Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

ОЛЕСЯ ТЕПЛОУХОВА, заместитель председателя правления, член правления, ОАО «РосБР»

 

Расскажите о новой программе поддержки инновационных проектов МСБ «Финансирование для инноваций и модернизации». Каковы ее преимущества, насколько интересна программа для банков? Какие надежды РосБР на нее возлагает?

-- «Финансирование для инноваций и модернизации» на текущий момент является для нас своеобразной точкой дальнейшего развития. Мы выявили достаточно большой интерес к программе и теперь прилагаем очень большие усилия, чтобы этот интерес поддерживать и в будущем. Данная программа была представлена в середине 2010 года, и на текущий момент уже дала заметные результаты. С банками-партнерами заключено договоров на общую сумму в 5 млрд.руб. Как и «Рефинансирование», данная программа предусматривает двухуровневый механизм финансирования, т.е. банки-партнеры получают деньги от РосБР и затем на эти средства выдают кредиты под строго определенные цели. Это либо модернизационные проекты малого бизнеса, либо проекты, связанные с инновациями, то есть с внедрением патентов, научных разработок, результатов интеллектуальной собственности. Особенностями данных кредитных продуктов является, прежде всего, их дешевизна. В частности, инновационные проекты мы финансируем под процентную ставку, равную половине ставки рефинансирования, а проекты по модернизации – под 2/3 ставки рефинансирования. С учетом того, что маржа банка колеблется в пределах 4-6%, мы делаем вывод, что предприятие получает поддержку по цене около 10% в рублях на срок до 7 лет. И, конечно, на рынке сегодня это беспрецедентное предложение, потому что инновационные и модернизационные проекты либо вообще не финансируются, либо финансируются под очень высокие ставки

А максимальный уровень маржи банка в данном случае ограничивается каким-либо образом?

-- Маржа банка регулируется непосредственно самим банком. Однако в процессе переговоров с нами банки заявляют об предполагаемом уровне маржи по конкретному договору, и при заключении договора ставка для конечного заемщика не может быть выше анонсированной ранее. Соответственно мы при отборе проекта на данный параметр также обращаем особое внимание. В частности, по тем проектам, которые на текущий момент уже реализуются (а они имеют достаточно широкий региональный охват) уровень процентной ставки для конечного заемщика не превышает 10%, только по одному проекту ставка составила 10,5%. И отклик на программу есть, поскольку лучшей продвигающей силой данных кредитных продуктов является именно их практическая реализация. Конечно, мы стараемся максимально широко освещать программу в прессе, как федерального, так и регионального уровня, активно проводим отдельные мероприятия и конференции. До конца 2010 года мы планируем по программе «Финансирование для инноваций и модернизации» выйти на уровень поддержки в 8 млрд. рублей, а на следующий год планы увеличивать, конечно, объемы поддержки в разы.

Со стороны каких регионов наблюдается особый интерес к программе «Финансирование для инноваций и модернизации»?

-- Традиционно к программе РосБР очень большой интерес проявляют те регионы, где инфраструктура поддержки малого бизнеса находится на приемлемом уровне и где высока информированность субъектов и партнеров о подобных программах. Прежде всего, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Поволжье, Урал. Но очень приятно, что по состоянию на конец ноября 2010 г. реализуется в 82 субъектах РФ из 83. Реализация программ идет активнейшими темпами, и по сути интерес и к программе финансирования инноваций и модернизаций, и в принципе к программе в поддержку МСП есть во всех регионах страны.

Если сравнить программу «Финансирование для инноваций и модернизации» с программой «Рефинансирование», то насколько процесс принятия решений здесь является более длительным? Ведь в данной программе рассматриваются более сложные продукты.

-- Здесь очень многое зависит от самого банка. Реализация программы «Финансирование для инноваций и модернизации» происходит в двух этапах. Прежде всего, это стандартные процедуры по отбору банка, установления лимита и заключению договора. Мы подписываем кредитное соглашение, по которому определяется срок и стоимость нашего финансирования, а также требования к тем проектам, которые должны быть нам представлены. Данный этап по времени не отличается от нашей обычной программы («Рефинансирование») и занимает 1-2 недели с момента представления банком полного пакета документов. Более того, поскольку эта программа по регионам не лимитируется, то здесь нет и конкуренции за региональные квоты. На втором этапе банк отбирает заемщиков, представляет нам профессиональное суждение о проекте, мы изучаем его на предмет соответствия программе, принимаем еще одно кредитное решение и заключаем к первоначальному договору дополнительное соглашение, по которому уже выдаем деньги. И здесь все определяет время, которое банк тратит на поиск проекта, это зависит от самого банка. Иногда проекты уже были отобраны банком к моменту обращения к нам за кредитом, а иногда поиск заемщиков начинается уже после заключения договора на лимит. В результате второй этап может длиться от двух недели до одного-двух месяцев. Но это полностью устраивает наших партнеров, потому что для них самое главное - иметь четко определенный ресурс. Они не рискуют потерять своего клиента, потому что с нами, как с банком, финансирующим проекты, уже заключено соглашение, где определены все существенные условия. Это и ставка, и срок, и все прочие требования проекта.

Вы затронули тему регионального квотирования. Многие банки в рамках проводимых нами опросов сходились во мнении, что если бы в кризисный период РосБР расширил региональные лимиты, то они смогли бы выдать ресурсов гораздо больше . Планируется в ближайшее время расширять региональные лимиты по существующим программам?

-- Мы в текущем году четыре раза пересматривали региональные лимиты. И, конечно, в возможности многократного увеличения лимитов мы видим огромный потенциал программы. Потому что основные задачи, которые ставились в прошлом году на старте программы, были выполнены. 82 и 83 регионов страны получили ресурсы, а 30 млрд. руб., изначально выделенных на программу, уже превратились в 85 млрд. Мы говорим в данном случае о мультипликации и о масштабировании программы. И, возможно, следует либо существенно упростить механизм перераспределения региональных лимитов, либо вообще отменить существующее региональное квотирование. Мы обязательно будем советоваться с нашими партнерами, прежде всего с Министерством экономического развития. И я думаю, что в следующем году этот вопрос будет каким-то образом решаться.

Сегодня практически отсутствует финансирование со стороны кредитных организаций проектов start-up, т.е. начинающих предпринимателей. На Ваш взгляд, насколько острой является данная проблема для дальнейшего развития МСБ в России? Предпринимает ли Российский Банк Развития какие-либо действия для ее решения?

-- На мой взгляд, здесь необходимо объединить усилия не только банков, но и государства (в т.ч. посредством РосБР), и региональных органов власти, и местных инфраструктур по поддержке предпринимательства. Сейчас мы наблюдаем определенный сдвиг по данному направлению в части микрофинансирования. Начинающие предприниматели – это клиенты, которые не готовы к тому, чтобы быть заемщиками в банке, собственно и банки не готовы их кредитовать, поэтому они получают более дорогой ресурс в микрофинансовых организациях. Это достаточно распространенное явление, когда предприниматель, не получивший кредит в банке или не получивший услугу по лизингу, обращается в микрофинансовую организацию, получает тот же кредит быстро и дорого. Лишь затем уже несколько раз обернув эти средства и увеличив масштабы своего бизнеса, становится приемлемым заемщиком для банка. Мы активно поддерживаем микрофинансирование, и именно в этой области на текущий момент видим свою миссию по поддержанию стартапов. В дополнение у нас есть специальные продукты по лизингу. Это так называемый лизинг начинающим предпринимателям. По данной программе начинающий предприниматель, являющийся обладателем либо гранта, либо образовательного кредита, конвертирует эти средства в авансовый платеж по лизингу и тем самым увеличивает размер поддержки. Лизинг начинающим предпринимателям уже реализуется в Татарстане, есть планы по его развитию в других регионах.

Планирует ли РосБР развивать бизнес за счет вхождения в капитал конкретных предприятий?

-- В настоящее время мы активно обсуждаем вопрос о вхождении в капитал отдельных компаний. Я не могу однозначно сказать, что это будут стартапы. Однако наша приоритетная задача, связанная с поддержкой инновационных и модернизационных проектов, предполагает работу через специально созданный фонд инвестиций. По сути он уже существует, и на текущий момент ведется отбор проектов, в соответствии с которыми РосБР (через фонд) будет входить в капитал предприятия наряду с другими частными инвесторами. Это будут особые предприятия, возможно, фонд будет иметь определенную отраслевую направленность. При этом все проекты должны будут в себе содержать или модернизационные, или инновационные элементы. Мы, конечно, эту работу будем вести. Потому что уже есть понимание, что без разделения рисков, даже при льготном финансировании в рамках наших программ, многие банки все равно не готовы поддерживать подобные проекты.

Расскажите о планах РосБР на ближайшее время.

-- В текущем году мы планируем достичь объемов поддержки в 100 млрд. руб. Рост в следующем году будет, конечно, не столь впечатляющим, как в текущем (в 2 раза), однако заметным. Сейчас у нас 14 кредитных продуктов, и в следующем году их будет еще больше. Следующий год у нас будет ознаменован более детальным изучением отдельных потребностей партнеров и клиентов, будет производиться детализация продуктов, учитывающая отраслевую и региональную специфику. В частности, мы ориентированы на активное развитие наших продуктов в Северо-Кавказском федеральном округе, а также на Дальнем Востоке.