Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Лизинг в России

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России

«Доля лизинга в общем объеме продаж автомобилей растет»

 – Какие значимые события произошли на лизинговом рынке России в 1 полугодии 2017 года?

– К концу 1 полугодия 2017 года лизинговый рынок вырос самыми большими темпами в финансовом секторе и проявил себя как конкурентоспособная и динамично развивающаяся отрасль, которая активно участвует в экономической жизни страны и оказывает на нее большое влияние.

В 2017 году начал постепенно восстанавливаться российский авторынок. Продажи как легкового, так и грузового транспорта растут на фоне постепенного улучшения экономической ситуации в стране и роста ВВП. В 1 полугодии 2017 года продажи новых легковых и легковых коммерческих автомобилей выросли на 6,8%. Параллельно с восстановлением авторынка набирают обороты продажи автомобилей в лизинг. Объемы продаж растут, и мы прогнозируем дальнейший рост и восстановление автомобильной отрасли.

Отдельно стоит отметить рост спроса на лизинг в различных отраслях промышленности, в которых присутствуют специальные программы государственной поддержки. Наиболее востребованной программой государственной поддержки, реализуемой Минпромторгом РФ, последние годы является программа по субсидированию части авансового платежа при приобретении в лизинг коммерческого транспорта. В 2017 году были реализованы новые программы для малого и среднего бизнеса – «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело», которые позволили предоставить дополнительное преимущество определенной категории клиентов и поддержать автомобильную промышленность, а также запущена новая программа субсидирования спецтехники. В рамках программы субсидирования коммерческого транспорта «Сбербанк Лизинга» уже заключено лизинговых сделок на сумму более 8 млрд рублей по стоимости техники.

 – Как, на ваш взгляд, будет развиваться лизинговый рынок во второй половине 2017 года? Укажите причины, подтверждающие ваши ожидания.

– Увеличение спроса на автомобили в 2017 году станет ключевым фактором для дальнейшего роста автолизинга.

Взять, к примеру, сектор легковых и легких коммерческих автомобилей. На рынке продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России наблюдается устойчивый рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 6,8%. Рост продаж легковых автомобилей показывает наилучшую динамику. Увеличивается и потенциал роста доли лизинга в продажах новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта. Мы отмечаем в целом рост доли лизинга в общем объеме продаж легковых автомобилей и в частности – повышение доли АО «Сбербанк Лизинг» в общем объеме продаж легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей.

 – Каковы ваши ожидания относительно динамики автолизинга, учитывая, что в 1 полугодии текущего года объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей начал расти впервые с 2014-го?

– За последнее пятилетие сегмент автолизинга приобрел весьма стабильную репутацию с точки зрения баланса рисков, динамики спроса и потенциала развития. Рынок автотранспорта и, как следствие, рынок автолизинга будут прирастать за счет того, что корпоративным клиентам нужно обновлять свои транспортные парки. В том числе это касается международных компаний.

2017 год – третий после 2014-го, когда был пик приобретения. Основной спрос был удовлетворен в конце 2014 года, когда было реализовано достаточно большое количество автомобилей, как легковых, так и грузовых. После этого рынок, условно говоря, упал почти в два раза. Сейчас идет третий год, а на третий год люди привыкли менять машины, так как заканчивается гарантия, и так далее. У многих коммерческих структур прописано даже в корпоративных политиках, что автомобиль служит только срок гарантии, потому что потом расходы на его содержание резко возрастают. По логике в этом году, особенно во второй его половине многие компании должны будут обновлять свои автопарки.

Мы верим в развитие рынка автолизинга в долгосрочной перспективе и будем продолжать развиваться в ключевом для нас направлении – в сегменте экспресс-лизинга, которое напрямую связано со сферой автолизинга. С уверенностью можем говорить, что по показателям 1 полугодия 2017 года мы наиболее динамично развивающаяся компания в этой области. «Сбербанк Лизинг» вырос в 2,5 раза, что является весьма хорошим темпом для рынка. И нам есть куда еще расти.

 – Оперативный лизинг по итогам 1 полугодия 2017 года достиг рекордного значения, при этом около половины оперлизинга приходится на вашу компанию. Прокомментируйте ваши ожидания относительно перспектив оперативного лизинга. Сохранится ли тенденция к росту доли? Возможно ли развитие аренды в сегментах, отличных от авиационной техники?

– Большие объемы операционного лизинга сформированы в первую очередь за счет операционного авиализинга. В настоящее время мы активно работаем над развитием сегмента, уже добились хороших результатов и планируем продолжать действовать в этом направлении. По нашим прогнозам, тенденция к росту доли операционного лизинга сохранится, и в ближайшем будущем оперлизинг получит еще большее распространение.

Что касается операционного автолизинга, то этот продукт на рынке пока широко не распространен и, возможно, дальнейшее развитие получит в ближайшие два-три года, поскольку на рынке прослеживается четкая тенденция перехода от владения к плате за использование автопарка.

 – Какие продукты в текущих условиях, по вашему мнению, будут востребованы клиентами? Был ли отказ от существующих или введения новых продуктов?

– На сегодняшний день у нас есть сбалансированная продуктовая линейка, которая удовлетворяет потребностям всех сегментов. Тем не менее мы продолжаем работать над ее развитием в двух направлениях: во-первых, с точки зрения отраслевой специализации, во-вторых, совершенствуя экспресс-решения и упрощая технологии.

Уже сейчас мы имеем возможность принимать решение за один день, причем в половине случаев без запроса финансовых документов со стороны клиента. «Сбербанк Лизинг» стремится сделать свои продукты максимально простыми и удобными для клиентов.