Наринэ Туманова, генеральный директор ООО «МСП Факторинг»
Поделиться
Facebook Twitter VK


«В корпоративном секторе маржинальность факторингового бизнеса в ближайший год будет продолжать снижаться, а в МСБ, вероятнее всего, сохранится на текущем уровне»

– Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2018 года? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими сложностями пришлось столкнуться за этот период?

– Мы не ощутили существенных изменений на рынке в первом полугодии 2018-го. События и тенденции 2017 года планомерно развивались.

– Как отразилась процедура санации на факторинговом бизнесе банка (динамика финансирования, портфеля, клиентской базы)? Какие перспективы развития факторинга вы видите в рамках банка с учетом ожидаемого изменения его бизнес-модели (в том числе возможного попадания под санкции)? Насколько интенсивное развитие направления факторинга для МСБ ожидается в рамках деятельности компании «МСП Факторинг»?

– Факторинговый бизнес банка продолжает свою деятельность бесперебойно, исполняя все обязательства перед клиентами и совершая новые сделки. Направление МСБ активно растет и развивается в компании, равно как и портфель, и количество клиентов.

– Как изменялось качество факторинговых активов в первом полугодии 2018 года? Каковы ваши ожидания относительно качества факторинговых активов на рынке в целом и по банку / ООО «МСП Факторинг» в частности до конца текущего года? Компании из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска? Финансирование каких отраслей будет приоритетным во 2-м полугодии 2018 года?

– Качество активов за первое полугодие 2018-го не изменилось, и мы не видим существенных предпосылок для его ухудшения до конца года как внутри компании «МСП факторинг»/ПАО «Промсвязьбанк», так и на рынке в целом.

Мы продолжим успешное развитие отношений с клиентами – поставщиками федеральных торговых сетей и с крупными дебиторами всех отраслей экономики.

– Какие направления диджитализации факторинга, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными? Насколько интенсивно банк / «МСП Факторинг» взаимодействует с электронными факторинговыми площадками? Какого прогресса удалось добиться при переходе на факторинг без бумаги в 1-м полугодии 2018 года рынку в целом и ПАО «Промсвязьбанк» / ООО «МСП Факторинг» в частности? Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения технологии blockсhain в факторинговых операциях?

– Безусловно, развитие собственной электронной платформы является для нас одним из приоритетных направлений. Мы стараемся системно решать эту задачу, что позволяет снижать не только наши трудозатраты, но и создает экономию для наших клиентов. Помимо этого, мы активно сотрудничаем с внешними электронными площадками.

– По нашим оценкам, сегмент МСБ в основном финансируется за счет кредитов (в 2013–2017 годах доля кредитов в источниках финансирования МСБ составила 80–90%) и лизинга (доля в 6–14%). В свою очередь, доля финансирования МСБ за счет факторинга крайне мала и имеет тенденцию к снижению. Что, по вашему мнению, сдерживает рост доли факторинга как источника финансирования для МСБ?

– Мы предполагаем, что данное соотношение будет видоизменяться. Факторинг продолжает становиться все более популярным способом финансирования для предприятий МСБ, являясь наиболее быстрым и менее эффективным инструментом в решении задач компаний.

– Как менялась продуктовая линейка (в части факторинга) ПАО «Промсвязьбанк» и ООО «МСП Факторинг» в течение 2017–2018 годов? Какие новые продукты наиболее востребованы на рынке факторинга на данный момент?

– Мы традиционно сохраняем возможность быстрого финансирования в рамках классической продуктовой линейки, продолжая предлагать и реализовывать индивидуальные решения для нестандартных потребностей клиентов.

Также, мы работаем над запуском нового и, не побоимся этого слова, революционного, для рынка продуктового решения, которое позволит существенно сократить время получения финансирования.

– Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 2018 году (в том числе из-за появления новых игроков и изменения ландшафта рынка в связи с передачей ряда крупных частных банков на санацию)? Ожидаете ли вы усиления конкуренции во 2-м полугодии 2018-го и 2019-м? Насколько вероятно, по вашим оценкам, дополнительное увеличение интереса к факторингу и численности игроков на рынке? Какими конкурентными преимуществами, на ваш взгляд, обладает ваш банк / ООО «МСП Факторинг»?

– Мы не ощутили на себе этого явления. Продукт, в группе «Промсвязьбанк», является историческим, локомотивным направлением. «МСП факторинг» предоставляет своим клиентам сервис на высоком уровне более 16 лет, что мы и планируем делать дальше, постоянно улучшая его качество.

– Как вы могли бы охарактеризовать динамику маржинальности факторингового бизнеса в первом полугодии 2018 года? Каковы ожидания по маржинальности на следующие 12 месяцев?

– Мы предполагаем, что в корпоративном бизнесе она будет продолжать снижаться, а в МСБ, вероятнее всего, сохранится текущий уровень маржи.

– Насколько эффективным, по вашему мнению, является диалог факторингового сообщества с законодательной властью? Какое влияние на рынок окажут изменения в факторинговой главе 43 Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу с 1 июня 2018 года? Ожидаете ли вы снятия законодательных ограничений в части применения факторинга в сегменте госзаказа? В какой срок?

– На данный момент сложно оценить действительный результат от законодательных изменений. При этом мы наблюдаем положительную тенденцию откликов при работе с клиентами – участниками системы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

– Каковы перспективы развития рынка факторинга в целом во втором полугодии 2018-го и 2019-м? Какие потенциальные точки роста / поддержки рынка вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться?

– Мы ожидаем дальнейшего роста рынка факторинга в России, а также планируем показывать динамику выше рынка.

Дополнительные материалы по тематике


ПРАЙМ, 12.12.2019, Рынок лизинга в РФ в 2020 г вырастет на 7%, до 1,467 трлн руб - ЭкспертРА

ПРАЙМ

Рынок лизинга в РФ в 2020 году вырастет на 7%, до 1,467 триллиона рублей, следует из презентации аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА", представленной на конференции "Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020".
13.12.2019

Случайный рост

Коммерсантъ

Рынок лизинга за девять месяцев вырос на 2%
03.12.2019

«Эксперт РА»: рост лизинга авто и недвижимости компенсировал динамику корпоративного сегмента

Banki.ru

Объем нового лизингового бизнеса за девять месяцев 2019 года составил 1,03 трлн млрд рублей, что всего на 2% больше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные рейтингового агентства «Эксперт РА», которое представило очередное исследование российского рынка лизинга. Такие исследования проводятся при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope.
18.11.2019

Автолизинг пошел против рынка

Коммерсантъ

Сегмент растет на фоне спада продаж автомобилей
18.11.2019

Моторы взяли в аренду

Российская газета

Сегмент автолизинга развивается благодаря корпоративным клиентам.
31.10.2019