Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Управление рисками в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Управление рисками в России

Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»

«Клиент сам проголосует «ногами» за ту компанию, которая имеет наивысшие стандарты риск-менеджмента»

– В 2011 году НАПФ при активном участии «Эксперта РА» занялась разработкой стандарта по риск-менеджменту НПФ. При этом на банковском рынке все инициативы в области организации контроля за рисками принадлежат регулятору – ЦБ. Какой путь создания требований к риск-менеджменту Вам кажется более оправданным: через инициативу регулятора или через инициативу рынка?
– Требования нужны. Но требования должны быть выработаны сообществом и декларироваться СРО (НАПФ, НЛУ). Закрепление единых рекомендуемых стандартов обозначит клиентам ответственность отрасли, замотивирует присоединиться к данным требованиям тех участников, которые работают по-честному и смотрят вперед. В противном случае они обречены терять доверие клиентов. Поэтому не имеет смысла закреплять данные требования на законодательном уровне, если только это не средства пенсионных накоплений, которые относятся к государственным финансам и контролироваться должны соответственно. Например, регламент управления СПН для одной компании предполагает принятие решений портфельным менеджером, а в другой – инвестиционным комитетом. Может, пора прийти к наивысшему стандарту по отношению к данным средствам и относиться к ним, как относятся к пенсионным обязательствам государства?

– Есть ли необходимость в законодательном закреплении требований к риск-менеджменту, например в лицензионных требованиях, для НПФ, страховых и управляющих компаний?
– Еще раз хочу заметить, что мы живем в рыночной экономике. Клиент сам проголосует «ногами» за ту компанию, которая имеет наивысшие стандарты. Перегружать нормативную базу по всем типам средств и по всем видам рисков нельзя. Система законодательных ограничений станет нединамичной и перестанет реагировать на меняющиеся условия рынка.

– Нужно ли проводить контроль за исполнением стандартов по организации риск-менеджмента или нужно контролировать только его результаты? И если нужен контроль, кто должен осуществлять: регулятор, СРО или какие-то внешние компании (аудиторы, рейтинговые агентства) и т. п.?
– Цепочка контроля выглядит следующим образом: стандарты вырабатывает саморегулируемая организация, регулирующий орган их одобряет, рейтинговые агентства устанавливают рейтинг (кредитное качество) по результатам принятия и исполнения вышеуказанных требований участником рынка.

– Сейчас мы видим, что многие НПФ создают у себя практически полноценный риск-менеджмент в части инвестиций, дублируя задачи УК в этой части. Оправдана ли такая политика? Каким Вы видите оптимальный способ взаимодействия УК и НПФ в области риск-менеджмента?
– Необходимо разделять систему риск-менеджмента обязательств НПФ и систему риск-менеджмента инвестирования в активы посредством УК. Каждый занимается своим делом, но понимает проблему другого. Оптимальный способ взаимодействия – это переход от годовых обязательств УК перед НПФ к более долгосрочным (трехгодовым). Это в полной мере позволит использовать преимущества «длинных» пенсионных денег и получить результат выше инфляции.

– Сегодня в УК, и особенно в УК с высокими рейтингами, с управлением рисками уже все хорошо. Соответственно, вопрос не о формировании системы, а о ее совершенствовании. Что сегодня является приоритетным направлением развития риск-менеджмента управляющей компании?
– Начнем с того, что методология, автоматизация, внедрение в бизнес-процесс являются неотделимыми последовательными элементами системы риск-менеджмента. Приоритетом является стремление к полному соответствию системы управления целям и задачам наших партнеров, то есть клиентов. Невозможно построить эффективную систему, полностью копируя методологии банков, рекомендации агентств, ведомств, «Базеля», теоретических выкладок мировых гуру финансов. В диалоге с партнерами мы понимаем его пожелания, сравниваем их с возможностями инфраструктуры и особенностями законодательных ограничений.
Соединяя конструктор желаний и возможностей, мы приходим к пониманию и выстраиванию всех бизнес-процессов, пересмотру или созданию методик анализа и контроля рисков, ставим задачу по автоматизации. Это не означает, что мы, как пень, обрастаем регламентами, но и не стремимся к революции. А в динамичных условиях каждый из сотрудников, понимая цели и задачи компании, стремится в кратчайшие сроки прийти к управляемой системе принятия решений, частью которой является риск-менеджмент.

– В какой срок можно ожидать аналогичный стандарту НАПФ по риск-менеджменту стандарт для рынка доверительно управления?
– Этот процесс необратим. Большинство УК создали или улучшили систему риск-менеджмента, качество которой провел текущий кризис. Надеюсь, в ближайшее время именно эта ситуация подтолкнет управляющие компании выработать единый стандарт риск-менеджмента.

Сегодня все чаще звучат прогнозы о наступлении нового витка кризиса. Отлавливает ли ваша система риск-менеджмента формальные сигналы нового кризиса?
– Мы не «отлавливаем». Мы готовились, и наши принятые инвестиционные решения осуществлялись через призму тех рисков, которые могли реализоваться в этом году и, к сожалению, реализовались. Поэтому система риск-менеджмента отработала сигналы рынка. Результатом наших инвестиционных решений и работы риск-менеджмента является положительный результат и первое место в рейтинге доходности Пенсионных накоплений под управлением частных УК на конец III квартала текущего года.