Виктор Вернов, генеральный директор ООО «Открытие Факторинг», председатель правления Ассоциации факторинговых компаний России (АФК)
Поделиться
Facebook Twitter VK


«С точки зрения приоритетных отраслей мы выбираем нефтегаз, добычу полезных ископаемых, промышленный и сервисный сегменты»

– Как изменился рынок факторинга за 1-е полугодие 2018 года? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими сложностями пришлось столкнуться за этот период?

– Уже более года рынок факторинга растет значительными темпами. В 2017-м рынок прирос на 49%, по оценке ряда экспертов, в этом году ожидания по росту также оптимистичны – не менее 30%. Наверное, переход продукта от специализированного решения по финансированию поставок в торговые сети к гораздо более широкому его применению и стал основной и очень важной тенденцией последнего времени.

Безусловно, такие темпы иногда создают перекосы либо порождают избыточный оптимизм участников. К нерешенным пока задачам мы относим рынок финансирования поставок в адрес государства (так называемый госфакторинг), который, по сути, пока не сформировался.

– Как отразилась процедура санации банка «Открытие» на факторинговом бизнесе вашей компании (динамика финансирования, портфеля, клиентской базы)?

– Было бы неверным сказать, что процедура прошла незамеченной для клиентов. Однако по сути своей процесс прошел максимально прозрачно и оперативно. Осенью 2017 года ревизии подверглись кредитные процедуры и качество портфеля – и то, и другое без перерыва в финансировании и без приостановки бизнеса.

Отдельно хотел бы отметить корректное рыночное поведение как со стороны группы «Открытие», так и других участников рынка. Безусловно, какие-то клиенты предпочли перейти к другим игрокам, однако никакого манипулирования информацией ни с одной из сторон не было. Большинство клиентов спокойно отнеслось к процедуре, так как с ними сформировались понятные и доверительные отношения.

Если пройтись по цифрам, то в результате санации факторинговый портфель порядка двух месяцев не рос, но и не снижался. Далее компания снова вернулась к своим обычным темпам развития. За истекший календарный год, с сентября по сентябрь, портфель ООО «Открытие Факторинг» удвоился в объеме и в количестве клиентов.

– Компании из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска в среднесрочной перспективе? Финансирование каких отраслей будет приоритетным для вашей компании?

– Многие игроки (компания «Открытие Факторинг» тут не исключение) значительно расширили перечень отраслей и сегментов, с которыми готовы работать. По нашему мнению, привлекательность сегмента ритейл, с которым традиционно связан факторинг, несколько снижается в силу конкуренции, а также характерных для данной индустрии зачетов и ретробонусов.

С точки зрения приоритетных отраслей мы выбираем нефтегаз, добычу полезных ископаемых, промышленный и сервисный сегменты. Конкуренция в данных сегментах сравнительно ниже, есть значительный спрос на факторинговые решения. Ранее ключевой сложностью в работе был долгий и непрозрачный процесс подписания уведомлений с покупателями – сейчас это меняется, в том числе благодаря образовательным и публичным мероприятиям участников рынка и рыночных ассоциаций.

Если упоминать отрасли, которые нам кажутся переоцененными, то речь идет о торговле бытовой техникой и электроникой, а также фармацевтическом рынке.

Безусловно, главная интрига будет связана с качеством активов при работе по госфакторингу. Некоторые игроки будут, несомненно, готовы заходить на данный рынок, позиция других – более консервативна.

– Насколько интенсивно ООО «Открытие Факторинг» взаимодействует с электронными факторинговыми площадками? Какого прогресса удалось добиться при переходе на факторинг без бумаги в 1-м полугодии 2018 года рынку в целом и ООО «Открытие Факторинг» в частности? Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения технологии blockсhain в факторинговых операциях?

– Мы взаимодействуем со всеми площадками, а также предлагаем наше собственное решение для дебиторов, которое уже успешно работает у нескольких крупнейших финансово-промышленных групп.

Убеждены, что главным драйвером цены для клиентов сейчас является полный переход на электронный документооборот (ЭДО) – и с точки зрения рисков, и расходов, и уверенности в качестве актива. Поэтому большинство наших усилий направлено на развитие и поддержание ЭДО с клиентами компании и их покупателями.

Любопытно, что в ходе такой трансформации усиливается конкуренция не столько между факторами, сколько между рынком факторинга и ЭДО. Факторинговый бизнес хочет наращивать компетенции, которые есть у провайдеров, а они, в свою очередь, хотят зарабатывать на фондировании поставок.

Думаем, что наиболее интересные решения могут появиться как раз на стыке рынков, которые не обойдутся без инновационных историй. Blockchain для факторингового бизнеса становится интересным полигоном для тестов и инноваций. В конце этого года, вероятно, удивим вас новинкой и от ООО «Открытие Факторинг».

– По нашим оценкам, сегмент МСБ в основном финансируется за счет кредитов (в 2013–2017 годах доля кредитов в источниках финансирования МСБ составила 80–90%) и лизинга (доля в 6–14%). В свою очередь, доля финансирования МСБ за счет факторинга крайне мала и имеет тенденцию к снижению. Что, по вашему мнению, сдерживает рост доли факторинга как источника финансирования для МСБ?

– Наша стратегия полностью ориентирована именно на сегмент МСБ. Мы хотим и будем менять пропорцию фондирования компаний данного сегмента в пользу факторинга! За два года функционирования компании уже сформирована значительная клиентская база МСБ, которая смогла развить свой бизнес, благодаря сотрудничеству с нами. По нашим данным, ООО «Открытие Факторинг» стал лидером рынка по количеству новых запущенных клиентов в первой   половине 2018 года.

Если же говорить в целом о позиции рынка, то, думаю, недостаток фондирования в сегменте обеспечен тем, что не у всех факторов есть стратегия, связанная с МСБ. Даже если отдельные компании позиционирует себя как универсальных игроков, исторически наибольшее их внимание уделяется крупным сделкам.

Мы не считаем факторинг волшебной пилюлей и универсальным решением для поставщиков, поэтому полагаем, что доля кредитного финансирования для МСБ будет сохраняться на высоком уровне, но роль факторинга как источника финансирования в ближайшие годы будет расти.

– Как менялась продуктовая линейка компании «Открытие Факторинг» в 2017–2018 годах? Какие новые продукты наиболее востребованы на рынке факторинга на данный момент?

– С учетом того, что наших клиентов в первую очередь интересует оперативная поддержка их бизнеса, мы предлагаем базовые продукты, но максимально инвестируем в скорость принятия решения, оперативность работы и клиентскую поддержку. В компании «Открытие Факторинг» можно получить факторинговое финансирование как с правом регресса, так и без него.

В нашей компании существует отдельная специальная система принятия решений по сделкам до 10 млн рублей, которая позволяет заключать небольшие сделки буквально в ходе первичного общения с нашим менеджером.

Наша цель – лидерство по скорости во всех клиентских сегментах, где мы будем работать.

– Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 2018 году (в том числе из-за появления новых игроков на рынке и изменения ландшафта рынка в связи с передачей ряда крупных частных банков на санацию)? Ожидаете ли вы усиления конкуренции во 2-м полугодии 2018-го и 2019-м? Насколько вероятно, по вашим оценкам, дополнительное увеличение интереса к факторингу и численности игроков на рынке? Какими конкурентными преимуществами, на ваш взгляд, обладает компания «Открытие Факторинг»?

– Конкуренция на рынке будет нарастать, и это хорошая новость для всех – для клиентов, которые получат продукт по наилучшим условиям, для факторов, которые будут стремиться развивать процессы, а также для рынка в целом, который будет интенсивно развиваться.

По нашему мнению, сегмент МСБ является следующей целью для многих действующих игроков на рынке факторинга. Даже обладая лидерством в сегменте, мы не можем позволить себе остановиться и наращиваем свою экспертизу, улучшаем наши IT-решения, делаем более интуитивно понятными клиентские интерфейсы.

Мы ждем, что в 2019 году в сегменте МСБ будет работать ряд крупных банков, и ожидаем, что доля данного сегмента увеличится.

– Как вы охарактеризуете динамику маржинальности факторингового бизнеса в 1-м полугодии 2018 года? Каковы ожидания по маржинальности на следующие 12 месяцев?

– С учетом того, что стоимость фондирования по рынку может быть неоднородна, базовая оценка маржинальности бизнеса может быть произведена через ставку размещения. В этом смысле рынок факторинга не является однородным. В крупном корпоративном сегменте, когда принятие решения о фондировании идет по тендерному принципу, маржинальность находится под наибольшим давлением. Ставки размещения в таких сделках оцениваем в диапазоне от 10 до 13–14% и видим, что изменения привязаны в первую очередь к динамике ключевой ставки.

В сегменте МСБ ставки могут находиться примерно в диапазоне от 15 до 18%, при этом на горизонте двух - трех лет, вероятно, они будут снижаться с учетом повышения конкуренции в сегменте.

Оценочно, валовая маржинальность бизнеса сохраняется на уровне 4–5%. В некоторых отдельных сегментах она может быть немного больше за счет нишевой специализации.

– Насколько эффективным, по вашему мнению, является диалог факторингового сообщества с законодательной властью? Какое влияние на рынок окажут изменения в факторинговой главе 43 Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу с 1 июня 2018 года?

– Ожидания того, что законодательные изменения автоматически приведут к росту рынка либо его расширению, оказались несколько оптимистичными. При этом следует констатировать тот факт, что с законодательной точки зрения пожелания рынка были услышаны, и сейчас мы имеем все необходимые инструменты. Это означает, что диалог с законодательной властью построен, является полностью рабочим и конструктивным.

Новеллы в законодательстве, а в частности: 43-й главе ГК, а также изменения в 448-й статье ГК, – будут иметь эффект ближе к концу текущего либо в первой половине 2019 года.

– Каковы перспективы развития ООО «Открытие Факторинг» и рынка факторинга в целом во 2-м полугодии 2018 года и в 2019 году? Какие потенциальные точки роста / поддержки рынка вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться?

– Ожидаем роста рынка на 30% в 2018 году. План компании «Открытие Факторинг» – расти быстрее рынка, быть лидером по количеству запускаемых клиентов.

Основным вызовом для нас как игроков рынка видим не столько конкурентную среду и ценовые войны, сколько готовность самих покупателей во всех новых сегментах работать с факторингом. Именно поэтому мы делаем фокус на образовательные и внедренческие проекты с дебиторами. Убеждены, это станет залогом успеха стратегии для любого игрока рынка.

Дополнительные материалы по тематике


Моторы взяли в аренду

Российская газета

Сегмент автолизинга развивается благодаря корпоративным клиентам.
31.10.2019

Лизинг прирастает автомобилями

Коммерсантъ

Тенденции
04.10.2019

Автолизинг наращивает позиции

По оценке «Эксперт РА», доля лизинга в продажах легковых автомобилей достигла 10% вследствие снижения автопродаж на фоне роста автолизинга, который активно развивает дополнительные сервисы. 23.09.2019

Рейс задерживается

Объем нового лизингового бизнеса за первое полугодие 2019 года вырос всего на 13% из-за сжатия железнодорожного и авиасегментов. Положительную динамику лизинговый рынок показал за счет сделок с недвижимостью, водным и автотранспортом, однако без активизации сделок с самолетами и ж/д-техникой рынку будет сложно вырасти по итогам года более чем на 15%. 19.09.2019

Рынок лизинга в РФ в I полугодии вырос на 13%

ПРАЙМ

Объем нового бизнеса рынка лизинга в России в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% — до 730 миллиардов рублей, следует из исследования агентства "Эксперт РА".
12.09.2019