Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Иваном Юрьевичем Руденко, генеральным директором УК «Паллада Эссет Менеджмент»

– Согласно данным исследования рынка доверительного управления, проведенного «Экспертом РА», к концу 2011 года доля пенсионных активов на рынке достигла 42%. Мы полагаем, что рынок ДУ (по крайней мере, его «фондовая», а не «проектная» часть) окончательно сформировался как «пенсионный». Причем именно пенсионные средства будут реальным драйвером роста рынка в ближайшие пару лет. Какими Вы видите основные точки роста для рынка ДУ?

– В 2012 г. объем пенсионных накоплений, переданных из ПФР в УК (напрямую и через НПФ), может превысить 200 млрд руб., что приведет к увеличению сегмента пенсионных накоплений с 340 млрд до 550 млрд руб. На фоне менее предсказуемой динамики развития ЗПИФов и частного индивидуального ДУ стабильный приток пенсионных активов может привести к увеличению доли этого сегмента до 50% рынка доверительного управления к концу 2012 г. Но все управление пенсионными деньгами загнано в такие жесткие правовые рамки, что управление активами НПФ как процесс выбора и принятия решения теряет смысл. Разрешенные инструменты для инвестирования и обязательные условия (сохранность и безубыточность) сильно ограничивают и доходность по активам. Хотя именно показатели доходности должны стать фактором, привлекающим население не только переводить средства из госкомпании в частные, но и активнее участвовать в дополнительном финансировании собственной пенсии.

В настоящий момент Минфин готов несколько изменить трактовку понятия «сохранность средств», однако проект этого закона ставит перед управляющими множество вопросов. Например, законодательно будут разрешены убытки по итогам отчетного периода. Но если клиент захочет выйти из-под управления, переведенные средства он должен получить все полностью. Как тогда быть с убытками? Немного утрируя, можно представить ситуацию так: получив справку о доходах по управлению с отрицательным результатом, клиент, естественно, предпочтет не фиксировать этот минус, а вывести средства. Придут все клиенты и заберут все средства, настаивая на 100%-ной сохранности, а что делать с убытком – непонятно. Взять на себя подобные риски управляющая компания не сможет.

– Как Вы смотрите на вопрос консолидации рынка и целесообразность обособления «пенсионных» УК с созданием «своего» СРО? Может ли механизм СРО с более высокими требованиями к участникам (страхование ответственности, требования к капиталу и риск-менеджменту участников) помочь развитию рынка ДУ и повысить надежность и качество услуг на нем?

– Сейчас на повестке дня несколько вопросов, причем Минфину приходится балансировать: с одной стороны, он пытается усилить контроль над рисками, внедрить единую систему риск-менеджмента, идут разговоры о создании СРО компаний, управляющих пенсионными деньгами, с другой – увеличить количество разрешенных инструментов для управления так, чтобы баланс рисков не нарушить.

С точки зрения управляющей компании, создание СРО сейчас – это появление еще одного координирующего органа. В данный момент, возможно, лишнего. Пенсионные деньги достаточно жестко зарегулированы законом, кроме того, со стороны депозитария ежедневно осуществляется контроль операций по инвестированию средств доверителя. То есть спецдепозитарий в данный момент фактически выполняет функцию СРО посредством жесткого контроля деятельности управляющей компании. В компетенцию депозитария входит и уведомление контролирующего государственного органа обо всех замеченных нарушениях со стороны компании и приостановка любых действий, вступающих в противоречие с законодательными правилами и нормами.

– Пенсионное сообщество планирует уже в 2012 году разработать и внедрить единый отраслевой стандарт по риск-менеджменту. Как Вы оцениваете готовность рынка УК к соответствию формальным требованиям к риск-менеджменту со стороны НПФ? Придаст ли инициатива НАПФ стимул к качественному развитию УК? Или же рынок все спустит «на тормозах» и все реализует только на бумаге?

– Необходимость в стандартах риск-менеджмента может возникнуть тогда, когда будет достаточно широким набор инструментов инвестирования пенсионных средств. Так, например, с января 2012 года при управлении активами акционерных инвестиционных фондов, закрытых паевых инвестиционных фондов и средствами пенсионных резервов и накоплений НПФ разрешено использовать биржевые производные инструменты: фьючерсы и опционы на акции, индексы, биржевые товары и валюту. Возможность покупки в портфель не отдельных бумаг, а фьючерса на индекс снижает риски портфеля, при этом повышает его доходность. Кроме того, что этот инструмент выгоден клиентам, так как потенциально увеличивает доходность вложений, он весьма удобен для управляющей компании – прямые издержки ниже. Но, к сожалению, несмотря на ввод в действие закона с 1 января, покупать производные инструменты в пенсионные накопления по-прежнему нельзя: так как есть расхождения между трактовками разных законов в понятии «хеджирование». В данный момент биржа ММВБ-РТС ведет активные переговоры с министерством. Мы надеемся, что необходимые поправки в закон будут приняты уже летом.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!