Интервью с Константином Соколовым, вице-президентом Топливной компании «ТВЭЛ»
Поделиться
Facebook Twitter VK


Расскажите о ключевых темах годового отчета, наиболее важных с точки зрения раскрытия информации о компании. 

Годовой отчет за 2010 год стал новым этапом развития отчетности Топливной компании «ТВЭЛ». Впервые наш отчет был подготовлен в интегрированной форме, т. е. не только по требованиям ФСФР, но и в соответствии с руководством G3 стандарта GRI и AA1000. Нефинансовой отчетности было уделено особое внимание, может быть, в чем-то даже большее, чем его финансовой части. Исходя из этого, в годовом отчете ключевыми для нас стали вопросы раскрытия информации об устойчивом развитии ОАО «ТВЭЛ», охватывающем все области деятельности компании, включая ответственность перед партнерами, клиентами, сотрудниками и населением регионов присутствия, повышенное внимание уделено вопросам экологии, инвестиций в развитие новых технологий, совершенствование производственных процессов.

Почему в качестве основы годового отчета была принята концепция отчетности в области устойчивого развития в формате GRI? 

Стандарт GRI, на мой взгляд, является одним из наиболее проработанных и зарекомендовавших себя. При этом он достаточно гибкий, для того чтобы применять его в такой специфичной области, как атомная. В нем используется сформированная и зафиксированная система индикаторов и показателей, и отражающая характерные аспекты деятельности компании.

Дайте характеристику основных групп целевой аудитории, на которые ориентированы годовые отчеты компании «ТВЭЛ». 

Помимо управляющей компании в лице Госкорпорации «Росатом», мы видим своей аудиторией наши дочерние общества, входящие в структуру холдинга. По нашему отчету они могут видеть целостную картину: стратегическое направление движения компании, их непосредственный вклад в развитие, работу их коллег и так далее. Также очень важной группой для нас являются органы местного самоуправления в регионах присутствия наших предприятий. В этом году они особенно активно привлекались к подготовке отчета. Так, в ходе проведенных компанией общественных диалогов каждый раз присутствовали именно представители федеральных и региональный властей, а их пожелания были учтены как в протоколах, так и непосредственно в ряде глав отчета. И, разумеется, мы не можем не принимать в расчет мнение экологических организаций. Вопрос экологического воздействия освещается отдельно в выделенном разделе отчета.

Есть ли у «ТВЭЛ» программа продвижения годовых отчетов до целевой аудитории? Если нет, планирует ли компания сформировать такую программу в будущем? 

В рамках политики продвижения отчета мы впервые сделали и разместили на интернет-сайте интерактивную версию отчета. Подготовленная на базе дизайна полиграфической версии отчета она позволяет специалистам и аналитикам более удобный порядок работы. Так, к примеру, предусмотрены выгрузка финансовых данных в стандартные экселевские таблицы, улучшенные поисковые механизмы, закладки, мгновенный переход от раздела к разделу. Также наш отчет размещен на страничках компании в социальных сетях и направляется всем ключевым партнерам компании в печатном виде.

Мне кажется, наш отчет доступен всем без исключения желающим и просто интересующимся качественно новым для отрасли продуктом.

Существенна ли роль годового отчета «ТВЭЛ» и процедуры его подготовки с точки зрения налаживания коммуникаций с заинтересованными сторонами? В чем заключаются результаты выстраивания такого взаимодействия? 

В рамках подготовки отчета в соответствии со стандартами мы вышли, на мой взгляд, на новый уровень взаимодействия с заинтересованными сторонами. Пожалуй, впервые нам удалось собрать вместе всех представителей ЗС, пообщаться в спокойной обстановке, учесть высказанные мнения, рассказать о нашем видении спорных моментов, предложить варианты взаимовыгодных решений, показать первые проекты отчета и успеть внести в них правки. То есть это был настоящий полноценный диалог самых разных групп с самыми разными мнениями и позициями. И благодаря совместной работе нам удалось выработать единую позицию, сформулировать базовые принципы взаимодействия.

В результате была сформирована специальная комиссия, действующая на постоянной основе в период подготовки отчетных документов компании, в состав которой вошло и руководство «ТВЭЛ», и представители самих ЗС. Ее основной целью станет непосредственное участие в процессе подготовке отчета и трансляция предложений групп ЗС руководству компании. Как мне кажется, для одного года работы в совершенно новом для нас режиме это уже огромное достижение.

Какие, по мнению «ТВЭЛ», аспекты годовой отчетности должны быть лучше раскрыты в будущих годовых отчетах? Что это даст компании? 

В следующем году мы планируем выйти на уровень А по стандарту GRI. Для этого нам надо более чем на 20% повысить количество раскрываемых индикаторов. Думаю, основной для нас станет тема работы с молодежными и общественными организациями, более подробно осветим вопросы энергоэффективности и наши планы в этой области, постараемся к новому отчетному этапу сформировать специфические для нашей отрасли индикаторы/показатели и раскрыть их. Это будет вдвойне интересно для наших партнеров и поставщиков, как уже действующих, так и потенциальных.