en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Заработать в условиях стагнации

Александра Таранникова

«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.

По итогам 2013 г. рынок доверительного управления (ДУ) достиг 3,6  трлн руб, показав прирост в абсолютном выражении в 500 млрд руб.  Больше половины притока активов под управлением было обеспечено пенсионными накоплениями НПФ. «Заморозка» пенсионных накоплений НПФ с 2014 г. лишила управляющие компании (УК) не только основного драйвера роста последних лет (график 1), но и источника роста рентабельности бизнеса.  В условиях стагнации рынка управляющие смогут сохранить рост доходов за счет развития  менее емких, но более маржинальных сегментов: ИДУ и розницы. Успех будет зависеть от способности инвестиционных продуктов УК конкурировать с банковскими депозитами.

 

Пенсии – это выгодно

Пенсионные  накопления НПФ последние годы вносили наиболее заметный вклад в рост рынка ДУ (график 1). При этом «пенсионные» УК, вопреки мнению о невысокой маржинальности управления  пенсионными средствами, демонстрировали за последние три года наиболее высокие темпы прироста рентабельности и объема выручки на 1 млн руб активов под управлением. Их вознаграждение за управление при расчете на 1 млн руб активов за 2011-2013 гг. увеличилось на 61%, при  том, что в среднем по рынку этот показатель почти не менялся (график 2). Это свидетельствует о том, что рост пенсионных активов УК опережал темпы снижения вознаграждения за счет роста конкуренции. При этом бизнес «пенсионных» УК не требует дорогой сети дистрибуции услуг и высоких маркетинговых расходов, что позволяет им показывать высокую рентабельность. Отношение чистой прибыли к выручке от услуг ДУ «пенсионных» управляющих за 2013 г. составило 49%, при среднерыночном значении – 34%.

 

Ориентация на физиков

В условиях пенсионной «заморозки» управляющие смогут поддержать темпы прироста выручки и рентабельности, сделав ставку на ИДУ физических лиц и розницу, даже несмотря на отрицательные темпы прироста активов последней. Выручка от услуг ДУ УК, специализирующихся на ИДУ физических лиц и рознице,  на 1  млн руб активов  под управлением выше (6,4 тыс руб  и 7,3 тыс руб, соответственно) среднерыночного  вознаграждения (график 3). Однако доходы управляющих средствами частных клиентов снизились  за последние три года почти на четверть (график 5). В  условиях  отсутствия позитивной динамики на рынке акций инвесторы предпочитают инструменты с фиксированной доходностью. А размер вознаграждения управляющей компании по облигационным стратегиям ниже, чем по стратегиям с акциями.  «Сегмент ДУ физлиц стоит на втором месте по маржинальности после розничного сегмента. По нашей оценке, занимая около 10% рынка по активам, эти два сегмента генерят 60% суммарной выручки. Что касается конкретных ставок комиссий, то динамика на снижение есть – это мировой тренд. У нас в России есть и свои причины. Во-первых, сегмент ДУ физлиц становится более массовым – здесь уже 10 тысяч клиентов, снижаются пороги входа, средние счета, появляются массовые продукты. Во-вторых, продуктовое наполнение становится более консервативным, а комиссии по fixed income ниже, чем по акциям. На первый план выходит гибкость и технологичность управляющих, ориентация на потребности клиента и качественный сервис.», - объясняет  генеральный директор УК «Альф-Капитал» Ирина Кривошеева.

 

На рынке ОПИФов также за последние годы произошла переориентация с фондов акций на фонды облигаций, которые к концу 2013 г. заняли почти половину рынка открытых фондов (график 4), показав прирост в 30 млрд рублей.

 

При этом вознаграждение «розничных» УК не снижается, а рентабельность находится выше среднерыночной даже с учетом высоких затрат на дистрибуцию услуг и маркетинг (график 5). Отношение чистой прибыли к выручке от услуг ДУ за 2013 г. составило 36%. Разница в динамике связана с более высокой долей комиссии за успех в вознаграждении за услуги индивидуального доверительного управления.

 

Быть выгоднее депозита

Успех  развития ИДУ и розницы зависит от способности управляющих предложить продукты, способные по доходности конкурировать с банковскими депозитами. Управляющие рассчитывают на то, что в условиях нестабильности на банковском рынке и девальвации рубля   фонды еврооблигаций покажут наибольший прирост СЧА. «Евробонды ровно тех же банков, где клиенты держат депозиты, дают существенно более высокую доходность. Думаю, что в текущих рыночных условиях мы впервые за долгое время можем успешно конкурировать с банками и забрать у них хотя бы малую часть бизнеса», - ожидает директор инвестиционного департамента УК «АТОН-менеджмент» Евгений Малыхин.  

Препятствием для развития отрасли долгое время был неблагоприятный режим налогообложения инвестиций в  рынок ДУ по сравнению с вложениями  в недвижимость, банковские депозиты и валюту.  УК надеются, что  появление института индивидуальных инвестиционных счетов с 1 января 2015 г.,  повысит конкурентоспособность накопительных продуктов УК.  Индивидуальные инвестиционные счета предполагают налоговый стимул в виде вычета 13% НДФЛ с суммы ежегодного взноса в 400 тыс. рублей или дохода с этой суммы. Горизонт инвестиций  при этом должен составить с момента взноса не менее трех лет. Управляющие, накопившие за период пенсионного бума значительный опыт управления консервативными портфелями, смогут  выгодно его применить, предложив клиентам-физическим лицам понятные накопительные продукты. «Заморозка» пенсионных накоплений НПФ и введение ИИС могут дать толчок к развитию пенсионной розницы, которая, сможет стать новой точкой роста рынка ДУ.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!