Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Николаем Сидоровым, генеральным директором АО «НПФ «БУДУЩЕЕ»

«Продление моратория ограничивает нас не только в участии в новых масштабных сделках, но и в развитии уже действующих проектов»

Одна из важнейших задач НПФ в условиях продлеваемого моратория – доказать свою состоятельность как стратегических инвесторов российской экономики, осуществляющих масштабные капиталовложения. Какие отрасли, направления инвестирования, на ваш взгляд, наиболее привлекательны и перспективны для НПФ? В инвестировании каких проектов уже участвует или планирует принять участие ваш Фонд?

– В условиях моратория фонды недополучили около 300 млрд в 2015 году и около 1,5 трлн рублей за весь период. Это существенно ограничивает нас в возможностях участия в долгосрочных проектах. При этом от объема притока денег в экономику зависят инвестиционные возможности фондов и будущий доход граждан, а значит, и повышение коэффициента замещения, что является нашей прямой задачей.

Нам нужны подходящие инструменты, отвечающие нашим требованиям с точки зрения соотношения риска-доходности, наличия гарантий возвратности и т. д. Одним словом, мы не видим в реальном секторе коммерчески интересных проектов и ждем их появления. В 2015 году фонды уже продемонстрировали свою эффективность в экономике, заключив ряд знаковых сделок, в частности, участвовали – и НПФ «БУДУЩЕЕ» в том числе – в финансировании строительства участка трассы Москва – Санкт-Петербург «Магистраль двух столиц». Еще один актуальный пример – финансирование программы обновления парка Центральной пригородной пассажирской компании, которое полностью отвечает названным требованиям и которое мы рассматриваем как надежное вложение, способное принести нашим клиентам стабильную доходность в долгосрочной перспективе. Но это скорее разовые примеры, и для того чтобы пенсионные накопления действительно работали как длинные деньги в экономике, нам нужны последующие системные и долгосрочные решения. Продление моратория ограничивает нас не только в участии в новых масштабных сделках, но и в развитии уже действующих проектов.

– Какой вам видится структура инвестирования пенсионных накоплений в кратко- и среднесрочной перспективе, в том числе в связи с последними изменениями в законодательстве? Какие активы, на ваш взгляд, являются на сегодня наиболее проблемными для рынка в целом? В каких корректировках нуждается перечень активов, разрешенных для инвестирования в них пенсионных накоплений?

– Если еще в прошлом году основную часть инвестиций НПФ составляли депозиты и облигации банков, то на текущий момент их доля меньше 40%. За 2015 год в портфелях НПФ существенно выросла доля акций и корпоративных облигаций. Вероятно, такая тенденция будет сохраняться и в течение 2016 года, она в целом отвечает тренду, когда интерес фондов прежде всего был обращен на реальный сектор экономики.

Нужно иметь в виду и то, что такая диверсификация вместе с дополнительными возможностями несет и дополнительные риски. Если депозиты дают стабильную доходность, но не работают на экономику, то акции – это однозначно плюс для реального сектора, но по своей природе они не будут гарантированно расти и всегда приносить только положительный результат. Поэтому мы и говорим, что среди акций и облигаций нам нужно больше инструментов, которые, с одной стороны, отвечают законодательным требованиям к инвестированию накоплений и гарантируют возвратность средств, а с другой, обеспечивают фиксированную доходность и позволяют инвестировать выше индекса потребительских цен.

Международная практика – размещение пенсионных денег в ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью и приносящие стабильный инвестиционный доход. Сегодня на нашем рынке таких инструментов для НПФ мало, хотя по своей природе пенсионные деньги – длинные, а недвижимость как раз и подразумевает долгосрочные вложения.

– Сохранение моратория на фоне ограничения инвестиционной политики фондов делает рынок менее привлекательным для инвесторов. Как, на ваш взгляд, в ближайшее время изменится концентрация и структура рынка НПФ?

– Несмотря на мораторий, пенсионный рынок сегодня – это, с учетом НПО, практически 3 трлн рублей и больше 32 млн человек. По масштабам рынок значительный, и здесь определенно можно говорить о сохранении интереса. Кроме того, как раз сейчас рынок демонстрирует свою зрелость, готовность работать с пенсионными средствами граждан и развиваться дальше: фонды сформированы, инструменты контроля есть, нужно, по сути, обеспечить приток денег в отрасль. На рынке работают шесть крупнейших игроков, общий объем активов в управлении которых составляет до 85% всех пенсионных накоплений. Часть из них верит, что приток новых средств на рынок будет, часть верит в меньшей степени. Но и те, и другие для повышения эффективности, вероятно, будут участвовать в продолжении консолидации отрасли.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!