Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Крупнейшие компании России: «Эксперт-400»: кто создает экономику России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Крупнейшие компании России: «Эксперт-400»: кто создает экономику России

 

Владимир Черников

– Судя по рейтингу «Эксперт-400», крупнейшая страховая компания России находится ближе к концу первой сотни. Относительно невысокие позиции страховщиков, хотя и в меньшей степени, но также характерны и для западных экономик. Как страховым компаниям удается обеспечивать крупный бизнес надежной страховой защитой?
– Во-первых, застрахованным оказывается конкретный риск, стоимость которого несопоставима со стоимостью активов всей компании. Во-вторых, принимая на страхование крупный риск, страховая компания, для уверенной и надежной защиты распределяет риски между страховщиками, используя перестрахование, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В деятельности страховой компании очень важна грамотная оценка рисков. Страховщики должны грамотно диверсифицировать свой портфель для увеличения надежности и устойчивости компании, компенсируя более рисковые виды страхования менее рисковыми. С этой целью компания «ОРАНТА Страхование» активно развивает направление корпоративных продаж, которое является одним из приоритетных направлений, в особенности имущественные виды страхования. Специально для активизации канала корпоративных продаж мы внедряем современные IT системы, а также стремимся стать более открытыми на рынке страхования.

– Прогнозируете ли Вы рост капитализации российского страхового рынка в связи с увеличением требований по минимальному УК страховых компаний? Насколько в связи с этим вырастет емкость страхового рынка?
– В ближайшей перспективе мы предполагаем незначительное изменение капитализации отечественного страхового рынка в целом и, соответственно, его страховой емкости. Основные «игроки» на российском рынке, на долю которых приходится 60% сборов страховых премий, обладают текущей капитализацией значительно выше предлагаемых размеров. Очевидно, что нововведения на них не повлияют. С другой стороны, остальные участники рынка в сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации столкнутся с существенными трудностями в реализации предлагаемых мер по увеличению минимального размера уставного капитала, поскольку суммы, необходимые для увеличения, весьма значительны. Таким образом, принятие данных поправок в действующее законодательство приведет к дальнейшему «переделу» страхового рынка путем слияний и поглощений либо компании будут вынуждены прекратить свою деятельность, что вряд ли будет способствовать существенному росту капитализации российского страхового рынка.

– Насколько оправдано введение новых обязательных видов страхования (принятого недавно страхования особо опасных объектов, обсуждаемых проектов по противопожарному и сельскохозяйственному страхованию)?
– Можно оценивать оправданность нововведений в различных аспектах – для государства в целом, для отдельной индустрии, для конкретных предприятий. Новый закон «Об обязательном страховании ответственности за вред в результате аварии на опасном объекте» наиболее важен для тех, кого он будет защищать, кому будет компенсирован нанесенный ущерб. В этом контексте мы видим ценность нового закона в том, что государство гарантирует получение пострадавшими лицам страховой компенсации, причем по размеру более близкому к реальным потерям (до принятия этого закона минимальные суммы выплат, регламентируемые ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» были существенно ниже). В первую очередь будут удовлетворяться требования о возмещении ущерба физическим лицам, а затем уже и требования пострадавших юридических лиц. Ситуация в стране уже давно требовала введения данного закона. С одной стороны, активы многих предприятий физически устарели, многократно выработав свой ресурс. С другой стороны, использование новых современных технологий может нести в себе повышенную подверженность аварии и результирующего нанесения ущерба. Таким образом, в результате долгого законотворчества, наша страна, наконец, получает нормативный акт, позволяющий цивилизованно регулировать отношения по защите интересов граждан и организаций, пострадавших в результате аварий на определенной группе предприятий.
Судьба законопроекта о противопожарном страховании одновременно и проста, и сложна. Данный проект закона «Об обязательном страховании имущества юридических лиц на случай пожара» был внесен в Госдуму еще в июне 2001 года. Простота заключается в том, что имеется возможность на государственном уровне вменить страхование ответственности за причинение вреда в результате пожара и мер по его тушению. Мы на один шаг приблизим наш рынок к выходу на более высокий уровень страховой культуры. Сложность заключается в определении круга лиц, на которые такой закон распространялся бы, в определении применяемых тарифов. Необходимо принять во внимание, что вменяемая обязанность страховать свою ответственность будет распространяться также и на бюджетные организации, в которых предусматривается массовое скопление граждан, т. е. поликлиники, больницы, школы, вокзалы, налоговые инспекции и прочее. Таким образом, государственный бюджет примет на себя существенную долю бремени по оплате страховых премий по этому виду страхования.

– Станут ли эти виды страхования нагрузкой на бизнес или приведут к повышению эффективности экономики?
– В результате подобных законодательных инициатив появляется дополнительная расходная статья в балансе предприятий, на которые они распространяются. С другой стороны, считаем, что работающая система обязательного страхования с участием коммерческих страховых компаний будет служить гарантом возмещения ущерба пострадавшим гражданам и организациям, а также позволит разгрузить государственный бюджет от необходимости использования его резервов на устранение последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, переориентировав их на использование в других, не менее важных целях. Как государство, так и профессиональные участники страхового рынка имеют очень ограниченный перечень рычагов для повышения уровня развития страхового рынка. Поэтому мы также видим ценность принятия подобных законов в том, что государство декларативно внедряет в отношения между членами нашего общества элементы страховой культуры, направленные как на повышение эффективности экономики в масштабе страны, так и на повышение страховой культуры, если говорить о страховом рынке.

– В каких случаях страхование является эффективным инструментом по управлению рисками крупного бизнеса, а в каких случаях необходимы альтернативные методы риск-менеджмента?
– Страхование является одним из самых эффективных и актуальных на сегодняшний день методов защиты от непрогнозируемых с финансовой точки зрения рисков. Правильно подобранное страховое покрытие должно включать необходимый и достаточный набор рисков, а также прозрачное урегулирование возникших убытков. Одним из значительных преимуществ страхования перед некоторыми альтернативными методами финансовой защиты (например, перед созданием собственных резервных фондов, которые создаются на предприятии для собственного урегулирования возможных убытков) является то, что на страхование отвлекаются гораздо меньшие средства, по которым к тому же предоставляются налоговые льготы. Также собственные резервы предприятия, к примеру, могут теряться из-за инфляции, девальвации, а также потрачены на другие цели. Страхование дополняет методы защиты, направленные на предупреждение и снижение вероятности рисков. Так, в случае, если страховое событие все-таки произошло, за счет страховых выплат можно возместить  возникшие убытки.

– Кризис обострил вопрос надежности страховой отрасли. На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать надежного партнера в сфере страхования?
– На текущий момент четко прослеживается тенденция ужесточения контроля к деятельности страховых компаний со стороны Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Лицензии стали отзываться не только у «схемных» компаний, но также и у компаний, которые необоснованно задерживают выплаты. Таким образом, регулятор четко показывает, что выполнение обязательств перед клиентами является одним из системообразующих факторов на страховом рынке. Это нормальная практика на страховых рынках во всем мире, она идет на пользу развитию страхования, т. к. убирает недобросовестных конкурентов, предоставляя дополнительные возможности ответственным игрокам. Также есть стандартные вещи, о которых должен знать любой страхователь. Необходимо проверить лицензию компании на страховую деятельность. Она не должна быть приостановлена на дату заключения договора. Сравните уставный капитал выбранной Вами компании с капиталами других компаний на рынке. Также обязательно проверьте статистику ФССН по величине произведенных за ближайшие периоды страховых выплат компании. Лучше не выбирать компании, которые ведут свою деятельность непублично и не раскрывают эти данные для ФССН. Соотношение полученной компанией суммы страховых премий и произведенных страховых выплат должно быть усредненным по рынку. Прислушайтесь к рекомендациям существующих клиентов компании. Проверьте, что пишут о компании в интернете. Также посоветую не гнаться за дешевизной, т. к. демпингуют, как правило, только слабые компании. И последнее: внимательно изучайте правила страхования.