Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Андреем Шаровым, вице-президентом Сбербанка по малому бизнесу

− Какие ключевые изменения произошли на рынке кредитования МСБ во втором полугодии 2013 года по сравнению с первым? Появились ли новые сильные игроки?

− Второе полугодие можно охарактеризовать как период активной, агрессивной конкуренции в сегменте. Новых серьезных игроков на рынке кредитования МСБ не появилось, вместе с тем существенно усилилась конкуренция среди действующих. Банки проводили различные стимулирующие акции, снижали ставки, отменяли комиссии по отдельным кредитным продуктам. Так, Сбербанк России отменил кредитные комиссии для клиентов малого бизнеса с одновременным снижением процентных ставок, запустил акцию по рефинансированию кредитов других банков и привлекательные новогодние акции «С новым счетом» и другие.

− Как бы вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ во втором полугодии 2013 года по сравнению с первым? Ожидаете ли вы существенного снижения спроса в 2014 году?

− Спрос на кредитные продукты во втором полугодии 2013 года не только не упал, но и постепенно увеличивался. К концу 2013 года Сбербанк России выдавал малому бизнесу уже в среднем 1,6 кредита в минуту. Спрос на кредитные продукты в 2014 году зависит в немалой степени от экономической ситуации, хотя малый бизнес, в отличие от крупного, быстрее адаптируется к любым изменениям среды.

− Как вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ в целом по рынку в 2013 году? Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерна наибольшая доля проблемной задолженности?

− В 2013 году наблюдался рост проблемной задолженности. Это связано прежде всего как с макроэкономической ситуацией, так и со смягчением требований к клиентам, либерализацией условий кредитования МСБ. Вместе с тем уровень проблемной задолженности малого бизнеса далек от критического уровня. Нашим кредо было и остается формирование качественного кредитного портфеля.
Трудно говорить о концентрации проблемных активов в каких-либо отраслях. В количественном отношении среди проблемных кредитов лидирует торговля, но это обусловлено структурой портфелей кредитов и отраслевой спецификой малого бизнеса, где превалируют торговые компании.

− Какие стратегии борьбы за заемщиков МСБ были в 2013 году наиболее эффективными? Какие новые продукты появились для МСБ?

− Наибольший эффект Сбербанку в 2013 году с точки зрения роста портфеля дали два ключевых изменения, которые установили новые стандарты кредитования МСБ на рынке: отмена кредитных комиссий и рефинансирование кредитов других банков.

Помимо стимулирующих акций, в этом году Сбербанк вывел на рынок массово доступный продукт по проектному финансированию субъектов малого предпринимательства «Бизнес-проект», а также специальный продукт по финансированию индустриальных площадок, резидентами которых являются малые компании. Мы финансируем индустриальные парки: «Технополис Москва», «Заволжье» (Ульяновская область), «Новоселки» (Ярославль), «Технополис «Химград» (Казань) и другие.

С 1 октября Сбербанк запустил новый продукт «Лига бизнеса» − первый в линейке комплексных предложений банка для предпринимателей. В рамках продукта «Лига бизнеса» клиенты получают возможность оформить беззалоговый кредит «Доверие» по льготной ставке 14,5% при подключении к тарифному плану «Лига бизнеса» (на текущий момент предложением воспользовалось уже более 9 тысяч клиентов).

− Наблюдались ли на рынке в течение 2013 года значимые изменения в риск-менеджменте МСБ? Изменилась ли политика вашего банка в отношении обеспечения по кредитам?

− В прошлом году Сбербанк начал тестирование новой риск-защищенной технологии кредитования малого бизнеса («Кредитный конвейер»), которая соответствует общепринятым европейским стандартам кредитования. Внедрение технологии во всей филиальной сети Сбербанка планируется завершить в III квартале 2014 года. Основной особенностью новой технологии является установление персональных кредитных рейтингов на каждого клиента. Внедрение данной технологии позволит Сбербанку формировать качественный кредитный портфель и соответствовать требованиям Базеля III, снизить уровень просроченной ссудной задолженности и размер отчислений в резервы.

− Какие государственные меры по поддержке кредитования МСБ, на ваш взгляд, уже в 2014 году способны оказать наибольший положительный эффект для рынка?

− На наш взгляд, наиболее эффективными мерами поддержки кредитования МСБ сегодня являются предоставление поручительств гарантийными фондами и снижение стоимости заемных средств для предпринимателей за счет субсидирования процентной ставки.

Существующая с 2006 года система гарантийных организаций, предоставляющая поручительства по кредитам субъектов МСБ, уже не первый год показывает стабильный рост, и сегодня 81 фонд с общей суммой капитализации в 40 млрд рублей предоставил поручительств на общую сумму 108,9 млрд рублей (в период с 2006 по 2013 год). Сбербанк на текущий момент является крупнейшим партнером системы гарантийных фондов. Работа ведется с 74 гарантийными организациями. Только текущий объем ссудной задолженности по кредитам СМП с поручительствами фондов  − более 26 млрд рублей. В 2013 году Сбербанком было выдано более 2 000 кредитов на сумму около 14 млрд рублей из 47,3 млрд рублей, выданных банками − партнерами по всей системе.

Новым этапом развития этого механизма поддержки СМБ является создание федерального гарантийного фонда «Агентство кредитных гарантий» с капитализацией 50 млрд рублей. Возможности Агенства кредитных гарантий выдавать контргарантии региональным гарантийным организациям и прямые гарантии по долгосрочным инвестиционным кредитам существенно расширит функционал системы и потенциально увеличит спрос и эффективность данного вида поддержки.

Федеральная финансовая программа поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России в 2014 году составляет 21,5 млрд рублей в год (федеральный бюджет). Одним из элементов этой программы является субсидирование процентных ставок по кредитам (включая лизинг). Субсидирование пользуется популярностью в среде предпринимателей, однако, на наш взгляд, этот инструмент может быть более эффективен для развития малого и среднего бизнеса.

В настоящее время мы прорабатываем вопрос об эффективной координации мер государственной поддержки малого бизнеса с банковскими продуктами для этого сектора. Мы хотели бы предложить на обсуждение такой механизм финансовой поддержки предпринимателей, когда каждый банковский продукт (группа услуг) кредитной организации, будь то кредиты начинающим или проектное финансирование действующего бизнеса, должен быть усилен соответствующими мерами господдержки (субсидирование процентной ставки по кредитам, образовательные сертификаты, поддержка лизинга и другое). Это своего рода дополнительное распределение рисков между государством и банками, работающими с сегментом СМП.

− Как изменится уровень ставок по кредитам МСБ в 2014 году? Ожидаете ли вы их снижения, учитывая активность ряда игроков по рефинансированию кредитов сторонних банков?

− Динамика процентных ставок по кредитам малому бизнесу будет напрямую зависеть от дальнейшего сценария развития российской экономики.

− Какие меры намерен предпринять ваш банк для оптимизации работы по предоставлению кредитов МСБ? За счет каких мер планируется сокращать относительный уровень расходов на выдачу и сопровождение одного кредита?

− Мы продолжим внедрение современных технологий кредитования («Кредитная фабрика» и «Кредитный конвейер»), которые позволяют не только контролировать качество кредитного портфеля, но и значительно сократить суммарные трудозатраты на процесс за счет централизации служб риск-менеджмента и внедрения современных инструментов анализа.

− Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе в 2014 году. Как на рынок кредитования МСБ повлияет замедление экономики? Есть ли драйверы роста, которые помогут рынку кредитования МСБ, несмотря на замедление роста ВВП? Каковы ключевые ограничители роста?

− Темпы роста кредитного портфеля МСБ сейчас напрямую зависят от сценария дальнейшего развития российской экономики. Ключевые, влияющие на развитие предпринимательства и рынка его кредитования факторы − общее состояние экономики, налоговая политика, национальные проекты по модернизации производства (благодаря которым часть служащих станут новыми предпринимателями) и меры, принимаемые государством по поддержке предпринимательства.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!