"Промышленно-строительному банку" присвоен рейтинг кредитоспособности А
Поделиться
Facebook Twitter VK


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ОАО "Промышленно-строительный банк" рейтинг кредитоспособности А. Рейтинг А означает, что банк имеет высокий уровень кредитоспособности. В краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности.

В ходе работ по присвоению рейтинга кредитоспособности ОАО "Промышленно-строительный банк", был проведен анализ деятельности банка в течение 2000-2003 гг. и 6 месяцев 2004 г. Исследования проводились с целью выявления рисков операционной среды бизнеса банка, рисков, связанных с его позициями на рынке, финансовым положением, а также сложившейся практикой корпоративного управления и степенью ее эффективности.

В течение последних лет ПСБ осуществляет активную региональную экспансию. В настоящее время филиальная сеть банка насчитывает 52 филиала в более чем 20 регионах России. Фактически, ПСБ является самым крупным немосковским банком, успешно осуществляющим экспансию на федеральном уровне. Быстрое региональное развитие становится результатом высокого уровня эффективности деятельности банка. Уже сейчас ПСБ является одной из крупнейших российских кредитных организаций и крупнейшим банком Северо-западного региона. Уровень диверсификации бизнеса высокий - как с точки зрения направлений деятельности, так и с точки зрения отраслевой и региональной принадлежности клиентов.

О высоком уровне профессионализма менеджмента и специалистов банка свидетельствуют высокие темпы роста бизнеса банка, высокие показатели доходности и рентабельности бизнеса. Так, например, Московский региональный центр ПСБ успешно конкурирует с крупнейшими местными банками, и в течение последних двух лет достиг впечатляющих темпов роста бизнеса.

В то же время ПСБ сталкивается с типичными "проблемами роста". В частности, рост активов банка опережает рост капитала, и это уже сейчас ограничивает темпы развития бизнеса банка. Этим же обусловлено некоторое снижение ликвидности в 2003 и начале 2004 г. Потребность в дополнительных инвестициях в капитал банка становится фактором неопределенности относительно его надежности в среднесрочной перспективе.

В целом же банк успешно следует своей стратегии, направленной на укрепление и развитие позиций в регионах и в списке крупнейших банков федерального масштаба.