Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Фаридом Маратовичем Юнусовым, генеральным директором УК «Ингосстрах-Инвестиции»

– Как, по вашему мнению, скажется сокращение взносов на ОПС на рынке УК в среднесрочной перспективе? Какой сценарий развития пенсионного рынка вы закладываете в стратегию развития УК «Ингосстрах-Инвестиции»?

– Сокращение отчислений в накопительную часть пенсии, безусловно, приведет к замедлению роста рынка доверительного управления в целом, поскольку деньги пенсионных фондов составляли его основу в последние годы и по объему средств никакие другие клиенты не могут даже приблизиться к пенсионным фондам. Тем не менее стратегия УК «Ингосстрах – Инвестиции» всегда предполагала диверсифицированный подход. Пенсионные средства важны, но это только часть активов под управлением УК. Мы делаем ставку также на страховые компании, развивающийся сейчас рынок эндаумент-фондов, средства частных клиентов.

– Ожидаете ли вы в ближайшее время разрешения разносить убытки по пенсионным счетам и перехода к учету инвестиционных результатов НПФ на долгосрочной перспективе? Как будет меняться стратегия управления пенсионными активами в случае принятия такого разрешения?

– Требование показывать безубыточность на конец года по пенсионным средствам существенно ограничивает их применение. Фактически для пенсионных фондов закрыт рынок акций, даже покупка долгосрочных облигаций сопряжена с определенным риском. По сути, долгосрочные пенсионные деньги превращаются в краткосрочные пассивы, доходность которых ограничена по определению банковской ставкой или чуть выше. При этом аргумент о низкой доходности накоплений часто используется противниками накопительной пенсионной системы, которые, надо признать, достигли в прошедшем году определенных успехов.

Отмена этого требования существенно расширила бы наши возможности. Помимо рынка акций, а в долгосрочной перспективе, как известно из статистики по рынку США, вложения в акции оказываются предпочтительнее облигаций, это предоставило бы возможность вкладывать средства в более доходные долгосрочные долговые инструменты, не рискуя при этом лицензией.

 

Должны ли, по вашему мнению, УК участвовать в системе пенсионных гарантий?

– Требование о гарантиях со стороны УК в какой-то степени можно считать обоснованным, но фактически выполнить его могут единицы. Кроме того, это отход от классического понятия доверительного управления, подразумевающего, что рыночные риски несет клиент, а не управляющий. Такое решение поставит УК в один ряд с банками, вынудив играть по их правилам. Для клиентов это также обернется потерей доходности.

В последнее время регулярно обсуждается возможность инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные инструменты и ЗПИФы. Нужны ли пенсионному рынку эти новые инвестиционные возможности?

– Инфраструктурные инструменты и ЗПИФы подразумевают, по сути, инвестирование средств в строительство, причем это не самый «прозрачный» способ. Оценка объектов недвижимости затруднена и может серьезно отличаться в зависимости от оценщика, что делает ЗПИФы крайне неликвидным инструментом. Покупка инфраструктурных облигаций, имеющих, как правило, очень высокую дюрацию, сопряжена с рисками негативной переоценки. На наш взгляд, разрешить эти инструменты можно, но доля таких инвестиций должна быть несущественной. Кроме того, это намного менее актуальный вопрос для рынка, нежели отмена требования по безубыточности портфеля на конец года.

В последнее время, благодаря высоким ставкам по банковским депозитам, НПФ предпочитают отдавать средства банкам, а не управляющим. Что способно стимулировать их переходить от инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью к инвестициям в более широкий набор инструментов при помощи УК?

– На рынке сложилась ситуация, когда платежеспособный спрос со стороны населения, поддерживаемый уже не столько ростом доходов, сколько ростом банковского кредитования, сочетается со стагнацией в реальном секторе экономики. Предприятия нагружены кредитами и занимать по высоким ставкам не могут, в то время как население еще может себе это позволить. Соответственно, предприятия, которые выходят на долговой рынок, не могут предложить инвесторам условия, которые еще способны предлагать банки, зарабатывающие на высокодоходных кредитах населению. Доходность долгового рынка, где оперируют УК, в итоге ниже доходности денежного рынка, где присутствуют банки.

Нужно отметить и роль ЦБ в этом процессе. Благодаря системе ломбардных кредитов банки активно используют инструменты долгового рынка для рефинансирования. Низкие ставки по таким кредитам позволяют банкам покупать облигации даже с более низкой доходностью, нежели банк сам привлекает средства в депозиты. Рефинансируясь в ЦБ, банк снижает стоимость пассивов, а также может управлять ликвидностью.

Нужно заметить, что на развитых рынках ситуация иная. Доходность банковских депозитов там на 2-3% ниже доходности инструментов долгового рынка, что, учитывая общий уровень ставок, очень много. Это позволяет управляющим предлагать конкурентоспособные консервативные стратегии для пенсионных фондов.

Внушает оптимизм лишь то, что сложившаяся ситуация не может продолжаться долго. Долговая нагрузка на население рано или поздно вырастет, а стагнирующая экономика не будет способна поддерживать рост доходов. В этой ситуации банки уже не смогут много зарабатывать и будут вынуждены снизить ставки по депозитам.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!