Интервью c Борисом Зверевым - Директор по коммуникациям ОАО «РусГидро»
Поделиться
Facebook Twitter VK


Почему ОАО «РусГидро» уделяет такое серьезное внимание именно презентационной версии годового отчета и отчета об устойчивом развитии, когда достаточно соблюдать требования законодательства об обязательном раскрытии информации

– Сегодня во всем мире (включая развивающиеся страны) понятие корпоративной социальной ответственности или деятельности в целях устойчивого развития общества выходит за рамки выполнения законодательных требований. От компаний требуется не только поставить «галочку» и выполнить формальные требования, но и сделать отчетность легко воспринимаемой не только специалистами, а и широкими массами владельцев ценных бумаг. У нас их больше 300 тысяч, и среди них далеко не все являются экспертами в области инвестиций, бухучета или электроэнергетики. Поэтому у нас есть и стандартная отчетность, и презентационная, которая в простой и наглядной форме рассказывает о деятельности компании. Понятно, что мы стараемся ее сделать интересной даже в части визуального восприятия. Кроме того мы являемся частью большого отраслевого сообщества, а у него уже сформированы собственные правила бизнес-поведения, в том числе и в подготовке отчетности. Которая, кстати, зачастую используется как раз в презентационных целях, помогает рассказать о компании новым партнерам. Поэтому внимание к вопросам подготовки презентационной версии отчетности у нас велико.

– Как компания понимает устойчивое развитие и социальную корпоративную ответственность применительно к своей деятельности

– Под КСО мы понимаем такой подход к ведению бизнеса, который, будучи нацеленным на обеспечение финансовой устойчивости компании, одновременно учитывает интересы общества и долгосрочные отраслевые перспективы.

Расскажите о ключевых темах годового отчета и отчета об устойчивом развитии, наиболее важных с точки зрения раскрытия информации о компании.

– Основная идея годового отчета компании за 2012 год – отражение рекордного роста производственных мощностей РусГидро и ее вклада в развитие гидроэнергетической отрасли России.

Ключевая тема, имеющая отношение как к основному бизнесу компании, так и к ее позиции в области КСО: обеспечение безопасности и надежности гидроэнергетических объектов; внедрение инновационных решений, направленных, с одной стороны, на повышение эффективности бизнеса и, с другой, на минимизацию негативного влияния на природную и социальную среду.

Несмотря на то, что гидроэнергетические компании оказывают гораздо меньшее влияние на окружающую среду, чем другие компании сектора энергетики, мы считаем важными следующие аспекты:

  • решение задач по сохранению природной среды при проектировании и строительстве объектов;
  • снижение негативного влияния наших объектов на водные ресурсы, рациональное их использование, поддержание продуктивности водных биосистем;
  • снижение негативного влияния на природные экологические системы, поддержание биоразнообразия, принятие компенсационных мер для восполнения поголовья рыб.

Гидроэнергетика - одна из самых высокотехнологичных отраслей. Поэтому для нас важно, чтобы на наших предприятиях работали профессиональные, ответственные и мотивированные люди. Это, в том числе, является важным фактором безопасности наших объектов. На обеспечение этой задачи направлена социальная и кадровая политика Компании.

По традиции наши предприятия продолжают оказывать поддержку территориям, на которых они работают, проводят социальные и благотворительные программы и мероприятия.

Является ли годовой отчет интегрированным в единое целое с отчетом об устойчивом развитии компании? Если да, то почему в качестве основы была принята концепция отчетности в области устойчивого развития в формате GRI

– Несмотря на то, что отчетов два – Годовой отчет и Отчет в области устойчивого развития Группы «РусГидро», оба отчета наиболее полно представляют деятельность компании, фокусируясь, с одной стороны, на производственных успехах компании в прошедшем году, а с другой стороны, на прогрессе в области выстраивания социальных отношений.

GRI является сегодня наиболее целостной, хорошо разработанной и органичной для бизнеса методологией нефинансовой отчетности. Десятилетний опыт использования этого руководства подтверждает, что оно является хорошим стимулом для совершенствования управленческих практик внутри компании и взаимодействия с заинтересованными сторонами по ключевым темам, интересующим общество.

Планирует ли ОАО «РусГидро» в перспективе переходить к подготовке интегрированных отчетов, если да, то какие компания видит препятствия.

– Для решения этого вопроса Компания хотела бы сначала ознакомиться с утвержденным стандартом/ руководством по интегрированной отчетности, оценить его применимость для деятельности РусГидро, а затем принять решение относительно его использования.

Компания знает о полярности мнений бизнес-сообщества относительно необходимости интегрированной отчетности. Поэтому решение вопроса будет зависеть от качества нового инструмента.

Какую роль играет годовой отчет и отчет об устойчивом развитии ОАО «РусГидро» с точки зрения позиционирования компании в качестве глобальной энергетической компании

– РусГидро ведет активную международную деятельность. Годовой отчет и отчет в области устойчивого развития помогает нам разговаривать на одном языке с нашими коллегами из других стран, участвовать в обсуждении ряда отраслевых вопросов, которые становятся актуальными в глобальном масштабе.

Дайте характеристику основных групп целевой аудитории, на которые ориентированы годовая отчетность компании.

– Это широкий круг заинтересованных сторон, которые проявляют интерес к компании: акционеры и инвестиционное сообщество, экологические организации, органы местной власти (гидроэнергетические объекты являются стержнем региональных экономик), жители регионов нашего присутствия (они видят наши объекты каждый день и живут рядом с ними).

Есть ли у компании программа продвижения годовых отчетов до целевой аудитории. Если нет, планирует ли компания сформировать такую программу в будущем

– Компания намерена использовать современные средства продвижения отчета, которые обеспечивают доступ максимально широкой аудитории к отчетам.

В частности, помимо медиа-средств Компания предполагает публичные слушания и обсуждения, на которых планируется представлять отчетность или ее отдельные разделы. Также следует отметить, что компания регулярно проводит конференц-звонки с представителями инвестиционного сообщества для обсуждения с ними финансовой отчетности, которая является составной частью годового отчета.

Существенна ли роль годовой отчетности ОАО «РусГидро» и процедуры ее подготовки с точки зрения налаживания коммуникаций с заинтересованными сторонами. В чем заключаются результаты выстраивания такого взаимодействия

– Любая компания (и РусГидро не исключение) использует широкий арсенал методов и средств для взаимодействия с заинтересованными сторонами в рамках регулярных бизнес-процессов. Благодаря этому компания оперативно получает обратную связь и хорошо понимает позицию и настроение заинтересованных сторон.

Годовые отчеты имеют определенное преимущество для некоторых групп заинтересованных сторон, поскольку содержат в концентрированном виде наиболее важную информацию и аналитику за отчетный период, которая может быть использована на протяжении достаточно долгого времени (более года).

На данном этапе компания пробует определить наиболее плодотворные формы взаимодействия в связи с отчетностью.

На каких аспектах годовой отчетности компания планирует сосредоточиться в следующем году

– Повышение качества отчетной информации.