Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Валентин Гапонцев, генеральный директор компании «ИРЭ-Полюс»

Валентин Гапонцев

«В России есть  масса нехарактерных для Европы и США проблем, препятствующих развитию высоких технологий»

НТО «ИРЭ-Полюс» – одна из базовых компаний международной корпорации IPG Photonics, мирового лидера в области разработки и производства уникальных волоконных лазеров и усилителей различного назначения. Компания была организована в 1991 году в подмосковном Фрязино Валентином Гапонцевым. Компания Валентина Гапонцева относится к так называемым «газелям» - динамично растущим компаниям малого и среднего бизнеса. Сейчас «ИРЭ-Полюс» активно продвигается на российском рынке, однако Валентин Гапонцев отмечает, что сложностей в России хватает.

- Валентин Павлович, что, по Вашему мнению, тормозит развитие высоких технологий в России?

- В России есть масса нехарактерных для Европы и США проблем, препятствующих  развитию «хай-тека»: нет хорошей инфраструктуры, нет качественного снабжения, а значит, нет возможности заказать части для разработок, даже самые простые металлические детали необходимо привозить из-за рубежа. Предприниматели не мотивированы заниматься высокими технологиями. Развивать инновационные «старт-апы»  невозможно из-за отсутствия финансирования и инвесторов. Проблемы у небольших компаний могут возникнуть уже на этапе аренды помещения, поскольку нельзя быть уверенным, что завтра не окажешься на улице. С землей также сложности. Например, «ИРЭ-Полюс» уже несколько лет не может получить землю под производство во Фрязино, процесс затягивает излишняя бюрократизация.

В России нет как такового рынка высоких технологий. Производя наукоемкое оборудование, нельзя ориентироваться исключительно на местный рынок. Такой бизнес должен быть только международным. Если бы компания «ИРЭ-Полюс» не занималась экспортом, ее пришлось бы закрыть или сократить в пять раз.

- Сейчас много говорят о нехватке высококвалифицированных кадров, в том числе в компаниях среднего бизнеса. Как эта проблема решается в компании «ИРЭ-Полюс»?

- Мы предпочитаем самостоятельно готовить кадры. Легче взять студента и научить его всему, а не переделывать уже сформировавшегося специалиста. Наша компания активно сотрудничает с вузами. Во Фрязино, где располагается наш офис, компания «ИРЭ-Полюс» уже заручилась поддержкой мэрии в вопросе получения земли и собирается строить здание учебного центра. Формально вуз будет считаться филиалом МИРЭА (Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики), но все вопросы подготовки специалистов «ИРЭ-Полюс» возьмет на себя. Там будут обучаться примерно 100 человек. Сейчас просто невозможно обойтись без корпоративной системы подготовки кадров.

- Каким образом Вы мотивируете своих сотрудников, оцениваете результат их деятельности?

 - Для любого нашего сотрудника денежное вознаграждение – это не главный фактор. Важно, чтобы человеку было комфортно в компании. Мы отслеживаем успехи всех своих специалистов, знаем, кто и сколько сделал, стараемся повышать зарплату раньше, чем человек сам об этом попросит. Система оценки проста: если ты инженер - твои разработки должны внедряться в производство, мы ничего не делаем «на полку», если оператор – должен собирать как можно больше установок. Я не являюсь приверженцем сложных систем управления: управленческий штат, обслуживающий компанию с несколькими сотнями сотрудников, может быть минимален – всего несколько человек.  В результате всегда понятно, кто и за что отвечает, с кого спрашивать.

- Одной из тем обсуждения на форуме «Средний бизнес: дискуссия практиков» станет автоматизация бизнес-процессов предприятий. Скажите, какие решения используются в Вашей компании?

- Самые простые. Дорогая система – это огромный штат администраторов, которые будут ее обслуживать. Я считаю, что это растрата времени и человеческих ресурсов. Мы прекрасно обходимся минимумом. В нашей компании есть всего несколько программистов, которые занимаются созданием ПО (например, автоматизируют базы данных под задачи компании, разрабатывают систему автоматизации производства). Я против аутсорсинга в принципе: это дорого. И когда пишем ПО сами, мы уверены в сохранности нашей информации, лучше защищены от утечки и конкурентов. Лишь иногда мы пользуемся услугами консультантов. Поверьте, это копеечные расходы».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!