Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Кириллом Тихоновым, вице-президентом - управляющим директором по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»

«Борьба банков за хорошего заемщика будет вестись за счет снижения ставки»

Программы господдержки для МСБ существуют уже три года. За это время была построена практически с нуля национальная гарантийная система, создана Корпорация МСП и разработаны программы профильных министерств для поддержки промышленности и сельского хозяйства. На сегодняшний день ситуация на денежном и кредитном рынках в России стабилизируется, за счет чего снижается ставка ЦБ РФ и происходит сокращение кредитных ставок у банков. На этом фоне вокруг программ господдержки развернута дискуссия: «Что их ждет – закрытие или трансформация?» Рассказывает Кирилл Тихонов, вице-президент – управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк».

 – Каково будущее программы «6,5%» в условиях роста экономики и снижения ключевой ставки?

– Программа «6,5%» была наиболее востребованной в конце 2015 – начале 2016 годов, так как давала в период кризиса реальную помощь предпринимателям по вменяемой ставке. За 2017 год портфель льготных кредитов, выданных «Промсвязьбанком», показал почти трехкратный рост (с 1,9 до 5,9 млрд рублей). Только в июне и октябре 2017 года мы выдавали около 1 млрд рублей кредитных средств по льготной ставке в месяц. Всего в 2017-м «Промсвязьбанк» выдал около 4 млрд рублей льготных кредитов.

Сейчас процентные ставки снижаются, появляются новые программы господдержки. Например, программа Министерства экономического развития РФ по компенсации выпадающих доходов для банков, где реальная ставка для предпринимателей равна 6,5% (инициирована в 2017 году, запущена в 2018-м). Тема не менее программа «6,5%» от 2015 года наиболее технологичная, так как благодаря ей удалось поставить на поток процесс выдачи льготных кредитов для бизнеса. Она позволяет банку получать льготное фондирование в ЦБ РФ на три года и амортизировать кредит без дополнительных затрат, сбору и составлению ежемесячной отчетности для получения субсидий, которые подразумевает программа компенсации Минэкономразвития РФ.

Несмотря на то что регулятор снижает ставку и принимаются новые программы, будущее у программы «6,5%», безусловно, есть. Как минимум по той причине, что лимит, установленный ЦБ РФ в размере 190 млрд рублей, на текущий момент освоен лишь на 2/3. Тем более нет никаких признаков, что этот лимит будет уменьшен. Вместе с тем то, что в будущем программу «6,5%» свернут, нет никаких сомнений. Однако этот процесс будет постепенным. В 2017 году ЦБ вывел за периметр программы возможности выдавать кредиты на оборотные цели для системообразующих банков. Эта возможность оставалась только у средних и небольших банков (в основном региональных).

 – Что будет с программами господдержки при снижении ставки ЦБ?

– Программы господдержки будут пересмотрены. Об этом свидетельствует программа по компенсации выпадающих доходов для банков. Сейчас госбанки предлагают конкурентные условия по процентной ставке. В сравнении с программой «6,5%» она может составить 11%, что выше для малого бизнеса лишь на 0,4% и для среднего – на 1,4%, с учетом того что это обычный кредит для всех отраслей, который не требует соответствия приоритетам, задаваемым Корпорацией МСП, формирования значительной отчетности, ее передачи в Корпорацию МСП и согласования ею сделки.

Вместе с тем от 2018 года все ожидают снижения ставки ЦБ РФ в среднем до 7%. Конечно, это повлияет на предложение по кредитованию МСБ и повысит количество кредитов, которые будут конкурировать с программами господдержки. По моему прогнозу, ставка может и дальше снижаться, вплоть до 10,6% для наиболее качественных заемщиков, невзирая на отраслевые ограничения. Поэтому борьба банков за хорошего заемщика будет вестись за счет снижения ставки.

 – Каковы причины принятия новой программы «6,5%» с учетом того, что уже действует практически аналогичная?

– В 2015 году, когда утверждали программу «6,5%», многие бизнесмены не понимали, почему ставка, по которой они получают кредиты, выше, чем 6,5%. Приходилось долго объяснять, что это ставка, по которой ЦБ выдает средства банкам, а банки кредитуют бизнес под 9,6 и 10,6%. Это порождало непонимание у бизнесменов.

В связи с этим в правительство РФ решило исключить это непонимание и сделать реальную ставку для бизнеса в размере 6,5% годовых. Минэкономразвития РФ предложил банкам кредитовать бизнес за счет собственных средств по ставке 6,5%, а министерство компенсирует эту потерю банкам из бюджета. Размер компенсации определялся размером разницы между рефинансированием ЦБ по программе «6,5%» (2015 года) и выдаваемым банком кредитом для МСБ (9,6 и 10,6%). В новую программу вошло всего 15 банков, среди них «ВТБ», «Россельхозбанк», Сбербанк и другие.

В целом данная программа может усреднить ставку для бизнеса с небольшим снижением. Однако кардинально она не изменит структуру рынка, ожидания бизнесменов и их взгляды на будущее. Во многом это обусловлено ограниченным периодом действия программы: до 1 июля 2018 года банкам необходимо выдать практически 90% всего объема льготных кредитов – около 22 млрд рублей.

 – С момента начала реализации программ господдержки прошло в среднем три года. Как вы оцените их итоги?

– Благодаря программам господдержки мы сейчас имеем исторически низкие процентные ставки для бизнеса. Таких ставок (6,5%) никогда рынок кредитования МСБ не знал. Это историческое снижение, тем более что в перспективе ставка будет также сокращаться до новых минимумов.

Однако, как свидетельствуют данные индекса RSBI, МСБ не торопится жить в кредитной логике, так как предприниматели неохотно инвестируют в развитие бизнеса и оценивают риски в этом направлении как высокие. Таким образом, получается, деньги есть, а настроения нет.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!