Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Однобокое развитие

Ольга Басова

Единственным драйвером банкострахования стало страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов, которое активно продвигают «кэптивные» страховщики. Новый импульс рынку банкострахования придаст накопительное страхование жизни.

По данным исследования «Эксперт РА», в 2012 году объем рынка банкострахования составил 160,5 млрд. рублей, что на 28% выше показателя прошлого года. В 2013 году темпы прироста взносов в банкостраховании замедлятся и составят 20%. В 2012 году рынок банкострахования рос за счет одного вида – страхования жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании и за счет одной категории страховщиков – связанных с банками.

Страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании за 2012 год увеличилось на 77%. Объем этого вида составил 49,6 млрд. рублей. За три последних года доля страхования при потребкредитовании в общем объеме взносов, собранных через банки, выросла с 10% (2009 г.) до 31% (2012 г.). Определяющими факторами в развитии банками и страховщиками этого вида страхования остаются низкая убыточность и высокие комиссии. Страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов все больше концентрируется в финансовых группах – банки предпочитают не отдавать этот высокомаржинальный бизнес «чужим» страховщикам. «Крупные банки, которые растут наиболее динамично, уже давно определили для себя пул страховых компаний, с которыми им наиболее интересно работать. Чаще всего это именно кэптивные или узкоспециализированные компании по страхованию жизни», - отмечает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками Группы Ренессанс страхование. «Основная проблема рынка страхования жизни сейчас – отсутствие диверсификации. Он почти замкнулся на продаже одного продукта – кредитного страхования жизни. И даже появление 2 года назад нового направления - инвестиционного страхования жизни существенно не повлияло на долю кредитного страхования в общем сборе премии. Такой фокус на одном продукте таит в себе определенный риск, так как в случае стагнации или кризисных явлений в банковском сегменте вслед за кредитованием снизятся и продажи кредитного страхования», - комментирует Жанна Гончарова, Директор по работе с финансовыми институтами МетЛайф Алико.

От каско к жизни

Страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов останется драйвером рынка банкострахования и в 2013 году, даже несмотря на замедление темпов прироста кредитования. По мнению «Эксперт РА», взносы по страхованию жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании в 2013 году увеличатся на 50%.

За счет страхования при потребительском кредитовании прирост взносов у страховщиков, связанных с банками, был существенно выше, чем у рыночных (70 и 13% соответственно). В результате доля «кэптивных» страховщиков на рынке банкострахования увеличилась с 28% за 2011 год до 37% за 2012 год. По прогнозам «Эксперт РА» в 2013 году она достигнет 50%.

По итогам 2013 года объем страхования жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании превысит объемы страхования автокаско при автокредитовании. Сейчас страхование автокаско при кредитовании является крупнейшим видом в банкостраховании. Его объем в 2012 году составил 59 млрд. рублей. Однако доля страхования автокаско при кредитовании в общем объеме банкострахования последние три года сокращается. В 2009 году его доля составляла 53%, а в 2012  - уже 37%. Снижение страхования автокаско при автокредитовании связано с ростом активности дилеров и предложением ими более интересных условий страхования (обслуживание автомобиля напрямую в дилерском центре, страхование постгарантийных автомобилей и др.). Таким образом, страхование автокаско уходит в дилерский канал продаж.

Свободные ниши

Если страховщики, связанные с банками, имея необходимые ресурсы, активно продвигают страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании, то рыночным страховым компаниям остается полностью переориентироваться на страхование собственных рисков банков, страхование юрлиц при кредитовании и продвижение через банки коробочных продуктов, не связанных с кредитованием.

Достаточно высокими темпами растут виды банкострахования, связанные со страхованием собственных рисков банков. На 161% увеличилось страхование эмитентов банковских карт, на 61% -  страхование ответственности персонала и страхование D&O, на 43% - страхование недвижимости банков, на 34% - комплексное страхование рисков банков (ВВВ). Однако объем этих видов страхования остается по-прежнему низким, их совокупные взносы за 2012 год составили 1,8 млрд. рублей. «Банки все больше интересуются продуктами «для себя». В первую очередь это BBB и D&O. Финансовые размеры наших банковских учреждений не очень крупны, они только примериваются к этим страховым продуктам, поэтому массового развития эти виды страхования пока не получили», - комментирует Елена Веневцева, первый заместитель генерального директора СОАО «ВСК».

Высоким потенциалом роста обладает страхование эмитентов банковских карт в связи с принятием закона «О национальной платежной системе». По мнению «Эксперт РА», на первом этапе рост в этом секторе может быть значительным, однако, высокий уровень мошенничества с электронными системами может со временем снизить интерес страховщиков к страхованию эмитентов банковских карт, как это произошло в страховании банкоматов.

Кроме этого начинает занимать важную долю в банкостраховании страхование заемщика от потери работы. Объем этого сектора за 2012 год увеличился на 122% с уровня в 3,7 млрд. рублей в 2011 году до 8,2 млрд. рублей. Доля вида в общем объеме банкострахования составила 5%.

Новый импульс рынку банкострахования придаст накопительное страхование жизни. Для развития этого вида необходимы особые технологии продаж, которыми обладают классические страховщики жизни. По оценке «Эксперт РА», лишь крайне небольшое число крупнейших банков смогут развить это направление силами собственных страховых компаний.

«Самое перспективное направление – страхование жизни. Мы ожидаем, что именно в банковском канале подобные продукты будут наиболее востребованы. Также ожидаем усиления страхования в карточных программах банков, но объем здесь невелик, несмотря на высокие темпы роста», - отмечает Геннадий Гальперин, Генеральный директор «ВТБ Страхование».

В числе догоняющих

Доля классических видов в банкостраховании – ипотечного страхования и страхования залогового имущества заемщиков-юрлиц – остается невысокой. Темпы прироста ипотечного страхования составили 11%, невысокий прирост связан с сокращением количества страховых продуктов при ипотеке. Банки стали менее требовательны к ипотечным заемщикам в части комплексного страхования, ограничиваясь страхованием недвижимости. Темпы прироста взносов в страховании залогового имущества юридических лиц составили лишь 9% из-за роста доли беззалогового кредитования. Другие виды банкострахования юридических лиц растут чуть более высокими темпами, однако, из-за низкого объема этих видов прирост в абсолютном выражении является незначительным. Страхование товаров на складе выросло за 2012 год на 23% (объем вида составил 0,5 млрд. рублей), страхование жизни и здоровья владельцев малого и среднего бизнеса, в том числе ИП – на 27% (объем 0,3 млрд. рублей).

В 2012 году три вида банкострахования показали отрицательные темпы прироста взносов: ОСАГО сократилось на 17%, страхование товаров в обороте – на 70%, страхование банкоматов – на 32%. ОСАГО, так же как и страхование автокаско, уходит в дилерский канал продаж. Страхование товаров в обороте сокращается из-за роста беззалогового кредитования. Страховые компании стали отказываться от страхования банкоматов из-за высокой убыточности этого вида банкострахования, связанной с ростом мошенничества.

 



 

 

График 5. Прогноз развития страховых продуктов в банкостраховании

Источник: «Эксперт РА»

 

Таблица 1.

Вид банкострахования Взносы, млрд. рублей, 2012 г. Прирост, 2012/2011, %
Страхование рисков банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами, всего 160,5 28
Розничное страхование, всего 132,7 31
Ипотечное страхование (титул, залог, жизнь заемщика, ответственность за непогашение кредита) 13,5 11
Автокредитование (КАСКО) 59,0 7
Автокредитование (ОСАГО) 0,8 -17
Страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов, в т.ч. от несчастного случая 49,6 77
Страхование заемщика от потери работы 8,2 122
Иные виды розничного страхования рисков, связанных с банковскими услугами 1,6 47
Страхование юридических лиц через банки, всего 17,6 10
Страхование жизни и здоровья владельцев малого и среднего бизнеса, в том числе ИП 0,3 27
Страхование залогового имущества заемщиков 10,8 9
Страхование товаров на складе 0,5 23
Страхование товаров в обороте 0,2 -70
Сельскохозяйственное страхование заемщиков 1,4 57
Иные виды страхования рисков юридических лиц, связанных с банковскими услугами 4,5 -10
Страхование рисков банков, всего 10,2 27
Комплексное страхование рисков банков (ВВВ) 0,4 34
Страхование автопарка банков 0,6 3
Страхование недвижимости банков 1,0 43
Страхование банкоматов 0,3 -32
Добровольное медицинское страхование сотрудников банков 5,0 16
Страхование жизни и здоровья сотрудников банков 1,6 13
Страхование ответственности персонала и страхование D&O 0,3 61
Страхование эмитентов банковских карт 0,1 161
Иные виды страхования банковских рисков 0,8 109

Таблица 2. Банкострахование, всего

Открыть таблицу в новом окне
Место, 2012 Место, 2011 Компания/ группа компаний Страховые взносы, тыс. руб. Страховые выплаты тыс. руб. Темпы прироста взносов, % Рейтинги надежности "Эксперт РА"
12*ООО "ППФ Страхование жизни"13 400 664107 47996.0А++
23Группа "Ингосстрах"12 772 6016 898 66850.1А++
31СОАО "ВСК"12 096 6036 289 56511.3А++
46ООО СК "ВТБ Страхование"10 640 7671 395 54472.1А++
55ОСАО "РЕСО-Гарантия"9 973 9455 683 69928.5А++
64ООО "СК "Согласие"9 265 4945 651 012н.д.А++
78Группа страховых компаний "Русский стандарт"9 007 328745 41091.5-
87Страховая группа "Альфастрахование"7 515 359892 09652.2А++
911Группа СОГАЗ5 804 2921 899 40151.6А++
1012Группа "Альянс"5 434 5771 278 02727.0А++
1113Группа страховых компаний "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование"5 390 256100 26660.3-
12-ООО "ППФ Общее страхование"5 123 5202 127122.1А+
139Группа Ренессанс Страхование4 501 7714 592 20530.3А++
14-ЗАО "АЛИКО"4 061 78799 50376.2А++
15-Страховая группа "УРАЛСИБ"3 587 2801 276 56949.0А++
1614СГ "МАКС"2 448 3721 555 228-10.7А++
1716Страховая группа Цюрих2 368 6081 844 5416.6А+
1817ЗАО "ГУТА-Страхование"1 246 579682 173-6.8А+
19-ЗАО СК "РСХБ-Страхование"1 204 18167 2085 446.9-
2018ОАО "Страховая акционерная компания "ЭНЕРГОГАРАНТ"1 178 169440 48830.7А++
Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты
* место указано на Группу "Дженерали ППФ"
информация по составу групп на сайте www.raexpert.ru


Таблица 3. Розничное страхование, всего

Открыть таблицу в новом окне
Место, 2012 Компания/ группа компаний Страховые взносы, тыс. руб. Страховые выплаты тыс. руб. Темпы прироста взносов, % Рейтинги надежности "Эксперт РА"
1ООО "ППФ Страхование жизни"13 400 664107 47996.0А++
2Группа "Ингосстрах"11 364 4516 065 14561.3А++
3ООО "СК "Согласие"9 189 4795 570 82439.9А++
4Группа страховых компаний "Русский стандарт"9 007 328745 41091.5-
5ООО СК "ВТБ Страхование"8 926 412335 49480.2А++
6СОАО "ВСК"7 965 2404 008 02811.9А++
7ОСАО "РЕСО-Гарантия"7 321 3914 774 21015.2А++
8Страховая группа "Альфастрахование"5 932 762485 60953.2А++
9Группа страховых компаний "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование"5 390 256100 26660.3-
10ООО "ППФ Общее страхование"5 123 5202 127122.1А+
Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты

Таблица 4. Страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов, в т.ч. от несчастного случая

Открыть таблицу в новом окне
Место, 2012 Компания/ группа компаний Страховые взносы, тыс. руб. Страховые выплаты тыс. руб. Темпы прироста взносов, % Рейтинги надежности "Эксперт РА"
1ООО "ППФ Страхование жизни"13 400 664107 47996.0А++
2ООО СК "ВТБ Страхование"7 261 803165 667147.5А++
3Группа страховых компаний "Русский стандарт"6 413 907664 13477.0-
4Группа страховых компаний "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование"4 603 95195 31142.6-
5ЗАО "АЛИКО"3 201 63498 95987.0А++
6СОАО "ВСК"2 234 805173 597104.1А++
7Страховая группа "Альфастрахование"2 170 6073 29133.6А++
8Группа "Альянс"1 596 830156 20822.6А++
9Страховая группа "УРАЛСИБ"661 96213 07740.2А++
10ЗАО СК "РСХБ-Страхование"406 3212 25047 256.8-
Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты

Таблица 5. Страхование залогового имущества заемщиков

Открыть таблицу в новом окне
Место, 2012 Компания/ группа компаний Страховые взносы, тыс. руб. Страховые выплаты тыс. руб. Темпы прироста взносов, % Рейтинги надежности "Эксперт РА"
1СОАО "ВСК"2 008 4991 071 1092.6А++
2Группа СОГАЗ1 430 475375 4380.4А++
3Группа "Ингосстрах"648 926218 11414.8А++
4ООО СК "ВТБ Страхование"512 667336 14834.9А++
5ОАО "Страховая акционерная компания "ЭНЕРГОГАРАНТ"342 55954 3364.7А++
6Группа Ренессанс Страхование235 20038 212-8.5А++
7СГ "МАКС"223 71993 74032.8А++
8ЗАО СК "РСХБ-Страхование"206 1144 5341 788.2-
9Страховая группа "УРАЛСИБ"110 89524 5174.7А++
10ОАО "СГ МСК"106 696104 269-45.6А+
Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты

Таблица 6. Страхование рисков банков, всего

Открыть таблицу в новом окне
Место, 2012 Компания/ группа компаний Страховые взносы, тыс. руб. Страховые выплаты тыс. руб. Темпы прироста взносов, % Рейтинги надежности "Эксперт РА"
1СОАО "ВСК"1 751 5511 146 77415.1А++
2Группа СОГАЗ1 510 597806 102190.3А++
3ООО СК "ВТБ Страхование"1 182 216713 15491.4А++
4Страховая группа "Альфастрахование"544 986140 59847.8А++
5ОАО "Боровицкое страховое общество"454 212н.д.177.4-
6Группа "Альянс"384 85022 537-23.3А++
7Группа "Ингосстрах"375 180194 0401.4А++
8СГ "МАКС"223 942133 862273.6А++
9ЗАО Страховая компания "Инвестиции и Финансы"126 58956 59540.3А
10ОАО "СГ МСК"102 19782 669-64.1А+
Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты