Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

VII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт 400»

 


КАРТА ПРОЕКТА
VII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт 400»

«…Моя задача, как руководителя «Гознака», сделать так, чтобы в будущем предприятие не осталось в стороне, имея в руках лишь один надежный заказ – производство банкнот. Мы заинтересованы в выпуске радикально новых высокотехнологичных продуктов, которые и будут формировать будущее платежей…»

Существует стратегия развития «Гознака» до 2020-2025 года. Как руководитель, каким Вы видите предприятие чрез десять лет?

Сложно ответить на этот вопрос кратко. Чем по-крупному, не вдаваясь в детали, занимается «Гознак»? В первую очередь – это налично-денежное обращение, во вторую – обеспечение государственного документооборота, и третий аспект – государственные награды, монеты, всё то, что касается металлообработки и разного рода бумаг. Это старые и устоявшиеся направления, которые существуют и сегодня. Но если мы говорим о перспективе на 10-15 лет, все это, конечно, будет меняться. Сейчас обозначилась явная тенденция увеличения безналичных расчетов и, естественно, чтобы соответствовать времени, мы давно освоили работу с пластиковыми картами.

«Гознак» производит пластиковые карты для целого ряда банков, но в тоже время понятно, что само по себе производство пластика не является особенно важным для «Гознака». У нас в приоритете развитие более глубоких сервисов. Например, актуальной и модной сегодня темой можно назвать технологию NFC, т.е. использование мобильных устройств для осуществления платежей. Эта технология предполагает участие в процессе не только плательщика, получателя денег, банка и мобильного оператора, но и организации, которая обеспечивает доверенную среду между всеми участниками. С нашей точки зрения, «Гознак» мог бы стать такой организацией, иными словами- стать модератором этого процесса.

Также существует тенденция к автоматизации в налично-денежном обращении. Многие центральные банки отказываются от полной обработки банкнот у себя, что было присуще им ранее, и отдают этот процесс на откуп коммерческим банкам. При этом коммерческим структурам предъявляются серьезные требования к автоматизации: необходимы соответствующие датчики, позволяющие проверять подлинность в режиме скоростной обработки, системы уничтожения банкнот. Подобное оборудование - еще одно направление, которым мы занимаемся и которое развиваем. Наша продукция используется как в российском Центральном банке Российской Федерации, так и в ряде центральных банков других стран.

Если говорить о производстве банкнот, то нужно понимать, что современные бумажные деньги - весьма высокотехнологичный продукт, который требует постоянного совершенствования и внедрения инновационных разработок. За последние пять лет нами получено 63 российских и 17 международных патентов в этом направлении. Совсем недавно мы провели переговоры с «Роснано» о том, чтобы использовать при создании банкнот один из материалов, который они собираются производить.

Что касается государственного документооборота – то и здесь на лицо тенденция к постепенному отказу от бумажных документов. Курс государства здесь очевиден, и «Гознак» учитывает подобного рода изменения в своей стратегии развития. Самый яркий на сегодня пример - соединение традиционного бумажного документа с электронным носителем информации и, соответственно, создание баз данных.

Все слышали об идее создания универсальной электронной карты и возможный - в относительно долгосрочной перспективе - отказ от внутреннего паспорта и переход на ID карту (либо комбинацию с универсальной электронной картой). Окончательное решение пока не принято. Тем не менее, возможность имплантировать в документ электронные носители информации, чтобы облегчать его обработку и обеспечить взаимосвязь с соответствующими базами – то стратегическое направление, которое мы развиваем. Возьмем пример нового загранпаспорта. В связи с его появлением, мы достаточно многое у себя поменяли. У нас создан центр персонализации общегражданских заграничных паспортов. Ядром этой инфраструктуры является система хранения и обработки данных, и на ее базе мы делаем резервный центр для паспортно-визовой системы нового поколения. Создан ряд центров обработки информации для других ведомств и других заказчиков. Существует схожее направление по защите брендов, где используются точно такие же решения.
И последний момент. Что касается стратегии в целом, то «Гознак» – государственное унитарное предприятие, и государство уже многократно говорило, что в скором будущем видит ФГУПы в виде акционерных обществ. Мы готовы двигаться в этом направлении и, когда будет принято соответствующее решение собственника, мы будем готовы трансформироваться. «Гознак» проводит соответствующую работу в смысле развития коллектива, внутренней структуры, подготовки системы корпоративного управления.

Насколько крупным заказчиком является «Гознак» для других отраслей промышленности, какой мультипликативный эффект могут иметь новые проекты «Гознака»?

Разработка электронных документов может дать хороший толчок для развития отечественной микроэлектронной отрасли. В России проживает 140 миллионов человек, и, если будет осуществляться переход на единый электронный документ (а это будет происходить в ограниченное время, в течение пяти или десяти лет), то возникнет необходимость в ста миллионах микросхем. Это, конечно, не фантастические цифры для мировых производителей, но достаточно крупный и интересный заказ для российских предприятий. Такого рода проект может послужить драйвером, который заставить производителей многое у себя поменять. На протяжении полутора-двух лет достаточно активно идут разговоры об использовании микросхем российских производителей в паспортах. На данный момент начинается второй тур испытаний, и мы очень рассчитываем, что российские микросхемы будут признаны годными.

Кому «Гознак» доверяет свои заказы, и как работает система аккредитации заказчиков?

С нашей точки зрения, переход от квалификации поставщиков к каждому тендеру и каждой конкурсной процедуре к системе аккредитованных поставщиков стал положительным моментом. Опыт и саммеханизм процедуры мы позаимствовали у Центрального банка России.

По большому счету, чтобы стать нашим поставщиком, нужно просто быть фирмой, которая в состоянии выполнить обязательства, прописанные в контракте. Естественно, мы хотим видеть информацию о предыдущих поставках, знать репутацию и опыт работы компании на рынке. Пожалуй, это главные условия. Ежегодно у нас появляется достаточно много новых партнеров – мы проводим регулярные исследования, изучаем возможность замены одних материалов другими.

Как и большинству государственных предприятий, существующих с советских времен, «Гознаку» пришлось адаптироваться к условиям рыночной экономики. Как предприятие осуществляет свою деятельность в условиях рынка?

«Гознак» всегда являлся частью экономики. Заказ на банкноты, с определенным лагом, полностью соответствует динамике финансовых рынков России. Конечно, есть особенности, связанные с тем, что ЦБ накапливает резервы для покрытия пиков потребности в наличности, но в целом ситуации это не меняет.

Заказ Центробанка составляет 30-35% от всех объемов производимой «Гознаком» продукции. Все остальное можно поделить на две большие группы: то, что мы делаем в сфере государственного документооборота и коммерческая сфера. Возможно, мы чувствуем себя несколько легче, потому что наличие нескольких якорных заказчиков облегчает свободу выбора и маневра. Но что касается коммерческого сектора, то у нас существует достаточно серьезная доля продукции, производимой на экспорт, в том числе поставки другим государствам. Уровень нашей эффективности, эффективности технологических решений, которые мы предлагаем, хорошо проверяется на экспортных заказах. Учитывая то, что их объемы многократно увеличились за последние несколько лет, можно сделать вывод, что цены и качество, которые мы предлагаем внутри страны, полностью соответствует требованиям внешнего рынка. Ведь в большинстве случаев «Гознак» получает заказы в рамках тендерных процедур, где с нами соревнуются основные игроки международного рынка производства банкнот.

Помимо выпуска банкнот, «Гознак» производит много других видов продукции. Можно ли считать предприятие крупным игроком, например, на рынке пластиковых карт или других продуктов?

Если говорить о рынке банковских карт, то я бы не назвал «Гознак» крупным игроком. В первую очередь, мы сконцентрированы на производстве пластиковых документов для нужд самой компании: страниц для производства загранпаспорта и т.д. Наши мощности полностью задействованы, и наращивать их для того, чтобы увеличивать долю на этом, скажу честно, низкомаржинальном рынке, - не наша главная цель.

С точки зрения экономических показателей, ни выпуск сим-карт и банковского пластика, ни другие подобные вещи не будут сопоставимы с выпуском электронных ID - это совершенно разные вещи. Мы заинтересованы в выпуске радикально новых высокотехнологичных продуктов и предоставлении комплекса услуг, например. в производстве бесконтактных карт, объединяющих в себе несколько функций, соединяющих в себе микросхемы и антенну. Такие сложные разработки и будут формировать будущее платежей. Мое личное мнение - оно все-таки за мобильными устройствами. Я не уверен, что мобильный телефон будет единственное и неповторимое устройство для пользователя, но то, что платежные устройства будут построены на принципе беспроводной связи, в этом я не сомневаюсь. Моя задача как руководителя «Гознака» сделать так, чтобы предприятие не осталось в стороне, имея в руках лишь один надежный заказ - на производство банкнот.