Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с членом правления – заместителем председателя правления ОАО «МСП Банк» О. В. Теплоуховой

– Каковы объемы поддержки Факторов со стороны «МСП Банка»? Насколько динамично растет спрос на продукты «Факторинг Банк» и «Факторинг Компания» в 2013 году? Какой из них более востребован?

– Прежде всего необходимо уточнить, что Факторы выступают в качестве партнеров Программы ОАО «МСП Банк», которые помогают нам развивать МСП в регионах России. И говоря об объемах поддержки по Программе, мы имеем в виду поддержку конечных получателей – субъектов МСП.

По состоянию на 1 октября 2013 года объем поддержки, предоставленный предпринимателям в рамках Программы по направлению факторинга, составил 6,4 млрд рублей (это не пиковые показатели – в зависимости от сезонности ранее в течение года он достигал 10 млрд рублей).

Для оказания поддержки МСП по направлению «факторинг» в нашей продуктовой линейке созданы и успешно работают два кредитных продукта – «Факторинг Банк» и «Факторинг Компания». Оба продукта пользуются популярностью у предпринимателей. Хотя стоит отметить, что поддержку через банки субъектам МСП получать привычнее (кроме того, у банков объективно больше возможностей для рекламы своих услуг). Именно поэтому показатели по поддержке МСП по кредитному продукту «Факторинг Банк» несколько выше (поддержку получили 311 предпринимателей на сумму 4,1 млрд рублей), чем по кредитному продукту «Факторинг Компания» (252 предпринимателя на сумму 2,3 млрд рублей).

– Планируются ли изменения в позиционировании факторинговых продуктов или видоизменение программ поддержки?

– В соответствии с учетом новых приоритетов развития Программы в рамках утвержденной Стратегии Банка оказание финансовой поддержки субъектов МСП через факторинговое направление сфокусируется на неторговом секторе экономики.

Мы планируем полностью сконцентрировать поддержку на неторговом секторе уже с начала 2014 года. При этом предоставление средств по данному направлению будет оказываться на льготных условиях (более дешевое фондирование, увеличенный лимит на одного субъекта МСП, более длительный период отсрочки по договору поставки и так далее). Согласно Стратегии Банка, к 2016 году мы планируем значительно увеличить объемы поддержки МСП по направлению неторгового факторинга – занять нишу в 10% от соответствующего рынка.

Безусловно, в наших планах соответствующее расширение действующей продуктовой линейки, в частности через относительно молодые, но активно развивающиеся виды факторинга (например, реверсивный факторинг). Однако решение о целесообразности введения новых кредитных продуктов по факторинговому направлению будет принято после анализа их востребованности со стороны действующих и потенциальных участников Программы.

– Каковы планы «МСП Банка» относительно доли в пассивах Факторов на перспективу?

– Мы как институт развития предпочитаем осуществлять целеполагание не в терминах доли в пассивах, а в терминах доли рынка факторинга для конечных бенефициаров нашей поддержки – предприятий малого и среднего бизнеса.

В этом смысле у нас на рынке факторинга для МСП достаточно амбициозные планы. Они заключаются не только в увеличении объемов поддержки МСП по этому направлению, но и в том, что эта поддержка будет сфокусирована на пока слабо развитом сегменте рынка – сегменте услуг неторговым предприятиям.

– В последнее время много говорят о том, что Россия переживает замедление экономического роста. Насколько серьезным, по вашему мнению, этот вызов может стать для факторингового рынка?

– Ситуация в российской экономике действительно сложная, непростые времена настали и для сектора МСП. Разумеется, все это отрицательно сказывается и на факторинговом рынке, несмотря на то, что рынок факторинга сам по себе весьма волатилен.

Что касается непосредственно нашего портфеля, то за 2012 год прирост ссудной задолженности факторинговых компаний составил 37,4%. С января по октябрь текущего года он сократился на 14% (что связано с сезонным спадом на потребности рынка в факторинговом финансировании).

Как известно, ежегодно именно в IV квартале спрос на факторинговом рынке достигает своего максимального уровня. И если сравнивать динамику с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года, можно отметить, что темпы роста несколько замедлились (прирост ссудной задолженности составил порядка 30%). Впрочем, это объясняется тем фактом, что мы находимся в процессе переориентации наших продуктов на неторговый сегмент МСП.

Возвращаясь к вопросу дальнейшего развития российского рынка факторинга в целом, мы ожидаем, что прирост по рынку факторинга в России в части малых и средних предприятий составит 35–40% в 2014 году (примерно на уровне текущего года).

Имеются два важных фактора, которые могут оказать существенную поддержку факторингу в 2014 году. Во-первых, Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Данные поправки могут открыть российским экспортерам доступ к международному факторингу. Во-вторых, готовятся поправки к закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В случае их принятия в 2014 году факторинговые компании получат доступ к финансированию госзаказов. Оба этих варианта представляются нам достаточно перспективными, и мы возлагаем на них большие надежды, одновременно прорабатывая эти вопросы со своей стороны (например, вопрос расширения доступа МСП к госзаказам был предметом активного обсуждения на состоявшемся 12 ноября 2013 года совместном заседании Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ, Подкомитета по управлению долгами в промышленности и Комитета по развитию финансово-кредитного механизма малого и среднего предпринимательства Ассоциации российских банков (АРБ)).

Кроме того, для сегмента МСП факторинг представляет интерес еще и с точки зрения очевидных возможностей для решения проблем с нарушением платежной дисциплины. Ведь главные преимущества факторинга – понятные и прозрачные условия и выгодная стоимость. Хотя, безусловно, и здесь существуют свои подводные камни – высокие риски Факторов в сегменте МСП и жесткие нормативы регуляторов.

– Если говорить о качестве портфелей, профинансированных «МСП Банком», нет ли здесь негативных тенденций?

– В рамках действующих кредитных сделок банк прежде всего осуществляет контроль за целевым использованием средств. Это производится путем ежемесячного мониторинга, проводимого на основе регулярного анализа отчетов, предоставляемых Факторами – партнерами «МСП Банка», а также в рамках выездных проверок и интервью с конечными получателями – субъектами МСП. Оценка качества факторингового портфеля, финансируемого за счет средств Программы, осуществляется для банков-партнеров так же, как по другим кредитным продуктам. Категория качества финансирования, предоставленного клиенту факторинга, должна быть классифицирована не ниже III категории качества в отношении клиента факторинга при финансировании по договору факторинга до уступки денежного требования или в отношении дебитора при финансировании после уступки денежного требования. Для факторинговых компаний пока таких требований нет.

Осуществлять мониторинг качества портфеля позволяет также проведение плановых камеральных и выездных проверок заемщиков. На основе полученной информации можно говорить об отсутствии в настоящий момент каких-либо существенных негативных тенденций в динамике качественных показателей портфеля Факторов, финансируемого за счет средств Программы.

– Одним из драйверов рынка в 2014 году может стать факторинг госзаказов. Насколько, по вашим оценкам, его динамика будет определять развитие рынка?

– Действительно, сектор госзакупок достаточно перспективен с точки зрения возможности развития факторинговых услуг. В то же время следует отметить и наличие определенных сложностей в развитии этого сегмента рынка.

Так, факторинг помогает бизнесу избежать проблем, связанных с задержками в расчетах. В сфере государственных заказов эта проблема, на наш взгляд, не так болезненна. То есть за фактически поставленную продукцию или оказанные услуги при условии положительного результата приемки расчеты производятся без серьезных задержек. Как нам кажется, эти задержки в большинстве случаев не настолько велики, чтобы исполнители по государственным контрактам были готовы уплачивать Факторам комиссии за более оперативное получение средств.

Определенно не обойдется без сложностей и налаживание взаимодействия между Факторами и государственными органами в качестве дебиторов в факторинговых сделках – опыта взаимодействия между сторонами пока нет, его только предстоит наработать. Разумеется, проще этот процесс будет проходить у компаний, находящихся в государственной собственности.

В этой связи ожидать того, что этот сегмент сильно потянет за собой рынок, по нашему мнению, преждевременно. Предстоит неблизкий путь по законотворческой лестнице (учитывая то, что пока нет полной ясности с необходимыми изменениями в законодательстве о Федеральной контрактной системе). Одним словом, мы не ожидаем взрывного роста уже в 2014 году, хотя, конечно, надежды на факторинговый сегмент возлагаем.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2014–2015 годы.

– Мы ожидаем, что рынок факторинга продолжит расти, но общее замедление экономики окажет заметное влияние и на него. В итоге мы ожидаем, что рост факторингового портфеля затормозится до 30–35% в 2014 году и до 25–30% в 2015 году, это при условии, что макроэкономические прогнозы Минэкономразвития в целом оправдаются, и будет иметь место небольшой, но все-таки рост экономики. Если же прогноз будет еще раз пересматриваться в сторону ухудшения, можно ожидать и сжатия рынка факторинга, который чувствителен к общей конъюнктуре финансового рынка.