Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Иван Розинский, член правления, директор департамента розничного, малого и среднего бизнеса банка «Интеза»

  1. Как изменился российский рынок банковского кредитования МСБ в 1 полугодии 2010 г.? Какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных?

В целом результаты 1 полугодия оказались немного ниже ожидаемых, однако данные мая и июня вселяют сдержанный оптимизм.

Тенденции: 
- усиление позиций госбанков на рынке за счет более конкурентного предложения, обусловленного более дешевым фондированием. Целевые задания Правительства РФ по росту кредитования реального сектора являются серьезным фактором, влияющим на деятельность госбанков на рынке кредитования. При этом, стоимость кредита для «хорошего» заемщика будет существенно отличаться от среднерыночного предложения;
- появились более сдержанные прогнозы по росту кредитования МСБ в 2010 г.;
- проблема  «плохих» долгов сохраняется

  1. Как изменилась конкуренция на рынке? Какие «перестановки» можно ожидать среди крупнейших участников рынка до конца текущего года?

Конкуренция усилилась. Это выражается в некотором смягчении условий кредитования  в части залога,    стоимости кредита, сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок.  Но речь идет, прежде всего, о конкуренции за хороших заемщиков – точнее, за имеющих явные доказательства своего высокого кредитного качества. За таких заемщиков идет очень жесткая борьба.  

  1. На Ваш взгляд, какие факторы сегодня препятствуют более быстрому росту объемов кредитования малого бизнеса? Выделите наиболее значимые.

- ограниченность числа предприятий с устойчивым финансовым положением;
- резкое снижение спроса со стороны бизнеса на инвестиционные кредиты и сокращение инвестиционных программ

  1. Как изменилось качество обслуживания долга существующими заемщиками в первом полугодии 2010 г. (на рынке в целом и в Вашем банке - в частности)? Оцените данный параметр в сравнении с корпоративным сегментом.

Из статистики ЦБ  можно отметить, что при совокупном росте объемов кредитования наблюдается сокращение объемов кредитов со сроком погашения 2 года, и в то же время увеличение объемов кредитов со сроком погашения от 3 лет. Такая тенденция может указывать на очередную реструктуризацию старых долгов. Рост уровня резервов в абсолютной сумме продолжает расти, но в процентном отношении останется на уровне 2009 года. Аналогичную динамику мы ожидаем и по объему просроченных платежей. В целом показатели качества портфеля все в большей степени зависят от интенсивности роста данного портфеля – иначе говоря, числитель растет сходными темпами у различных банков, а вот знаменатель показывает различную динамику.

  1. Как в I полугодии 2010 г. изменился спрос на кредиты со стороны малых и средних предприятий? Какие потенциальные заемщики, на Ваш взгляд, являются наиболее интересными для банков?

- деньги есть,  некому давать.  Количество желающих получить кредит растет, однако заемщиков, воспринимаемых как качественных заемщиков по сравнению с докризисным периодом стало меньше.

- общий объем кредитования МСБ увеличивается слабо не потому, что банки не кредитуют, а потому, что нынешние объемы кредитования недостаточны, чтобы перекрывать ежемесячное погашение портфеля

  1. Как изменилась стоимость заемных средств для МСБ в 2010 году? На Ваш взгляд, насколько существующая стоимость кредитов адекватна возможностям малых и средних предприятий?

В 1 полугодии 2010 г. ставки продолжали быстро снижаться, однако появилось ощущение дна «снижения».  Для наиболее качественных заемщиков ставки вполне адекватны.

  1. Как изменился подход рынка в целом и Вашего банка – в частности – к залогам по предоставляемым кредитам? Какое обеспечение является наиболее предпочтительным для Банка, а под какое сегодня невозможно получить доступный кредит?

Залог не является определяющим критерием при принятии решения о предоставлении кредита. Зачастую прямой связи наличия качественного залога в структуре сделки и возвратности кредита нет. В первую очередь, мы обращаем внимание на анализ бизнеса клиента и его способность погасить кредит.  
За первое полугодие существенных изменений в подходе к залогам для клиентов МСБ  в Банке Интеза не произошло. 

  1. Как Вы оцениваете меры государственной поддержки рынка – уже реализуемые и только анонсированные? Насколько они достаточны и эффективны?

Меры принятые Правительством и Центральным Банком оказали положительный эффект на ликвидность банковской системы. Однако действия по стимулированию кредитования реального сектора экономики значительных результатов пока не дали. Банки продолжают работать очень осторожно  и практически индивидуально даже с клиентами МСБ.  С другой стороны заемщики стали гораздо осторожнее в использовании кредитов, что, в свою очередь, связано с низкой рентабельностью бизнеса в новых условиях и существующей неопределенностью на рынке. На объем кредитования МСБ также оказывают влияние рекомендации Центробанка по созданию резервов для низкокачественных заемщиков, которые жестко ограничивают круг потенциальных получателей кредитов.

  1. Какие дополнительные меры, как со стороны банков, так и со стороны государственных органов, могут придать стимул для ускорения рынка в ближайшие 2-3 года?

Спад в экономике 2009 года отразился на данных финансовой отчетности большинства предприятий МСБ.  Клиентов, которых можно отнести к  1 и 2 группам риска, стало меньше. Банки смог ли бы увеличить объемы кредитования, если произойдет изменение подходов ЦБ к резервированию. К примеру, снижение уровня резервирования при кредитовании третьей группы риска. Здесь можно предусмотреть ступенчатый подход, когда, например, первоначальные резервы по третьей группе составляют 5-10%, а потом, постепенно, в течение года доводятся до 20%. 

  1. Как Вы оцениваете перспективы развития рынка кредитования МСБ? Дайте свой прогноз по темпам роста рынка во 2 полугодии 2010 г. и в 2011 г.?

Перспективы оцениваем сдержано оптимистично. Ожидаем, что темпы кредитования во 2 полугодие 2010 будут выше, чем за первые 6 месяцев. К прогнозу развития ситуации в 2011 предлагаем вернуться ближе к концу текущего года в силу сохраняющейся неопределенности по ряду макроэкономических факторов. 


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!