Страховому обществу АФЕС присвоен рейтинг надежности
Поделиться
Facebook Twitter VK


По итогам проведенной рейтинговым агентством "Эксперт РА" оценки платежеспособности и финансовой устойчивости, страховое общество АФЕС получило рейтинг А+ ("Высокий уровень надежности со стабильными перспективами").

При выявлении факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость компании, специалистами агентства была проведена работа по оценке официальной отчетности и внутренней документации, предоставленной компанией. В результате проведенного анализа были высоко оценены такие показатели, как уровень платежеспособности, эффективность перестраховочной и инвестиционной политики,а также состояние филиальной сети.

АФЕС занимает одну из лидирующих позиций на рынке авиастрахования, приоритетные направления деятельности компании - страхование гражданской ответственности перевозчиков, страхование средств воздушного транспорта, а также страхование авиапассажиров от несчастных случаев. Такая специфика предъявляет высокие требования к финансовой устойчивости страховщика, что обеспечивается за счет проведения грамотной перестраховочной политики. Компания имеет опыт осуществления крупных выплат, в каждой из которых принимали участие перестраховщики. Наивысшей оценки заслуживает качество облигаторной защиты компании, а также сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными перестраховщиками, среди которых Swiss Re, AIG Europe, PartnerRe, Hannover Re, "Ингосстрах" и ВСК. При этом наблюдается нехватка собственных средств компании, однако негативное влияние этого показателя нивелируется за счет предыдущего фактора.

Страховое общество АФЕС работает на рынке авиастрахования с декабря 1991 года, в настоящее время занимая 5-е место по величине взносов на этом сегменте рынка. За это время компания смогла накопить богатый опыт работы и наладить крепкие связи с большинством российских авиаперевозчиков. Всего в компании застраховано 1328 воздушных судов различных типов, что составляет примерно 40% авиапарка России. Среди клиентов компании - 190 российских авиакомпаний, а также 10 компаний-резидентов Молдавии, Украины и США. К числу основных клиентов компании по прямому страхованию по итогам 2001 можно отнести авиакомпании "Пулково", "Кавминводыавиа", и "Сибирь".

В настоящее время высокие рейтинги надежности, помимо СО "АФЕС", имеют "Авиа" (А), ВСК (А++), "Ингосстрах" (А++), "Индустрия Ре" (А++), "НАСКО-Татарстан" (А), "Нефтеполис" (А+), "Прогресс-Гарант" (А+), "РЕСО-Гарантия" (А++), РОСНО (А++), "Русский мир" (А+), Русский Страховой Центр (А+), "Спасские ворота" (А+), "Энергогарант" (А+) и "ЮжУрал-АСКО" (А+), а также латвийское страховое общество BTA (А++).