Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью c Юлием Сомсиковым, управляющим партнером Swiss Consulting Partners

Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее состояние рынка консалтинговых услуг. Какие факторы, по вашему мнению, продолжают тормозить развитие рынка? И что, наоборот, благоприятствует развитию консалтинговых практик?

Кризис оказал на рынок консалтинга разнонаправленное влияние. Как и ожидалось, одни заказчики подхватили тенденцию снижения расходов за счет отказа от некоторых услуг, в данном случае консалтинговых, другие, наоборот, стали обращаться к консультантам, чтобы те помогли оптимизировать бизнес. В консалтинге нуждаются, но спрос на него не так велик. На нем экономят, но его выручка понемногу растет.

Замедление и неопределенность в экономике остаются главными факторами, негативно влияющими на консалтинговый рынок. Однако и частные, и государственные компании реального сектора остаются активными заказчиками консалтинговых услуг.

Скорость изменений ? это то, почему российский рынок консалтинга отстает. Как бизнес, он появился в России сравнительно недавно, и его юный возраст приводит к тому, что опыт, основанный на использовании эффективнейших подходов, за редким исключением, присущ только международным компаниям. Естественно, как клиенты, так и консультанты могут посчитать, что сейчас не самое подходящее время для нововведений и экспериментов и что лучше всего пользоваться консервативным планом ведения бизнеса. Такое суждение вполне справедливо, однако, как показывает практика, в кризис всегда найдется какая-нибудь новая идея, которая может «выстрелить».

В XXI веке у рынка консалтинга есть и не только экономические вызовы. Не секрет, что в наше время практически любую информацию можно найти в интернете, и в ближайшем будущем данных в Сети будет становиться все больше и больше. Отсюда у потенциального клиента и вырастает огромное заблуждение: «Зачем мне обращаться к консультанту и платить ему за помощь в бизнес-планировании, если есть Google?». Но важно не только иметь доступ к океану, но и уметь плавать, чтобы удержаться на воде, не утонуть и перемещаться в правильном направлении. Для консультантов главная задача ? как раз уметь анализировать большие объемы информации, аккумулировать опыт лучших практик и максимально быстро и точно находить самое эффективное решение для клиента.

Да, во всемирной паутине на самом деле много полезной и точной информации, но для клиента риск наткнуться на непроверенные, устаревшие и выложенные непонятно кем в общий доступ данные, безусловно, очень велик. Поэтому живой и способный выстроить работу с индивидуальным подходом консультант будет куда лучше, чем клик на результат в поисковике.

Каковы перспективы развития консалтинга при нынешней экономической ситуации? На ваш взгляд, наблюдается ли усиление конкуренции между игроками рынка?

Во-первых, продолжится рост количества заказчиков ? представителей малого и среднего бизнеса. Во-вторых, как и в прошлом году, услуга по экспертизе операционных улучшений в ближайшей перспективе будет привлекать больше новых клиентов: она не бьет по бюджету компаний и при этом реализуется в кратчайшие сроки.

Также мы наблюдаем рост интереса к консалтинговым услугам со стороны государственных заказчиков: им требуется консультирование в области содержания и поддержания инновационной и промышленной политики, инвестирования, оценки регулирующего воздействия.

В целом трудности на рынке консалтинга нельзя называть запущенными: российские консультанты всеми силами стараются отвечать на вызовы как экономики наших дней, так и вообще времени, в котором они существуют.

Конкуренция между участниками рынка есть всегда. И абсолютно верно утверждение, что в кризисный период она лишь обостряется. При этом в борьбе консалтинговых компаний побеждают не только предложившие наилучшую стоимость своих услуг, но и обладающие уникальным подходом к заказчику, высоким уровнем выполнения работ и доступом к международным компетенциям.

С чем за последний год и сейчас связан спрос на услуги маркетингового и стратегического планирования? Какие направления работ из этих областей наиболее востребованы со стороны заказчиков и почему? Отличаются ли нынешние потребности клиентов от запросов прошлых периодов?

Если говорить о маркетинговом и стратегическом консалтинге, то мы вновь упираемся в тему кризиса. В такой период эти услуги могут стать лучшим способом вывести компанию на новый уровень. Наиболее востребованным направлением является комплексная проработка проекта. Заказчики понимают, что не получится реализовать какую-то определенную функциональную стратегию в отрыве от стратегии развития его компании в целом.

Нельзя сказать, что другие направления деятельности консультантов становятся менее востребованными. Напротив, есть спрос на управленческий и финансовый консалтинг: в частности, на разработку технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, оценку их привлекательности в инвестиционном плане, бизнес-планирование и т. д. Не уступают им, к примеру, стоимостной консалтинг, помощь в управлении активами и анализ рисков.

Что касается прошлых тенденций, то популярностью пользовались услуги ИТ-консалтинга, и это вновь напрямую связано с макроэкономической конъюнктурой. В условиях жесткой экономии многие компании стремятся автоматизировать некоторые бизнес-процессы, для этого им и требуется внедрение новых ИТ-решений.

Ваша группа занимает достаточно прочные позиции на рынке консалтинга. Какие преимущества вашего бизнеса вы могли бы обозначить?

Обязательным условием достойного положения консалтинговой компании на рынке является ее готовность к трансформациям. Главной концепцией нашей работы сегодня можно назвать принцип «если сегодня рынок только задумался о том, что надо бы что-то улучшить, то консалтинговая компания уже завтра утром должна предложить рынку новый продукт или решение». Хороший консультант должен вдохновлять и вести за собой клиента, поэтому всегда нужно быть на полшага впереди рынка.

Не менее важен для Swiss Consulting Partners вопрос создания эффективного коллектива: мы создали команду, которая мыслит быстро, мы пересматриваем ее в пользу более опытных и мультифункциональных сотрудников, привлекаем специалистов, которые отлично ориентируются в новейших технологиях, причем как в их технических, так и информационных составляющих.

В сегодняшний консалтинг постепенно внедряется появившийся в начале столетия принцип Agile. По сути, он является составной частью клиентоориентированности и заключается в гибкости работы. Иными словами, компания, работающая с клиентом по этому принципу, всегда ставит его мнение в приоритет и обращает большое внимание на изменения в ситуации, вместо того чтобы четко следовать плану. Swiss Consulting Partners стремится поддерживать этот подход.