"Эксперт РА" подтверждает выставленный рейтинг надежности компании "Ингосстрах" (А++)
Поделиться
Facebook Twitter VK


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" на основе информации, появившейся в последние дни в средствах массовой информации, приняло решение о проведении дополнительного анализа деятельности ОСАО "Ингосстрах". По результатам проведенной работы принято решение оставить в силе рейтинг А++, присвоенный компании 17 апреля 2002 года.

Риски, связанные со структурой собственников компании и произошедшей в 2002 году сменой ее владельцев, рассматривались при проведении оценки финансовой устойчивости "Ингосстрах". При этом прогнозировались и возможные действия следователей, в том числе наложенный 19 апреля 2002 года арест акций "Ингосстраха". Однако система управления компанией и ее финансовый потенциал, на наш взгляд, оказывают определяющее влияние на надежность и снижают зависимость деятельности компании от влияния внешних факторов. Таким образом, принятое следователем решение об аресте акций компании и запрете на проведение операций с ними, не может существенным образом отразиться на финансовых результатах деятельности "Ингосстрах", а значит в краткосрочной перспективе не оказывает влияния на надежность. Темпы развития компании существенно превышают среднерыночные, причем компания занимается исключительно классическими видами страхования, а ее портфель является сбалансированным. Так, в 1-м квартале 2002 года взносы по личному страхованию увеличились на 86 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, по имущественному страхованию - на 169 процентов, по страхованию ответственности - на 45 процентов.

Представители компании сообщили, что собрание акционеров будет проведено в запланированные сроки, а заблокировать его возможно лишь по решению суда. Таким образом, в настоящее время нельзя говорить и о значительном усилении влияния управленческих рисков.

Тем не менее, в ближайшее время Агентство планирует уделять особое внимание мониторингу деятельности "Ингосстрах" и при возникновении существенных факторов риска своевременно информировать об их возможном влиянии на платежеспособность и финансовую устойчивость компании.

В соответствии с условиями присвоения рейтинговой оценки, рейтинговое агентство "Эксперт РА" осуществляет постоянный мониторинг деятельности российских страховых компаний, имеющих рейтинги надежности. В случае возникновения факторов, оказывающих существенное влияние на финансовую устойчивость компании, агентство в соответствии с методикой имеет право понизить или повысить выставленный ей рейтинг.