Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Екатериной Синогейкиной, генеральным директором НАО «Евроэксперт»

 – Каков основной перечень работ по направлению аудита инвестиционных проектов и активов выполняет ваша группа? Какие из них были востребованы в 2017 году больше всего и почему?

– Как правило, у инициатора инвестиционного проекта, инвестора и команды исполнителя одна общая задача – подтвердить финансовую модель проекта, проработать и подготовить проект к финансированию и старту.

Мы, в частности, в рамках подготовки и аудита инвестиционных проектов оказываем комплекс работ. Он включает разработку бизнес-плана, ТЭО и финансовой модели; маркетинговое исследование для анализа цен и планирования объемов продаж; строительный аудит для подтверждения стоимости капиталовложений и графика реализации проекта; технологический аудит для подтверждения технологических решений и мощностей проекта; финансово-технический надзор за реализацией проекта на инвестиционной фазе. При этом востребован весь комплекс указанных услуг, так как для этого требуется привлечение специалистов узкого профиля, но с широкими компетенциями и опытом реализации проектов (технологов, инженеров, сметчиков, маркетологов с отраслевой специализацией), которых нецелесообразно держать в штате на постоянной основе финансовым институтам и компаниям, инициирующим проект.

 – Сохраняется ли тенденция спроса на услуги в настоящее время и каковы перспективы роста объема услуг в новом периоде?

– В 2016 году наша группа проводила аудит инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций примерно 600 млрд рублей. В 2017 году рост и по количеству, и по стоимости прорабатываемых проектов в нашем портфеле составит примерно 30%. По структуре это проекты АПК (43%), промышленности (25%), девелопмента (21%) и инфраструктурные проекты (11%).

Говоря о перспективе, кроме достаточно ограниченного рынка крупных проектов мы видим совершенно сырые проекты малого и среднего предпринимательства (МСП), которые не готовы к финансированию, но очень интересны с точки зрения идеи и маркетинга. Поэтому мы видим перспективу роста рынка за счет количества таких проектов с более низким «средним чеком» и потребностью в более глубокой проработке.

 – Какие факторы способствовали спросу со стороны отраслей АПК, машиностроения, металлургии и фармацевтики?

– Основные факторы спроса со стороны данных отраслей, как и в других отраслях и сферах экономики, – это активная реализация инвестиционных проектов, большинство из которых реализуется за счет заемных средств. Соответственно, мы как консультанты, проводя аудит инвестиционных проектов, минимизируем риски кредитора, входящего в проект, который, безусловно, не обязан обладать всеми компетенциями в строительстве или маркетинге.

Существенная доля проектов АПК связана с приоритетом этой отрасли для государства в целом и задачей по обеспечению продовольственной безопасности, действенным механизмом государственной поддержки, санкциями и возможностями импортозамещения. То же самое можно сказать и про фармацевтику.

 – Каковы факторы спроса по направлению проектирования в рамках инжиниринга.

– Кроме перечисленных факторов еще один фактор спроса по направлению проектирования – это действительно желание инвесторов и инициаторов проекта получить пакет документов не просто для кредитования, но и для минимизации собственных рисков. Прошли те годы бурного роста экономики, когда каждый рубль, вложенный в проект, давал отдачу, даже в самом пессимистичном варианте. Инициаторы проектов стали более осмотрительны и тщательно подходят к проработке проекта.

 – Приведите, пожалуйста, соответствующие характерные крупные проекты, в чем их суть и что в итоге получает заказчик.

– Один из крупных проектов – маслоэкстракционный завод на юге России, проблемный актив одного из крупных банков с запросом на дополнительное финансирование для модернизации и рефинансирования текущих долгов. Наши планируемые услуги – финансовая модель, оценка и технологический аудит. Мы комплексно подошли к проекту и провели целый ряд мероприятий: привлечение профильного технолога для выявления факторов роста производственных мощностей на имеющемся оборудовании; определение минимальных затрат по программе модернизации для увеличения в 1,5 раза допустимой загрузки оборудования; переоценка залогового имущества и оценка не поставленного ранее на баланс для увеличения балансовой стоимости компании и улучшения финансового состояния компании. В итоге была разработана финансовая модель для реструктуризации долга, собраны все необходимые документы и, как результат, долг был рефинансирован в новом банке под лучшие условия.

Еще один пример показательного проекта – обрабатывающее производство. Поставленная задача – экспертиза достаточности и качества имеющейся у клиента документации, необходимой для первичного обращения в банк. В процессе были выявлены существенные недочеты, которые касались даже не документации, а самого проекта: ошибки базового инжиниринга (избыточность поставляемого оборудования – навязывание иностранной компанией избыточных элементов, энергозатратность и т. д.), не подтвержден бюджет проекта, выявлена неэффективность производственного процесса и организации труда. По итогам наших работ объем необходимых капитальных вложений был снижен на 4%, найдены пути снижения себестоимости на 60 млн рублей в год.

Эти примеры говорят о том, что, обращаясь к консультанту за достаточно формальной услугой в рамках аудита инвестиционного проекта, клиент действительно может улучшить качество своего проекта, а не просто получить бумагу для  кредита. Это, в свою очередь, обеспечивает востребованность наших услуг и перспективы роста их объема.