Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

генеральный директор ООО ВТБ Факторинг

– Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2012 года?

– Во-первых, в 2011 году темп прироста рынка факторинга вернулся на докризисный уровень и составил более 80%. Таким образом постепенное восстановление рынка, которого мы ожидали еще в 2009–2010 годах, произошло только сейчас. Позитивно можно оценить и увеличение доли факторинга в ВВП на более чем 30% – с 1,1% в 2010 году до 1,6% в 2011-м, однако этот показатель в России остается еще очень низким по сравнению с развитыми странами Европы. Дальнейшая его динамика полностью зависит от того, что будет происходить с российской экономикой в ближайшие годы.

Вторая основная тенденция российского рынка факторинга в 2011 году – это структурные изменения, которые свидетельствуют о переходе рынка на новый, качественный этап развития. Этому способствует усиление конкурентной борьбы между основными участниками рынка. Если раньше в этой борьбе выигрывал тот, кто мог предложить более низкие ставки, то сейчас вперед вырываются те, кто в борьбе за клиента делает акцент на неценовых факторах роста. Такая установка способствовала тому, что в 2011 году Факторы увеличили предложение факторинга без права регресса, стали активно осваивать новые, отличные от FMCG отрасли, а также проявляли больший интерес к сотрудничеству с компаниями сегмента МСБ.

В 2012 году можно ожидать дальнейшего роста конкуренции в отрасли, усиление которой будет связано с приходом на рынок новых, сильных игроков.

– Каких успехов достигла ваша компания в 2011 году?

– В течение года мы активно наращивали объемы продаж факторинга, расширяли клиентскую базу и вели работу с существующими клиентами по улучшению условий сотрудничества. Эффективная работа нашей команды по всем направлениям деятельности позволила нам по итогам 2011 года занять первую строчку в рейтинге по объему портфеля уступленной дебиторской задолженности и добиться существенного роста рентабельности. Три года назад, когда мы запускали факторинговый бизнес в рамках группы ВТБ и объявили о том, что стратегия развития компании предусматривает достижение в течение трех лет позиции номер один на рынке, многие специалисты не верили в то, что это будет возможно. Однако наши результаты в 2011 году показали, что тогда мы поставили перед собой правильные цели и сумели их достичь.

– С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2011 году?

– В 2011 году нам пришлось решать проблемы, которые были общими для всех участников рынка. Во второй половине года произошло снижение уровня ликвидности, однако мы обеспечивали нашим клиентам бесперебойное финансирование. Неожиданностью стали для нас и законодательные изменения в сегменте алкогольной промышленности, которые косвенно затронули рынок факторинга.

Кроме того, в 2011 году мы приложили много усилий к тому, чтобы реализовать планы, которые мы установили для себя в начале года. Чтобы стать одним из лидеров отрасли, мы в течение года постоянно решали задачи по развитию наших конкурентных преимуществ: старались быстро реагировать на происходящие на рынке изменения, проявляли гибкость в отношениях с клиентами, повышали качество сервисного обслуживания. Эту работу мы продолжаем вести и сейчас, ведь в начале текущего года мы поставили перед собой новые, не менее амбициозные планы по укреплению лидирующей позиции на рынке.

– Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в портфеле вашей компании в 2011 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

– О позитивной динамике этого показателя в последнее время свидетельствуют снижение уровня создаваемых резервов (публикуемая отчетность по МФСО) и доли проблемной задолженности в портфеле ряда Факторов, а также сокращение случаев обращения участников рынка в арбитражный суд с целью взыскания просрочки. Если в прошлые периоды доля просроченной задолженности в портфеле факторов, согласно исследованию «Эксперта РА», была на уровне 10-15%, то сейчас, по нашему мнению, она не превышает 4-8%.

Что касается доли просроченной задолженности и ее динамики в портфеле нашей компании, то ее уровень находится в рамках запланированных показателей. В свою очередь, мы продолжаем инвестировать силы и средства в развитие системы риск-менеджмента.

– Каковы перспективы у региональных рынков в ближайшем году? Планируется ли вашей компанией расширение географической сети присутствия в 2012 году?

– В 2011 году региональная структура рынка не изменилась: основная доля факторинговых операций, как и прежде, приходится на Центральный регион России. Региональный рынок развит еще слабо. Драйвером его роста должно стать проникновение факторинга в промышленные отрасли, ведь основные производственные площадки многих компаний располагаются именно в регионах. Сдерживающим фактором для роста рынка в регионах по-прежнему остается недостаточная осведомленность представителей делового сообщества о факторинге и его преимуществах по сравнению с другими финансовыми инструментами. Однако постепенно эта ситуация будет меняться, интерес к факторингу будет расти. Об этом свидетельствует в том числе и возросшее в последнее время количество обращений в нашу компанию представителей региональных деловых изданий с просьбой рассказать о факторинге.

– Отразится ли на рынке факторинга вступление России в ВТО? Если да, то как?

– Присоединение России к ВТО – это серьезный шаг для нашей страны. Однозначно говорить о его влиянии на нашу экономику, как и оценивать его последствия для рынка факторинга, пока рано. Ясно одно: если российская экономика будет расти, то вместе с ней будет расти и рынок факторинга.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2012 и 2013 годы.

– По нашим прогнозам, оборот российского рынка факторинга в ближайшие годы будет увеличиваться примерно на 30% ежегодно. На конец 2013 года оборот составит порядка 1,5 трлн рублей, что будет соответствовать примерно 2,3% ВВП. Таков наш умеренный прогноз развития рынка. Дальнейший рост рынка будет сопровождаться качественными изменениями, начало которым было положено уже в 2011 году: увеличение доли операций по факторингу без права регресса, проникновение факторинга в новые отрасли экономики, а также расширение продуктового предложения для компаний среднего и малого бизнеса.