранее, всего 8% (+230 млрд руб. против +250 млрд руб.). Более того, динамика факторингового рынка всё еще опережает сегменты кредитования крупных корпоративных клиентов и МСБ, соперничать с ним может только необеспеченное кредитование физлиц.

Выросли на крупных

Более половины прироста рынку обеспечила тройка крупнейших Факторов (ВТБ Факторинг, Промсвязьбанк и АЛЬФА-БАНК), причем их обороты увеличились в основном за счет сделок с крупными поставщиками. Быстрее рынка в 1 полугодии росли сразу 5 крупнейших Факторов из ТОП-10 (у нескольких компаний темпы прироста превысили 100%). Наряду с хорошими темпами многих «старожилов» рынка, 1 полугодие примечательно тем, что на рынок вышло сразу несколько новых участников. «В 1 полугодии 2013 года мы наблюдали появление на рынке новых Факторов, например банка «ГЛОБЭКС», МДМ Банка, Первого Республиканского Банка. Мы положительно оцениваем данное явление и считаем, что новые игроки на рынке усиливают здоровую конкуренцию», — рассказывает Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг. Кроме того, о вероятном начале работы по факторингу заявил в конце августа 2013 года Райффайзенбанк.

Самые высокие темпы прироста объема уступленных денежных требований из числа ТОП-15 показали ПОЛИТЕКС (+218%), Московский кредитный банк (+110%) и Росбанк Факторинг (+104%). Последний при этом поднялся на четвертое место рэнкинга, сместив на одну позицию вниз Сетелем Банк (ранее – БНП ПАРИБА), показавший отрицательные темпы прироста по сравнению с результатами годовой давности (см. таблицу 1).

Крупнейшим Факторам удалось не только показать высокие темпы роста, но и удержать ставки факторингового вознаграждения. Большинство Факторов, опрошенных «Экспертом РА» (в совокупности на них приходится порядка 50% полугодового оборота), не заметило их значительного изменения в сегменте крупного бизнеса. «Мы отмечаем стабилизацию ставок, после их роста во второй половине 2012 года. В ряде сегментов отмечается небольшое их снижение, но тенденцией это пока назвать сложно» комментирует Кирилл Покровский, директор департамента факторинга банка «Петрокоммерц».

Безрегресс притормозил

Безрегрессный факторинг перестал расти опережающими темпами еще во 2 полугодии 2012 года, и в начале текущего года эта тенденция сохранилась: по итогам шести месяцев доля безрегресса в общем объеме сделок составила около 32% против 34,6% годом ранее. Замедление сегмента во многом связано с ограниченностью базы дебиторов, с которыми Факторы готовы сотрудничать по безрегрессу и усилением специализации лидера рынка, ВТБ Факторинг, на продуктах с регрессом (их доля в 1 полугодии 2013 года выросла почти на 10 п.п. до 66%). В компании объясняют данное обстоятельство реализацией ряда крупных сделок по регрессному факторингу и ожидают, что доля безрегресса вернется к прежним значениям к концу 2013 года.

Кроме того, часть Факторов, имеющих банковскую лицензию, сконцентрировалась на более доходных сегментах, прежде всего - на потребительском кредитовании. Так поступили, в частности, АЛЬФА-БАНК (их портфель потребкредитов вырос на 20%) и Сетелем Банк (+48%), в 1 полугодии 2013 года показавшие снижение объемов финансирования по безрегрессу. И, тем не менее, большинство крупных участников рынка демонстрирует в его отношении умеренный оптимизм, а некоторые и вовсе нарастили портфель в разы (среди них Московский кредитный банк и Росбанк Факторинг).

Надежда на государство

«Эксперт РА» оставляет прогноз на 2013 год без изменений (на уровне 35-40% по сравнению с 2012 годом). Эффект высокой базы и торможение экономики будут в некоторой мере нивелироваться маркетинговыми усилиями Факторов, недавно вышедших на рынок. Серьезным вызовом для рынка в среднесрочной перспективе может стать ожидание клиентами и дебиторами макроэкономической нестабильности. «Факторинг в первую очередь является продуктом для растущего бизнеса, а в условиях нестабильности показывать динамичный рост достаточно сложно: продавцы не хотят давать длительные отсрочки, покупатели не соглашаются на увеличенные объемы отгрузки, которые выгодны их контрагентам», — отмечает Владимир Колодяжный, начальник управления факторинга Московского кредитного банка. «Из потенциальных проблемных точек стоит отметить торможение рынка компьютерного ритейла: у некоторых сетей все склады переполнены, товар продается плохо. В случае, если их продажи будут продолжать падать, это скажется и на рынке факторинга», — соглашается с ним Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка.

Росту рынка и ускорению оборачиваемости портфелей Факторов будет способствовать развитие функционала электронного факторинга, а пока его доля в общем объеме сделок невелика. Сейчас электронный факторинг предлагает уже около половины участников рынка, при этом только 20% респондентов демонстрируют ощутимые (более 15%) масштабы безбумажных сделок (об этом свидетельствуют результаты опроса топ-менеджеров Факторов, проведенного «Экспертом РА» в мае 2013 года). Большинство опрошенных (38%) планирует внедрять электронный факторинг только после появления «первички» в электронном виде и лишь 7% участников не собираются оформлять сделки в безбумажном виде в течение 2013-2015гг.

Уже в следующем году ускорение рынку способно придать получение Факторами доступа к финансированию госзаказов: соответствующие поправки к закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который начнет действовать с 2014 года, готовит факторинговое сообщество. «Факторинг муниципального и государственного заказа — очень интересное и перспективное направление. Эльвира Набиуллина в бытность главой Минэкономики оценивала данный рынок в 12 трлн рублей, Факторам, несомненно, интересно на нем работать», — комментирует Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг.

В случае, если поправки к 44-ФЗ касательно факторинга будут приняты и вступят в силу до середины 2014 года, в 2014 году российский рынок способен показать темпы прироста порядка 40%. Если же Факторам не удастся пролоббировать внесение порядка уступки прав требования по госконтрактам в новый закон, то темпы прироста в 2014 году, по прогнозам «Эксперта РА», составят около 25%, а в случае ухудшения экономической конъюнктуры и дальнейшего снижения темпов роста ВВП — не более 15%.

 

 

 

 

Таблица 1. Рэнкинг российских Факторов по объему уступленных им денежных требований по итогам 1 полугодия 2013 года

Открыть таблицу в новом окне
Место Фактора в 1 полугодии 2013 года Место Фактора в 1 полугодии 2012 года Наименование Фактора Рейтинги кредитоспособности от «Эксперта РА» Объем уступленных денежных требований в 1 полугодии 2013 года, млн рублей Темпы прироста объема уступленных требований в 1 полугодии 2013 года по сравнению с 1 полугодием 2012 года, % Объем портфеля Фактора на 01.07.2013, млн рублей
11Группа компаний «ВТБ Факторинг» (ООО «ВТБ Факторинг» и ЗАО «Транскредитфакторинг»)-207 394.549.670 516.2
22ОАО "Промсвязьбанк"-137 966.930.539 634.3
33ОАО "АЛЬФА-БАНК"-97 761.241.124 504.8
47ООО "Росбанк Факторинг"-51 957.5103.910 845.2
54"Сетелем Банк" ООО-43 541.6-23.511 959.5
66Группа компаний НФК-40 387.512.715 636.5
75ОАО Банк "Петрокоммерц"А+39 037.6-2.712 752.7
811ОАО "МКБ"-26 435.0110.210 762.0
910«НОМОС-БАНК» (ОАО)-25 555.093.510 879.9
109ЗАО ЮниКредит Банк-22 238.125.28 599.2
11-ООО "ГПБ - факторинг" / ГПБ (ОАО)А/А++21 155.1н.д.14 128.2
128ОАО АКБ "Металлинвестбанк"-18 526.23.13 132.0
1312ООО "ФК "Лайф"-15 678.743.45 452.3
1418ООО "ПОЛИТЕКС"А10 035.7218.43 556.1
1513"ТКБ" (ЗАО)А+6 810.2-8.42 858.4
1617ООО "ФК "Санкт-Петербург"-5 015.436.42 930.1
17-ЗАО "Кредит Европа Банк"-4 524.2н.д.1 204.4
1814ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)"-3 757.2-21.11 350.0
1916ЗАО "РФК"-3 491.7-14.81 592.0
2015ЗАО «ФК «КЛЕВЕР»-3 378.9-24.91 351.5
21-ОАО "Собинбанк"-1 769.0н.д.1 015.8
2220КБ "РОСПРОМБАНК" (ООО)-999.0-9.5258.0
23-ЗАО «ОФК»-977.5н.д.624.1
2422КБ "СДМ-БАНК" (ОАО)-932.621.8226.7
25-ОАО "ПРБ"-659.5н.д.341.7
2626ООО "ФЭК"-457.952.2130.2
2723ООО "Эконом-факторинг"-398.1-37.2302.4
2824ЗАО АКБ "ЦентроКредит"-369.3-37.365.8
2928ООО"Центр-Лизинг"-170.38.171.3
3031ЗАО "Уралприватбанк"-159.41 204.514.7
3130АКБ "Ижкомбанк" (ОАО)А25.3-19.8н.д.

Источник: «Эксперт РА» по данным анкет Факторов

 

Таблица 2. Рэнкинг российских Факторов по числу обслуженных компаний в 1 полугодии 2013 года

Открыть таблицу в новом окне
Место Фактора в 1 полугодии 2013 года Место Фактора в 1 полугодии 2012 года Наименование Фактора Число компаний, обслуженных по договорам факторинга, шт. Темпы прироста числа компаний, обслуженных по договорам факторинга 1 полугодии 2013 года по сравнению с 1 полугодием 2012 года, %
1 полугодие 2013 года 1 полугодие 2012 года
1 2 ООО "ФК "Лайф" 1 611 859 87.5%
2 1 ОАО "Промсвязьбанк" 1 228 1 191 3.1%
3 3 Группа компаний НФК 772 692 11.6%
4 5 Группа компаний «ВТБ Факторинг» (ООО «ВТБ Факторинг» и ЗАО «Транскредитфакторинг») 536 514 4.3%
5 4 ОАО АКБ "Металлинвестбанк" 509 626 -18.7%
6 6 ОАО "АЛЬФА-БАНК" 440 376 17.0%
7 7 «НОМОС-БАНК» (ОАО) 217 160 35.6%
8 н.д. ЗАО "Кредит Европа Банк" 133 н.д. н.д.
9 9 ОАО Банк "Петрокоммерц" 124 107 15.9%
10 8 ЗАО ЮниКредит Банк 129 145 -11.0%
11 10 ОАО "МКБ" 121 98 23.5%
12 14 ЗАО «ФК «КЛЕВЕР» 76 77 -1.3%
13 15 ЗАО "РФК" 72 58 24.1%
14 16 "ТКБ" (ЗАО) 69 57 21.1%
15 24 ООО "ПОЛИТЕКС" 50 8 525.0%
16 13 ООО "ФК "Санкт-Петербург" 46 78 -41.0%
17 17 ООО "Росбанк Факторинг" 46 43 7.0%
18 н.д. ООО "ГПБ - факторинг" / ГПБ (ОАО) 31 н.д. н.д.
19 20 КБ "СДМ-БАНК" (ОАО) 30 17 76.5%
20 19 КБ "РОСПРОМБАНК" (ООО) 26 33 -21.2%
21 н.д. ОАО "Собинбанк" 22 н.д. н.д.
22 21 ООО "ФЭК" 18 14 28.6%
23 18 ООО "Эконом-факторинг" 16 33 -51.5%
24 н.д. ЗАО «ОФК» 16 н.д. н.д.
25 28 ЗАО "Уралприватбанк" 12 2 500.0%
26 н.д. ОАО "ПРБ" 10 н.д. н.д.
27 26 ЗАО АКБ "ЦентроКредит" 3 5 -40.0%
28 27 ООО "Центр-Лизинг" 2 2 0.0%
29 30 "Сетелем Банк" ООО 1 1 0.0%
30 31 АКБ "Ижкомбанк" (ОАО) 1 н.д. н.д.
- 12 ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" н.д 85 н.д.

Источник: «Эксперт РА» по данным анкет Факторов