Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Прибыль в жертву ликвидности

Юрий Беликов, Михаил Доронкин

Локальные вспышки паники вкладчиков, переток средств клиентов в госбанки и напряженная ситуация на рынке МБК оказали давление на банковскую ликвидность в конце 2013 года. В целях стабилизации ситуации банки ограничили свои риск-аппетиты, что обеспечило им избыточную нормативную ликвидность, но не решило проблемы неоптимальной структуры ресурсной базы.

В условиях дефицита ликвидности в банковском секторе в конце 2013 года ЦБ РФ не допустил распространения панических настроений на крупные банки за счет рекордных объемов рефинансирования. Некрупные кредитные организации в ущерб прибыльности сформировали подушку ликвидности на случай оттока средств клиентов. Однако ряд банков в 2014 году будет по-прежнему испытывать потребность в дополнительной ликвидности.

Под покровом нормативов

Поведение вкладчиков в конце 2013 – начале 2014 года вынудило небольшие банки с избытком запастись ликвидностью в ущерб доходному размещению средств. По состоянию на 01.03.2014 нормативы Н2 и Н3 выполняются ими со значительным запасом: средние значения по банкам из топ-300 по активам составили 85,9 и 108,6% соответственно. Фактически банки вынуждены поддерживать избыточную «подушку ликвидности» под обязательства срочностью свыше 30 дней, не учтенные в расчете Н3, на случай досрочного изъятия части «длинных» депозитов. В частности, крайне чувствительны к негативным публикациям в СМИ вклады физлиц с возможностью досрочного изъятия без потери процентов.

Таким образом, для оценки подверженности панике вкладчиков целесообразен расчет показателя текущей ликвидности, скорректированного на потенциальную величину оттока средств физлиц и некредитных коммерческих предприятий срочностью свыше 30 дней (подробнее о методике см. Приложение 3). Низкие значения данного показателя, как правило, характерны для банков с невысоким Н3 и большой долей депозитов физлиц, которые при расчете Н3 учтены как средства срочностью более 30 дней. Означать угрозу финансовому состоянию банка это может при реализации худшего сценария – массового оттока средств клиентов и отсутствия доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Привилегии крупных

Банки из топ-50 по активам имеют возможность управлять ликвидностью более эффективно, благодаря поддержке ЦБ РФ и широкому спектру источников фондирования. Отзывы лицензий проблемных банков в конце 2013 года привели к значительному усилению рыночных позиций крупных, прежде всего государственных банков из-за перетока средств клиентов. За IV квартал 2013 года было отозвано 17 банковских лицензий, что спровоцировало вспышки паники вкладчиков, сделавших выбор в пользу крупных банков. Как итог, за последний квартал 2013 года доля средств ФЛ, приходящаяся на 10 крупнейших банков, выросла с 58,7 до 62%. В свою очередь это отразилось и на кредитных портфелях: рыночная доля топ-10 возросла с 54 до 57% по кредитам юридическим и физическим лицам.

ЦБ РФ не допустил распространения панических настроений на банки из топ-50 по активам. Многие банки в условиях затруднения доступа к рынку МБК замещали фондирование от физлиц кредитами ЦБ РФ. На 01.03.2014 доля средств Банка России в совокупных пассивах банков составляет 7% (а максимальный уровень с конца 2009 года был достигнут на 01.01.2014 и приблизился к 8,1%). По состоянию на 01.03.2014 задолженность банков перед ЦБ РФ составляет более 3,9 трлн рублей. Основной объем поддержки (более 90% предоставленных Банком России средств на 01.03.2014) приходится на банки, входящие в топ-50 по активам. Помимо рефинансирования в рамках сделок РЕПО, наблюдается значительный рост популярности кредитов Банка России, предоставленных в рамках положения № 312-П. За период с 01.10.2013 по 01.03.2014 доля таких кредитов в суммарном объеме рефинансирования банков возросла с 24,6 до 43,3%.

Понимая, что публикация списка системно значимых банков может спровоцировать вторую волну перетока средств клиентов, ЦБ отложил ее на неопределенный срок, одновременно смягчив критерии системной значимости. Статус системно значимого банка фактически в глазах населения является «белой» меткой. Режим особо жесткого контроля за системно значимыми банками в массовом сознании пока не закрепился, для рядовых вкладчиков термин скорее является синонимом «очень надежный банк». В дополнение к изменению сроков публикации, указанием от 16 января 2014 года № 3174-У список системно значимых банков был расширен. Теперь, помимо уже названных регулятором Газпромбанка, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка, в него могут попасть не менее 40 крупнейших кредитных организаций.

На фронте ликвидности без перемен

Ожидать кардинального улучшения ситуации на рынке до конца 2014 года не приходится. Наиболее актуальной проблемой для небольших банков остается доступность источников дополнительной ликвидности. По состоянию на 01.03.2014 банками ниже 300-го места по активам уже передано в рамках сделок РЕПО около трети совокупной величины сформированных ими портфелей ценных бумаг. В относительном выражении это соответствует уровню обременения портфелей топ-100, но в большинстве случаев некрупным кредитным организациям недоступны кредиты в рамках 312-П, существенные и устойчивые лимиты на МБК и прочие привилегированные источники ликвидности. Отдельную нишу занимают небольшие банки, которые при реализации негативного сценария могут рассчитывать на поддержку бенефициаров, например в форме субординированных кредитов от аффилированных структур, но надежность такого источника и оперативность фондирования, как правило, сложно оценить.

При этом отдельные регулятивные новации, негативно воспринятые участниками рынка, побудили банки приступить к реализации непрофильных активов и тем самым получить дополнительную ликвидность. Так, ввиду приближающегося досоздания резервов под вложения в подконтрольные закрытые паевые инвестиционные фонды, многие небольшие банки начали заблаговременную реализацию паев ЗПИФов в конце 2013 года. Совокупный по сектору объем вложений в паи ЗПИФов и иные низколиквидные ценные бумаги за период с 01.10.2013 по 01.02.2014 изменился незначительно (сокращение с 607,1 до 599,8 млрд руб. без учета переоценки), однако удерживают (а в ряде случаев наращивают) данные активы на балансе банки, которые могут себе это позволить, исходя из размера капитала и доли участия в том или ином паевом фонде. Банки за пределами топ-200 по активам, а также некоторые крупные банки приступили к реализации паев, превращая низколиквидные активы в денежные средства, к чему их подтолкнула политика ЦБ РФ.

По прогнозам «Эксперта РА», напряженная ситуация с ликвидностью в банковском секторе сохранится до конца 2014 года. Объемы рефинансирования со стороны ЦБ РФ существенно не сократятся, но доля его средств в пассивах банков немного снизится (до уровня не менее 6,5% на конец 2014 года). Давление на банковскую ликвидность окажет рост ключевой ставки, к которому ЦБ вынудило ослабление рубля на фоне конфликта в Украине. Переток средств клиентов в госбанки продолжится, но в меньших, по сравнению с концом 2013-го – началом 2014 года, масштабах. В результате некрупные частные банки по-прежнему будут вынуждены поддерживать избыточный запас ликвидности в ущерб прибыльности. Для банков за пределами топ-50 по активам ограниченный доступ к ликвидности станет одним из основных препятствий для расширения бизнеса в 2014 году.

Приложение 1. Таблицы и графики

 

 

 

Приложение 2. Таблицы

Таблица 1. Динамика скорректированного показателя текущей ликвидности за период с 01.10.2013 по 01.03.2014

Средний скорректированный показатель текущей ликвидности по группам банков 01.10.2013 01.11.2013 01.12.2013 01.01.2014 01.02.2014 01.03.2014
топ-50 по активам, % 77,3 79,9 75,2 83,4 85,3 84,0
51–100 по активам, % 89,2 87,9 89,9 94,3 94,2 101,1
101–200 по активам, % 87,0 88,0 92,2 99,4 102,6 97,2
201–300 по активам, % 86,1 84,9 87,1 86,9 90,2 90,2
301–500 по активам, % 123,9 121,4 104,1 106,5 106,1 121,6

Таблица 2. Значения нормативов Н2 и Н3 по банкам из топ-200 по активам на 01.03.2014

Открыть таблицу в новом окне
Место по активам на 01.03.2014 Наименование банка Активы на 01.03.2014, млн руб. Н2 на 01.03.2014, % Н3 на 01.03.2014, %
1ОАО "Сбербанк России"17 106 319н/дн/д
2ОАО Банк ВТБ5 959 34150.388.4
3ГПБ (ОАО)3 869 53243.781.2
4ВТБ 24 (ЗАО)2 123 98641.969.2
5ОАО "Россельхозбанк"1 769 26960.083.9
6ОАО "Банк Москвы"1 591 32747.059.5
7ОАО "АЛЬФА-БАНК"1 412 14537.168.3
8"НОМОС-БАНК" (ОАО)956 50175.998.8
9ЗАО ЮниКредит Банк872 47566.1100.6
10ЗАО "Райффайзенбанк"778 09244.678.7
11ОАО "Промсвязьбанк"762 54844.477.6
12ОАО АКБ "РОСБАНК"750 49567.182.2
13ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр"522 699103.5108.6
14ОАО "АБ "РОССИЯ"450 30555.490.8
15ОАО "Банк "Санкт-Петербург"444 28458.684.5
16ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"432 254103.2223.6
17ЗАО КБ "Ситибанк"382 12972.080.0
18ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК369 069104.9110.2
19ОАО "АК БАРС" БАНК366 69457.5100.9
20ЗАО "Банк Русский Стандарт"363 551н/дн/д
21ОАО "УРАЛСИБ"360 67744.568.4
22ООО "ХКФ Банк"329 654201.1128.5
23ОАО АКБ "Связь-Банк"312 73830.077.7
24"ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО"311 71847.091.8
25ОАО "МДМ Банк"309 19249.679.1
26ОАО "Нордеа Банк"285 24169.489.2
27ОАО Банк "Петрокоммерц"266 85543.685.4
28ЗАО "ГЛОБЭКСБАНК"255 72937.864.1
29ОАО Банк ЗЕНИТ254 43172.794.0
30ОАО "БИНБАНК"224 67259.778.9
31ОАО КБ "Восточный"223 977159.6173.5
32ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ"212 71177.4118.1
33Банк "Возрождение" (ОАО)210 46355.480.9
34ОАО "УБРиР"207 73068.356.8
35ОАО "МИнБ"203 21640.456.4
36НБ "ТРАСТ" (ОАО)198 65372.3100.5
37ЗАО АКБ "НОВИКОМБАНК"188 83050.969.8
38ООО "Дойче Банк"175 534125.4143.1
39ОАО "СМП Банк"175 51436.959.8
40ООО "Внешпромбанк"173 140133.2110.2
41ОАО "МТС-Банк"170 768н/дн/д
42ЗАО "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК"146 91933.756.0
43ООО ИКБ "Совкомбанк"143 611122.1211.8
44ОАО "ОТП Банк"140 20431.866.4
45"ТКБ" (ЗАО)138 54864.299.3
46ОАО "МСП Банк"129 766193.9298.2
47"БНП ПАРИБА" ЗАО126 999214.8102.7
48АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО)126 47036.353.9
49АКБ "РосЕвроБанк" (ОАО)125 57248.887.7
50АКБ "Абсолют Банк" (ОАО)123 10641.875.3
51ОАО "АИКБ "Татфондбанк"122 51031.866.6
52ОАО "СКБ-банк"119 94270.3145.4
53АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" (ОАО)114 90793.690.3
54КБ "Ренессанс Кредит" (ООО)112 760398.5405.6
55ОАО "РГС Банк"111 50030.677.0
56"Азиатско-Тихоокеанский Банк" (ОАО)108 42364.689.7
57ЗАО "КБ ДельтаКредит"106 756120.9771.5
58ОАО АКБ "АВАНГАРД"106 05339.356.0
59ТКС Банк (ЗАО)105 466172.9118.7
60ОАО АКБ "Пробизнесбанк"104 24088.489.9
61ООО "Русфинанс Банк"103 68775.794.7
62АКБ "ПЕРЕСВЕТ" (ЗАО)101 46849.160.0
63ОАО "Балтийский Банк"88 510н/дн/д
64"Запсибкомбанк" ОАО87 02773.8112.1
65"НОТА-Банк" (ОАО)83 64169.467.6
66ОАО "БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"82 68828.254.0
67ОАО "Банк БФА"82 36345.7144.0
68АКБ "СОЮЗ" (ОАО)78 25381.395.0
69ОАО "ВБРР"77 50261.9138.7
70КБ "ЛОКО-Банк" (ЗАО)76 69165.1117.1
71ОАО "РОСТ БАНК"76 49446.063.2
72ОАО КБ "Центр-инвест"74 96687.0106.8
73ЗАО АКБ "ЦентроКредит"71 648187.9129.5
74СБ Банк (ООО)70 39743.376.5
75ОАО "ФОНДСЕРВИСБАНК"70 10731.451.2
76"Сетелем Банк" ООО69 27945.775.7
77ЗАО "СНГБ"68 163139.2107.3
78ОАО "БАЛТИНВЕСТБАНК"67 58848.754.9
79ЗАО "Банк Интеза"67 47486.590.4
80ОАО АКБ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ"66 58547.9118.5
81ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)"65 764133.599.6
82ОАО АКБ "Металлинвестбанк"64 75177.885.4
83КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО)63 335н/дн/д
84Связной Банк (ЗАО)62 255107.4128.3
85КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" (ООО)61 19856.871.2
86АКБ МОСОБЛБАНК ОАО59 37330.359.3
87ОАО "Первобанк"57 84359.076.3
88ОАО "Собинбанк"54 94548.780.3
89ОАО АКБ "ЮГРА"54 711102.492.3
90ОАО "МБСП"52 04561.373.0
91КБ "ИНТЕРКОММЕРЦ" (ООО)51 51443.573.2
92Креди Агриколь КИБ ЗАО51 28959.169.5
93ЗАО "Тойота Банк"50 66592.2224.9
94КБ "Кубань Кредит" ООО48 89878.381.7
95ЗАО КБ "Росинтербанк"48 710173.9282.7
96ЗАО МКБ "Москомприватбанк"48 230253.6172.1
97Банк "Таврический" (ОАО)47 95452.858.6
98ОАО "МЕТКОМБАНК"45 02942.578.8
99"Королевский Банк Шотландии" ЗАО44 583142.7123.3
100ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК"44 55564.2129.0
101ЗАО "КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)"43 507111.9108.9
102ОАО "Межтопэнергобанк"43 04782.0116.6
103ООО КБ "Национальный стандарт"42 93545.377.6
104ООО "Экспобанк"41 77569.1159.5
105ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА"40 494308.5290.5
106КБ "НС Банк" (ЗАО)40 04947.879.8
107ООО МКБ "Аверс"38 966127.4296.2
108ОАО "ПРБ"38 76026.365.9
109АБ "ИНТЕРПРОГРЕССБАНК" (ЗАО)38 63094.1114.0
110ОАО Банк "Народный кредит"38 37823.856.2
111АКБ "ФОРА-БАНК" (ЗАО)37 96868.178.6
112КБ "СДМ-БАНК" (ОАО)37 19065.3101.6
113ОАО "Меткомбанк"36 41445.580.5
114ЗАО АКБ "ИНТЕРПРОМБАНК"36 29446.8102.3
115ОАО СКБ Приморья "Примсоцбанк"36 29486.888.6
116ОАО "Крайинвестбанк"36 05738.654.3
117ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК"35 690103.7128.3
118"Банк "МБА-МОСКВА" ООО35 476107.7127.4
119ОАО "АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК"35 16970.0111.5
120КБ "РМБ" ЗАО34 97976.993.2
121АКБ "РУССЛАВБАНК" (ЗАО)34 67435.859.6
122ОАО "ЧЕЛИНДБАНК"34 16976.0100.8
123ООО КБ "КОЛЬЦО УРАЛА"33 91737.680.8
124ОАО "Лето Банк"33 416775.051.3
125КБ "БФГ-Кредит" (ООО)33 12128.459.8
126ЗАО "БАНК КРЕДИТ СВИСС (МОСКВА)"32 956446.0963.0
127ЗАО Банк "Советский"32 60073.184.3
128АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ" (ЗАО)31 94173.887.0
129Банк "Левобережный" (ОАО)31 89068.7117.6
130ОАО "БыстроБанк"31 686115.1118.1
131АКБ "ФИНПРОМБАНК" (ОАО)31 604110.2119.6
132ОАО "АМБ Банк"31 351140.3140.4
133ОАО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ"31 27699.4190.1
134КБ "РЭБ" (ЗАО)31 16140.078.4
135ОАО Банк "Западный"30 836217.084.2
136ОАО "Банк Финсервис"29 889201.6181.6
137ЗАО "СМБСР Банк"29 837175.8147.2
138ОАО "БАНК СГБ"29 54359.5126.2
139ЗАО АКБ "ГАЗБАНК"29 11755.763.4
140ОАО Банк АВБ29 10537.6123.4
141ББР Банк (ЗАО)28 56975.475.2
142ЗАО "М БАНК"28 207148.6118.6
143ООО "Фольксваген Банк РУС"27 98194.073.7
144ЗАО КБ "КЕДР"27 87559.378.8
145АКБ "ВПБ" (ЗАО)27 69732.252.6
146АБ "Девон-Кредит" (ОАО)27 44432.193.7
147ОАО М2М Прайвет Банк27 43588.4173.6
148ЗАО "ДжиИ Мани Банк"27 17056.072.5
149ОАО "Дальневосточный банк"26 95075.8131.2
150ЗАО "РУССТРОЙБАНК"26 20558.561.0
151"ООО ПЧРБ"25 74442.659.8
152ОАО "Липецккомбанк"25 51960.876.8
153"Натиксис Банк (ЗАО)"25 50744.854.3
154ОАО "АКИБАНК"25 494н/дн/д
155ООО КБ "Транспортный"24 94372.480.7
156ОАО АКБ "Приморье"24 65148.191.1
157ОАО "БКС Банк"24 64951.365.4
158"КУБ" ОАО24 40179.2103.8
159ОАО АКБ "Урал ФД"23 42362.586.2
160ОАО КБ "Региональный кредит"23 36447.1134.4
161"БМВ Банк" ООО22 514646.0152.5
162АКБ "ТПБК" (Москва) (ЗАО)22 31720.358.4
163КБ "Альта-Банк" (ЗАО)21 86262.9118.7
164АКБ "Спурт" (ОАО)21 61848.371.6
165ОАО "ИнтехБанк"21 14068.962.0
166АКБ "БТА-Казань" (ОАО)20 94252.259.4
167ОАО АКБ "Балтика"20 55742.757.6
168АКБ "Алмазэргиэнбанк" ОАО20 16487.8107.8
169КБ "Москоммерцбанк" (ОАО)20 14771.576.1
170ОАО КБ "Эллипс банк"19 92375.7107.5
171ОАО КБ "Стройкредит"19 72442.058.5
172ООО КБ "АйМаниБанк"19 70447.898.2
173АКБ "Легион" (ОАО)19 62754.982.2
174"Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО19 620149.984.7
175ОАО "АК Банк"19 619115.2104.1
176ООО КБ "ОГНИ МОСКВЫ"19 58123.657.9
177АКБ "Держава" ОАО19 54274.6136.7
178ОАО КБ "Солидарность"19 260186.7170.9
179ЗАО "ФИА-БАНК"19 24950.156.9
180ОАО "ГУТА-БАНК"19 01989.0109.3
181АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО)18 839н/дн/д
182АБ "ГПБ-Ипотека" (ОАО)18 80885.3154.5
183МОРСКОЙ БАНК (ОАО)18 04875.776.7
184КБ "Гаранти Банк - Москва" (ЗАО)17 46550.558.8
185ЗАО АКБ "Алеф-Банк"17 26994.9106.4
186АКБ "Вятка-банк" ОАО17 15134.6109.9
187ООО "БАНК ФИНИНВЕСТ"16 57479.094.1
188ОАО Банк "Объединенный капитал"16 53995.6127.1
189ОАО "Уралтрансбанк"16 461169.9138.0
190КБ "МИА" (ОАО)16 16391.3201.9
191ОАО "НБД-Банк"16 10971.3139.0
192КБ "Транснациональный банк" (ООО)16 08551.560.7
193АКБ "Форштадт" (ЗАО)15 95949.298.4
194ОАО "ИнвестКапиталБанк"15 93271.0113.3
195ОАО "Курскпромбанк"15 61983.3137.8
196ЗАО Сберкред Банк15 60118.452.6
197КБ "ЭНЕРГОТРАНСБАНК" (ОАО)15 45362.7124.1
198ОАО КБ "Пойдём!"15 376470.0158.3
199ЗАО "СтарБанк"15 265100.0142.3
200ООО "РКБ"15 05753.190.0
Источник: «Эксперт РА», по данным ЦБ РФ

Журнал «Банки и деловой мир»