Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Конкурс годовых отчетов

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Конкурс годовых отчетов

«Годовой отчет — не просто обзор результатов финансово-экономической деятельности, но и носитель философии компании»

Какова основная тема публичного годового отчета АО «ТВЭЛ» за 2015 год?

— Приоритетная тема ГО за 2015 г. одна — «Эффективность в основе стратегии развития Топливной компании», которая разбита на несколько подтем, посвященных стратегическим целям Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании ТВЭЛ: инструментам повышения эффективности, диверсификации производства, развитию новых бизнесов и ряду других.

Приоритетная тема соответствует одной из четырех стратегических целей компании — «Повышение эффективности», достижение которой является фактором устойчивого развития всего топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом», а также каждого предприятия, входящего в контур управления АО «ТВЭЛ», в отдельности. Этим собственно и обусловлены ее актуальность, важность раскрытия и необходимость доведения до всех заинтересованных сторон.

— Как вы реализуете в годовом отчете принцип существенности? Каким образом это влияет на подбор информации?

— При определении существенности мы следуем Международному Стандарту интегрированной отчетности и рекомендациям Руководства по отчетности в области устойчивого развития (GRI). Самым важным обстоятельством в этом процессе является привлечение заинтересованных сторон.

При переходе на G4 в предыдущие годы мы проводили комплексный анализ существенности среди внешних и внутренних стейкхолдеров, хорошо знающих особенности развития атомной отрасли. Именно поэтому в наш  список существенных аспектов входят не только стандартные, но и специфические для нас аспекты.

При подготовке ГО за 2015 год мы актуализировали этот список, проведя анкетирование стейкхолдеров. Информация по наиболее существенным аспектам раскрывается подробно, менее существенные представлены в кратком формате. В этом году мы также включили в ГО интервью с руководителями АО «ТВЭЛ», ответственными за ключевые направления эффективности. Приоритетной теме ГО – эффективности – посвящена отдельная вкладка, кратко и ёмко раскрывающая необходимую информацию.

— Какую роль играет годовой отчет ТВЭЛ для позиционирования компании как глобального производителя и поставщика ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в России и за рубежом?

Топливная компания ТВЭЛ работает как на внутреннем, так и на внешних рынках начальной стадии ядерного топливного цикла. Разумеется, мы тщательно заботимся о своем имидже, деловой репутации. И, конечно, годовой отчет является одним из достаточно эффективных инструментов их продвижения и выражения. Нам важно быть информационно открытыми для наших партнеров и широкой общественности, чтобы все желающие могли видеть полную картину деятельности Топливной компании, ее развития и перспектив. Сегодня для нас годовой отчет является не просто обзором результатов финансово-экономической деятельности, но и носителем философии компании, ее миссии, ценностей, корпоративного стиля, наглядно демонстрирующих наши возможности и устремления. Это придает важное конкурентное преимущество компании, способствует повышению доверия как партнеров, так и общественности.

— Каковы основные тенденции, нашедшие свое отражение в социальной части отчета?

— В рамках диалогов с заинтересованными сторонами поступило много предложений о раскрытии в отчете конкретного влияния компании на социальную и экологическую сферы на территориях присутствия. Поэтому ГО содержит информацию о планируемом эффекте от создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО (Зеленогорск, Северск, Новоуральск), контроле радиационной обстановки на территориях присутствия Топливной компании, социальной поддержке молодежи (физико-математические лицеи, атомклассы, школьные технопарки) и др.

Мы постарались максимально ответить на запросы внешних заинтересованных сторон, которых традиционно интересуют социальные и экологические стороны деятельности нашей компании.

— Расскажите, пожалуйста, о различиях в отборе и подаче информации для PDF-версии годового отчета и интерактивной.

— В этом году, как и ранее, для соблюдения баланса между полнотой Отчета и его краткостью, подготовлены две печатные версии — полная и краткая. Наиболее полная версия представлена в интерактивном формате — в ней размещены объемные приложения, а также некоторая детальная информация, интересная узкому кругу стейкхолдеров, на которую в печатной версии даны соответствующие ссылки. Также только интерактивная версия содержит довольно объемную таблицу соответствия «Руководству GRI». Для удобства читателей в полной печатной версии у информации, раскрытой в соответствии с GRI, есть соответствующий значок, обозначающий номер раскрытого показателя.

Какие дальнейшие шаги по улучшению качества годовых отчетов вы собираетесь предпринимать?

— Мы планируем работать над такими сложными элементами отчета, как бизнес-модель и цепочка поставок, связывать их со стратегией развития компании, рисками, контекстами деятельности и устойчивого развития с тем, чтобы годовой отчет показывал единую картину создания стоимости нашей компании.

В октябре этого года GRI опубликовал новые стандарты отчетности в области устойчивого развития. Мы намерены и дальше следовать лучшим практикам в публичной отчетности и поэтому планируем быть одними из первых, кто начнет применять эти стандарты.

И, конечно же, будем и дальше прислушиваться к нашим стейкхолдерам.