Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Интервью с генеральным директором ОАО «Ингосстрах-Инвестиции» Фаридом Юнусовым

«Дальнейшей эволюцией в становлении рынка ДУ станет специализация УК»

2012 год стал очередным сложным годом для управляющих: многие пенсионные УК пережили падение выручки, несмотря на рост активов под управлением. Каким образом нужно менять систему вознаграждения УК при управлении пенсионными деньгами?

– Многие говорят о необходимости пойти по пути, которым пошел ПАРТАД, внедрив для спецдепов условия, при которых вознаграждение выплачивается вне зависимости от финансового результата. Это неправильно. По мнению многих участников рынка, которое в принципе я разделяю, дальнейшей эволюцией в становлении рынка ДУ станет специализация УК. Первое направление – качественные услуги по пассивному индексному управлению. Словосочетание «пассивное индексное» предполагает низкий уровень трудозатрат и, соответственно, расходов УК. Большое количество пенсионных денег, помноженное на конкурентоспособное вознаграждение за пассивные индексные продукты способно, на мой взгляд, обеспечить необходимую норму прибыли для УК и ее акционеров. Второе направление – это поиск, реализация инвестиционных идей и управления реальными проектами. Здесь вознаграждение УК может быть существенным и привязанным к результату. Но это вопрос будущего. Возможно, лет 5-6. А сегодня система нашла определенный баланс, и смысла пересматривать ее я не вижу.

Какова была средняя доходность портфелей пенсионных резервов и накоплений фондов – клиентов вашей УК в 2012 году? Какова, по вашим оценкам, средняя доходность в целом по рынку в 2012 году? Какие цели по соотношению доходность/риск ставят НПФ для УК?

– Доходности наших клиентов варьировались в зависимости от их собственных установок и степени свободы, с которой мы могли действовать в рамках договорных отношений. Так, доходность по средствам пенсионных резервов варьировалась от 2 до 6% годовых, по средствам пенсионных накоплений – от 2 до 7% годовых. В среднем по рынку, как мне кажется, управляющие показали доходность на уровне от 0 до 4%. По поводу пожеланий НПФ, то они не меняются: риск – 0, доходность – «инфляция +3» и выше. Но надо понимать, что желаемое с действительным не всегда совпадают, хотя стремиться к этому надо.

На пенсионном рынке активно дорабатывается отраслевой стандарт риск-менеджмента. В каком виде должна быть стандартизована практика управления риска на рынке ДУ? В какие сроки можно ожидать подобный документ для УК?

– Я уже не раз говорил, что эта задача должна решаться под предводительством НЛУ и в виде стандарта этого объединения. По моим оценкам, накопленных знаний и опыта в РМ УК достаточно, чтобы подобный стандарт появился в течение года. Но организовать работу должна лига управляющих. Со своей стороны, мы, безусловно, готовы делиться опытом, практиками, участвовать в рабочих группах.

Каким образом должно осуществляться инвестирование выплатного резерва НПФ? Какой должна быть инвестиционная стратегия при размещении средств выплатного резерва?

– Пенсионные деньги вообще должны быть самыми защищенными, а средства выплатного резерва – особенно. Очевидно, здесь уместна жесткая декларация, включающая в себя только инструменты фиксированного дохода и высокого кредитного качества. Особенно сейчас, пока волатильность на облигационном рынке сохраняется, а суммы выплатного резерва не так велики.

В настоящий момент одним из ограничений при инвестировании средств пенсионных накоплений является наличие рейтинга эмитента в международном агентстве. Возможно ли расширение списка допустимых бумаг за счет эмитентов с рейтингами национальных агентств? В каком ключе необходимо расширять инструментарий при управлении пенсионными средствами?

– Скорее всего, здесь вопрос к самим нашим рейтинговым агентствам. Почему мнение ваших западных коллег весомее? Да, у международных агентств колоссальный опыт, проверенные методики. При всем этом они нередко ошибаются. Вопрос опять в доверии и ответственности – персональной ответственности управляющего, аналитика, рейтингового эксперта, биржевых работников. Не надо расширять перечень бумаг, надо развивать наши рейтинговые агентства таким образом, чтобы их слово стоило не дешевле западного.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!