На борьбу с невозвратами
Поделиться
Facebook Twitter VK


Борьба с невозвратами кредитовТребования страховщиков к андеррайтингу потенциальных клиентов могут стать дисциплинирующим фактором, снижающим возможность роста невозвратов по ипотечным кредитам, считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева в статье «Если банки беспечны», опубликованной в очередном выпуске «Панорама страхования».
В 2005 году по сравнению с предыдущим годом объемы кредитования под залог недвижимости выросли втрое – с 600 млн до 1,8 млрд долларов. За шесть первых месяцев 2006 года банки выдали еще около 1,5 млрд долларов ипотечных кредитов. Рынок растет очень быстро, и в ближайшие годы эти высокие темпы, скорее всего, сохранятся. Такая ситуация сулит выгоды и страховщикам: ипотечное страхование по темпам роста не отстает от самой ипотеки, а следовательно, данный сегмент может рассматриваться как одно из самых перспективных направлений страхового бизнеса.
Тем не менее, говорить об ипотечном страховании как о сложившемся рынке пока рано. По оценкам, на конец 2005 года его емкость составляла немногим более 17 млн долларов, а в первом полугодии 2006-го объем собранных премий, по разным данным, мог увеличиться еще примерно на 30 млн. долларов. При этом лидерами выступают «Ингосстрах», «Страховой дом ВСК», «Росгосстрах», «Уралсиб», «Росно» и «Спасские ворота». В силу того, что рынок существует всего несколько лет, объем собираемых премий значительно превышает объем выплат, что привлекает новых игроков.