Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Интервью с и.о. генерального директора «Сбербанк Лизинг» Кириллом Царевым

Кирилл Царев

- Как изменились за год предпочтения клиентов по размеру лизинговой сделки?

Исходя из нашей практики запросы клиентов не претерпели существенных изменений: средний размер сделки в рамках стандартизованных продуктов составляет - 2 млн рублей (финансовые решения для малого бизнеса), типичная сделка для среднего бизнеса составляет 40-60 млн рублей, ~20% клиентов среднего бизнеса подбирают финансирование на сумму более 100 млн рублей. Проводить усреднение по крупнейшим клиентам было бы неправильно.

- Как изменились ориентиры (цели) Компании по размеру сделки?

В компании разработаны или находятся в процессе разработки специализированные продукты для каждого клиентского сегмента:
1. для представителей малого бизнеса в компании предусмотрена быстрое финансовое решение с суммой финансирования до 12 млн рублей, при этом средний размер сделки ~2 млн рублей.
2. для представителей среднего бизнеса разрабатывается продукт, с суммой финансирования до 330 млн рублей. Целевой срок рассмотрения сделки не превышает 2 недели, а средний размер сделки планируется на уровне 100 млн рублей.
3. для представителей крупнейшего бизнеса по-прежнему предусмотрены индивидуальные финансовые решения без ограничений по объему финансирования.

- Ожидает ли Ваша компания в ближайший год роста доли лизингового "ритейла" в своей деятельности или наоборот доли крупных сделок ?

В 2013 году компания планирует усилить свои позиции в финансировании малого бизнеса в сегменте авто и спецтехники.

- Какие кредиты для Вашей компании банки выдают более охотно - под один крупный проект
или под пул небольших сделок? Есть ли заметная разница?

Все без исключения сделки СБЛ фондируются в Сбербанке. Благодаря качественно выстроенному кредитному процессу финансирование небольших сделок осуществляется без дополнительного анализа Банком из открытой кредитной линии. В проработке крупных сделок активное участие принимают сотрудники Банка, но опять же благодаря внедренному кредитному процессу требования Банка и лизинговой компании максимально сближены и прозрачны, поэтому сделка, одобренная кредитным комитетом Компании с высокой долей вероятности принимается Банком.

- Какие факторы, на Ваш взгляд, сегодня мешают развитию лизинговой "розницы"?

Существенный положительный эффект могло бы оказать повышение прозрачности вторичного рынка спецтехники. Ввиду ограниченной доступности статистических данных по стоимости спецтехники на вторичном рынке нередко приходится опираться на экспертное мнение.

- Как на сегодняшний день различается платежная дисциплина/финансовое состояние крупных и мелких клиентов?

Если рассматривать платежную дисциплину Клиентов лизинговой компании, то благодаря качественному анализу финансового состояния заемщика в нашем портфеле находится на оптимальном уровне, как по крупным корпоративным клиентам, так и по сделкам с малым и средним бизнесом. Если же рассматривать также компании, заявки на лизинг от которых мы рассматривали, но с которыми приняли решение не входить в сделку, то можно сказать, что ситуация на рынке постепенно ухудшается: все чаще начинают встречаться компании, с признаками приближающихся финансовых трудностей.

- Каковы планы компании в отношении развития филиальной сети?

К настоящему моменту географически компания представлена во всех интересных для нас точках. Открытия или закрытия дополнительных филиалов или представительств в ближайший год не планируется, в то же самое время мы планируем увеличивать кол-во клиентских менеджеров в ключевых точках продаж: прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Также в следующем году запускается проект по продаже лизинга через отделения Сбербанка, что обеспечит максимально поле покрытие по всей стране.

- Какова доля низкорентабельных филиалов в компании?

В компании к настоящему моменту нет филиалов, находящихся на инвестиционной фазе, поэтому все филиалы уже генерируют прибыль. А благодаря росту продаж филиальной сети рентабельность филиалов постепенно увеличивается.

- Как в настоящее время меняются сроки заключаемых сделок?

В  настоящее время наблюдается пока еще незначительное сокращение сроков лизинговых сделок. В связи со сложной финансовой ситуацией доступность длинных денег (более 5 лет) сокращается, банки с осторожностью подходят к предоставлению таких кредитов. Эта тенденция в 2013 году будет дополнительно сопровождаться стремлением лизинговых компаний управлять рисками путем сокращения сроков лизинговых сделок.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться лизинговый рынок в 2013 году? Какие сегменты будут драйверами роста?

По нашим ожиданиям скорость роста лизингового рынка в 2013 году несколько замедлится и составит ~10-12%. Реагируя на повышение ставок фондирования, лизинговые компании будут вынуждены повышать цену для клиентов. Драйвером роста по-прежнему останется ж/д транспорт, рынок лизинга транспорта и спецтехники будет расти быстрее, но его объемы будут недостаточны, чтобы стать драйверами роста.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!