Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Кредитный рейтинг банка: инструкция по получению

Начальник методологического отдела "Эксперт РА" Марина Мусиец
 
Практически ежемесячно появляются новые регуляторные документы, требующие от банка наличия кредитного рейтинга определенного уровня от национального агентства. На сегодняшний день банк без кредитного рейтинга существенно ограничен в возможностях как рефинансирования, так и развития бизнеса. Однако, для того чтобы получить кредитный рейтинг, важно знать, как устроена методология Агентства, какие факторы являются наиболее важными при оценке Агентством кредитоспособности банка.

Рейтинг самостоятельной кредитоспособности

Для определения рейтинга кредитоспособности сначала рассчитывается рейтинг самостоятельной кредитоспособности, который основан только на внутренних показателях и операционных результатах банка. Затем полученный результат может быть скорректирован с учетом внешних по отношению к?банку стрессов и потенциальной поддержки.


Рейтинг самостоятельной кредитоспособности строится на анализе трех блоков факторов: рыночных позиций (16% веса всех оцениваемых факторов без учета стресс-факторов и факторов поддержки), финансовых рисков (70%), а также управления и риск-менеджмента (14%).


Оценка рыночных позиций

На самостоятельный рейтинг влияют внутренние факторы поддержки и стресс-факторы. На оценку рыночных позиций, в свою очередь, воздействуют факторы «деловая репутация», «специализация и кэптивность» и «конкурентные позиции».

Негативную оценку деловой репутации банк может получить, если топ-менеджмент и (или) собственники были замешаны в коррупционных скандалах, хищениях, выводе средств, в том числе из других банков, которыми они владели или управляли ранее, находились в розыске, привлекались к уголовной ответственности и так далее. Негативно деловая репутация также оценивается в случае осуществления банком значительного объема операций без очевидного экономического смысла, выражения аудитором модифицированного мнения по отчетности или сотрудничества с аудитором, имеющим сомнительную репутацию.

Анализ специализации и кэптивности предполагает оценку диверсификации бизнеса банка по направлениям, оценку рискованности бизнес-модели и практику кредитования связанных сторон. Оценка конкурентной позиции базируется на месте банка по активам на банковском рынке РФ, а также учитывает позитивные корректировки (например, за широкую географию деятельности, известный бренд) и негативные корректировки (например, если банк не входит в ССВ, агрессивно растет за счет дорогого фондирования, имеет низкую маржу и соответственно инвестиционную привлекательность или если основное направление деятельности банка подвержено ужесточению регулирования).

Оценка финансовых рисков

Самый большой вес при определении рейтинга самостоятельной кредитоспособности имеют финансовые риски, в рамках которых оцениваются достаточность и структура капитала, устойчивость капитала к реализации кредитных и рыночных рисков, концентрация кредитных рисков на клиентах, качество активов и внебалансовых обязательств под риском, прибыльность операций, структура ресурсной базы, ликвидность и рыночные риски. Перечисленные факторы оцениваются в соответствии с установленными Агентством бенчмарками, которые основаны на статистическом анализе дефолтов кредитных организаций, средних по банковскому сектору показателях, лучших практиках управления и других данных.

При проведении анализа Агентство может корректировать данные отчетности, исходя из экономического смысла

Анализ строится преимущественно на отчетности по РСБУ, так как для Агентства важна оперативность в принятии решения по рейтингу. При этом многие банки по-прежнему готовят отчетность по МСФО только раз в год. Кроме того, отчетность по РСБУ содержит множество детализированных статей / агрегатов, которых нет в МСФО и которые необходимы для оценки показателей, имеющих высокую корреляцию с дефолтом. Тем не менее некоторые показатели раскрыты в МСФО более полно и репрезентативно (например, кредитование связанных сторон), поэтому Агентство использует весь набор доступной информации.

При проведении анализа Агентство может корректировать данные отчетности, исходя из экономического смысла, если такие корректировки утверждаются рейтинговым комитетом. Например, нормативы достаточности капитала могут быть пересчитаны с учетом ожидаемой Агентством реализации кредитных рисков, основанной на детальном изучении качества активов. Кроме того, Агентство может учесть предстоящие изменения в отчетности, исходя из своих прогнозов и (или) планов объекта рейтинга при наличии достоверной информации об изменении структуры активов и пассивов, финансового результата после последней отчетной даты, и рассчитывать коэффициенты и финансовые показатели с учетом ожидаемых/произошедших изменений. Например, если Агентство знает о планах объекта рейтинга по покупке иной кредитной организации и при этом такие вложения, согласно правилам учета, должны уменьшать сумму источников регулятивного капитала объекта рейтинга, то вложения в капитал этой кредитной организации заранее вычитаются из капитала рейтингуемого банка.

Оценка корпоративного управления

В последнем блоке, «Управление и риск-менеджмент», оценивают корпоративное управление, бизнес-процессы, информационную прозрачность, структуру собственности, управление рисками и стратегию развития. Негативно на рейтинг влияют формальный характер работы совета директоров, слабый уровень IT-обеспечения, низкая информационная прозрачность (в том числе при взаимодействии с Агентством). Оценка структуры собственности базируется на ее сложности, степени прозрачности и доле/пакете акций крупнейшего конечного собственника, при этом оценка также может учитывать обременение акций (долей) владения банком, конфликты между собственниками объекта рейтинга, наличие в структуре собственности офшоров и так далее.

Внутренние стресс-факторы выделяют за критически низкую достаточность капитала и его повышенную чувствительность к реализации кредитных и рыночных рисков, при подозрениях в масштабном нарушении банком Федерального закона № 115-ФЗ, в случае повышенных рисков возникновения дефицита ликвидности при исполнении балансовых и (или) внебалансовых обязательств и так далее. Внутренний фактор поддержки выделяют довольно редко за факты, которые не были учтены в рейтинговой модели в связи с особенностями объекта рейтинга либо кратковременными искажениями.

После получения самостоятельного рейтинга кредитоспособности производится оценка внешних стресс-факторов, которые могут выделяться за негативные действия со стороны собственников, за риски, связанные с неготовностью банка к изменению регулятивной среды, или за риски санации, и факторов поддержки за органы власти (прежде всего для системно значимых банков) или за собственников.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ РЕЙТИНГА

После предоставления банком всей информации (она приведена в самой методологии), требуемой для присвоения рейтинга, аналитики приступают к работе. Данная процедура обычно занимает около полутора месяцев, и ее успешное выполнение во многом зависит от готовности банка оперативно и подробно ответить на вопросы Агентства и организовать рейтинговую встречу. После того, как аналитики изучили информацию, они проводят интервью с представителями банка, в ходе которого устраняют возникшие неясности и?обсуждают стратегические планы кредитной организации. Затем рейтинговый комитет Агентства коллегиально принимает решение по рейтингу в соответствии с методологией. Если банк не согласен с мнением рейтингового комитета, он может, руководствуясь Федеральным законом № 222-ФЗ, подать мотивированную апелляцию на принятое решение.

 

Источник