Интервью с Марией Яшметовой, пресс-секретарем, помощником председателя совета директоров АО «Антипинский НПЗ»
Поделиться
Facebook Twitter VK


«В рамках политики импортозамещения мы стремимся к использованию оборудования российского производства»

В рейтинге крупнейших компаний России по итогам 2014 года RAEX-600 ваша компания продемонстрировала один из самых высоких темпов прироста выручки. Что лежит в основе такой стремительной динамики?

Увеличение объема переработки. В январе 2014 году была введена в эксплуатацию третья установка по переработке нефти мощностью 3,7 млн тонн в год, в результате чего мощность переработки всего завода достигла 7,74 млн тонн в год. В октябре 2015 г. завершилась модернизация этой установки. Ее мощность доведена до 5 млн тонн в год. Таким образом, совокупная мощность переработки всего завода в настоящее время превышает 9,0 млн тонн в год.

Скажется ли на реализации вашей инвестпрограммы ограничение доступа к западному финансированию и технологиям, вызванное санкциями?

Нет, не скажется, поскольку еще несколько лет назад мы отказались от западного финансирования и перешли к сотрудничеству со Сбербанком, в лице которого мы нашли надежную поддержку и опору. Так, в декабре 2013 года – АО «Антипинский НПЗ», New Stream Trading и Sberbank CIB подписали соглашение о предоставлении кредитной линии в сумме 1 млрд 750 миллионов долларов США и банковских гарантий до 4 млрд рублей (в 2014-2015 году увеличены до 20 млрд рублей) для финансирования строительства третьей очереди завода и рефинансирования существующих кредитных обязательств сроком на 10 лет.

В июле 2014 года – Западно-Сибирский банк Сбербанка открыл АО «Антипинский НПЗ» мультивалютный лимит в сумме 5 млрд рублей (в 2015 году увеличен до 8 млрд) на проведение операций торгового финансирования с использованием непокрытых аккредитивов.

В феврале 2015 года – профинансировано в размере 12,9 млрд рублей участие в конкурсе и приобретение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья трех месторождений в Оренбургской области сроком на 20 лет.

В июне 2015 года – в рамках XIX Петербургского международного экономического форума Sberbank CIB и АО «Антипинский НПЗ» заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 15,173 млрд рублей. Кредитные средства направлены на финансирование строительства комбинированной установки производства высокооктановых бензинов, благодаря которому АО «Антипинский НПЗ» сможет ежегодно производить 500 тыс. тонн бензина АИ-95 стандарта «Евро-5». Кроме того, были выделены дополнительные 100 млн долларов на оборотный капитал.

 Что касается ограничения доступа к технологиям в связи с санкциями, то нам этого удалось избежать, потому что большая часть оборудования была закуплена еще до санкций. К тому же, наше оборудование не подпадает в разряд санкционного.

Не подвергнутся ли в связи с этим корректировке планы компании покрыть в ближайшее время весь спрос в УрФО на дизельное топливо и бензин Евро-5?

Нет, корректировок в планах по этому направлению нет, можем частично покрывать и соседние регионы.

Расскажите, пожалуйста, об имеющемся в компании опыте замещения западного оборудования – с какими трудностями и проблемами это было связано.

В рамках политики импортозамещения мы стремимся к тому, чтобы на производственных установках по мере возможности использовать оборудование российского производства. На установке гидроочистки дизельного топлива, например, используются сепараторы высокого давления отечественного производства, а для строящейся установки производства высокооктановых бензинов закуплены аппараты воздушного охлаждения также отечественного производства. По блоку изомеризации, который входит в состав установки производства высокооктановых бензинов, перешли на максимальную поставку оборудования российского производства. На установке получения серы мы  также используем катализаторы российского производства. По оборудованию КИП начали планомерный переход на российских производителей, которые уже начинают применение части российских комплектующих, при изготовлении оборудования.

Какова глубина переработки нефти достигнута к настоящему времени, и какие планы на этот счет ставит перед собой компания?

Глубина переработки – это не постоянная величина, она варьируется. На заводах простых типов зимой она может составлять и 50%, в летнее же время максимальное значение достигало 60%. В планах компании уже в 2016 г. за счет введения в эксплуатацию установки замедленного коксования гудрона с цехом глубокой переработки мазута увеличить глубину переработки до 97 %, что является максимальным показателем в нашей стране.

У компании уже имеется собственная сеть заправок. Вы намерены ее развивать – и количественно, и территориально?

Да, намерены развивать. С началом выпуска собственного бензина стандарта Евро-5 мы будем рассматривать предложения по приобретению сети АЗС, так как с собственным дизельным топливом стандарта Евро-5 и бензинами АИ-92 и АИ-95 стандарта Евро-5, никто не сможет конкурировать.