Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

«В корпоративном секторе маржинальность факторингового бизнеса в ближайший год будет продолжать снижаться, а в МСБ, вероятнее всего, сохранится на текущем уровне»

– Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2018 года? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими сложностями пришлось столкнуться за этот период?

– Мы не ощутили существенных изменений на рынке в первом полугодии 2018-го. События и тенденции 2017 года планомерно развивались.

– Как отразилась процедура санации на факторинговом бизнесе банка (динамика финансирования, портфеля, клиентской базы)? Какие перспективы развития факторинга вы видите в рамках банка с учетом ожидаемого изменения его бизнес-модели (в том числе возможного попадания под санкции)? Насколько интенсивное развитие направления факторинга для МСБ ожидается в рамках деятельности компании «МСП Факторинг»?

– Факторинговый бизнес банка продолжает свою деятельность бесперебойно, исполняя все обязательства перед клиентами и совершая новые сделки. Направление МСБ активно растет и развивается в компании, равно как и портфель, и количество клиентов.

– Как изменялось качество факторинговых активов в первом полугодии 2018 года? Каковы ваши ожидания относительно качества факторинговых активов на рынке в целом и по банку / ООО «МСП Факторинг» в частности до конца текущего года? Компании из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска? Финансирование каких отраслей будет приоритетным во 2-м полугодии 2018 года?

– Качество активов за первое полугодие 2018-го не изменилось, и мы не видим существенных предпосылок для его ухудшения до конца года как внутри компании «МСП факторинг»/ПАО «Промсвязьбанк», так и на рынке в целом.

Мы продолжим успешное развитие отношений с клиентами – поставщиками федеральных торговых сетей и с крупными дебиторами всех отраслей экономики.

– Какие направления диджитализации факторинга, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными? Насколько интенсивно банк / «МСП Факторинг» взаимодействует с электронными факторинговыми площадками? Какого прогресса удалось добиться при переходе на факторинг без бумаги в 1-м полугодии 2018 года рынку в целом и ПАО «Промсвязьбанк» / ООО «МСП Факторинг» в частности? Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения технологии blockсhain в факторинговых операциях?

– Безусловно, развитие собственной электронной платформы является для нас одним из приоритетных направлений. Мы стараемся системно решать эту задачу, что позволяет снижать не только наши трудозатраты, но и создает экономию для наших клиентов. Помимо этого, мы активно сотрудничаем с внешними электронными площадками.

– По нашим оценкам, сегмент МСБ в основном финансируется за счет кредитов (в 2013–2017 годах доля кредитов в источниках финансирования МСБ составила 80–90%) и лизинга (доля в 6–14%). В свою очередь, доля финансирования МСБ за счет факторинга крайне мала и имеет тенденцию к снижению. Что, по вашему мнению, сдерживает рост доли факторинга как источника финансирования для МСБ?

– Мы предполагаем, что данное соотношение будет видоизменяться. Факторинг продолжает становиться все более популярным способом финансирования для предприятий МСБ, являясь наиболее быстрым и менее эффективным инструментом в решении задач компаний.

– Как менялась продуктовая линейка (в части факторинга) ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «МСП Факторинг» в течение 2017–2018 годов? Какие новые продукты наиболее востребованы на рынке факторинга на данный момент?

– Мы традиционно сохраняем возможность быстрого финансирования в рамках классической продуктовой линейки, продолжая предлагать и реализовывать индивидуальные решения для нестандартных потребностей клиентов.

Также, мы работаем над запуском нового и, не побоимся этого слова, революционного, для рынка продуктового решения, которое позволит существенно сократить время получения финансирования.

– Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 2018 году (в том числе из-за появления новых игроков и изменения ландшафта рынка в связи с передачей ряда крупных частных банков на санацию)? Ожидаете ли вы усиления конкуренции во 2-м полугодии 2018-го и 2019-м? Насколько вероятно, по вашим оценкам, дополнительное увеличение интереса к факторингу и численности игроков на рынке? Какими конкурентными преимуществами, на ваш взгляд, обладает ваш банк / ООО «МСП Факторинг»?

– Мы не ощутили на себе этого явления. Продукт, в группе «Промсвязьбанк», является историческим, локомотивным направлением. «МСП факторинг» предоставляет своим клиентам сервис на высоком уровне более 16 лет, что мы и планируем делать дальше, постоянно улучшая его качество.

– Как вы могли бы охарактеризовать динамику маржинальности факторингового бизнеса в первом полугодии 2018 года? Каковы ожидания по маржинальности на следующие 12 месяцев?

– Мы предполагаем, что в корпоративном бизнесе она будет продолжать снижаться, а в МСБ, вероятнее всего, сохранится текущий уровень маржи.

– Насколько эффективным, по вашему мнению, является диалог факторингового сообщества с законодательной властью? Какое влияние на рынок окажут изменения в факторинговой главе 43 Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу с 1 июня 2018 года? Ожидаете ли вы снятия законодательных ограничений в части применения факторинга в сегменте госзаказа? В какой срок?

– На данный момент сложно оценить действительный результат от законодательных изменений. При этом мы наблюдаем положительную тенденцию откликов при работе с клиентами – участниками системы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

– Каковы перспективы развития рынка факторинга в целом во втором полугодии 2018-го и 2019-м? Какие потенциальные точки роста / поддержки рынка вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться?

– Мы ожидаем дальнейшего роста рынка факторинга в России, а также планируем показывать динамику выше рынка.