Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Интервью со Светланой Романовой, управляющим партнером Группы компаний «Нексиа Пачоли»

«C рынка должны уйти аудиторы, работающие некачественно»

Какие события на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет вы считаете наиболее значимыми и почему?

За двадцать минувших лет произошло много разных событий, значимых для российских аудиторов. Так как мы сейчас можем говорить только о становлении института аудита финансовой отчетности в России, то эти события были разнонаправленными и не всегда положительно сказывались на развитии нашей деятельности.

В 2001 году был принят первый закон «Об аудиторской деятельности», сменивший наконец-то так называемые Временные правила, действовавшие на протяжении более 7 лет.

В 2008 году этот Закон был заменен новым, 307-ФЗ, который ввел понятие саморегулирования в аудит, обязательности контроля качества работы, единого аттестата. С тех пор этот закон многократно дополнялся, редактировался, вносились поправки.

Нельзя не сказать о последних изменениях, внесенных в закон. Это и ужесточение требований к аудиторам, и новые критерии саморегулируемых организаций аудиторов.

Мы всегда с пониманием относимся к таким нововведениям, ведь в целом они ведут к улучшению ситуации на аудиторском рынке, хотя бывают и «перекосы».

И, конечно же, знаковым событием для нас является Поручение Президента Российской Федерации от 19.12.2015 №Пр-2629. То, что вопросы аудита заинтересовали Главу государства, и этот интерес выразился в определении приоритетных направлений дальнейшего развития аудиторской деятельности в России, по которым будут работать и Минфин, и СРО, и аудиторское сообщество, не может не радовать.

Что наиболее значимое произошло в вашей компании за 20 лет и в 2015 году?

В 2015 году мы отметили юбилей компании – 20 лет. За это время мы выросли из структуры численностью в 5 человек до группы компаний со штатом в 180 человек, расширили спектр оказываемых услуг (начинали с аудита и бухгалтерского сопровождения, а сейчас оказываем услуги по различным направлениям – от аудита и оценки до юридического и управленческого консалтинга), воспитали не одну сотню грамотных высокопрофессиональных специалистов – аудиторов, оценщиков, консультантов, многие из которых продолжают трудиться в нашей компании, создали стройную систему внутренних стандартов работы. За эти годы у сотрудников компании родилось 70 детей, мы переселились в собственный современный офис.Наша компания стала одним из инициаторов создания общественной организации «Национальный союз аудиторов», в которую сейчас входят такие аудиторские организации, как ФБК, «Бейкер Тили» и др.

Наши клиенты тоже растут, развиваются, осваивают новые формы управления, по-новому структурируются, овладевают технологией составления МСФО и других современных форм отчетности. Мы рады отметить, что происходит это не без нашего участия.

При этом мы не считаем, что уже всего достигли и не «почиваем на лаврах», мы продолжаем двигаться вперед и являемся активными участниками аудиторско-консалтингового рынка.

Какие тенденции будут оказывать на рынок аудита и консалтинга определяющее воздействие в 2016 году и в перспективе ближайших двух-трех лет?

Хочется надеяться, что тенденции будут положительными. Крупные отечественные фирмы получили возможность доказать, что их работа не хуже, а с учетом глубокого знания российских реалий – возможно, и лучше работы их зарубежных коллег. Содействовать этому будет исполнение поручений Президента РФ 19 декабря 2015 года. С рынка должны уйти аудиторы, работающие некачественно, время от времени, без методик и стандартов.

Как Вы оцениваете миграцию крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности (Газпром, Ростехнологии). Это единичные примеры или формирующаяся тенденция?

В целом положительно. Это правильный шаг. Если российский бизнес станет доверять российским аудиторам, то им легче будет заслужить признание и на зарубежных площадках. Для того, чтобы эта «миграция» не ограничилась единичными примерами, а стала тенденцией, российским АКГ необходимо оправдать доверие, продемонстрировать готовность к эффективной качественной работе с такими клиентами.

Какие меры представляются вам наиболее действенными для преодоления застарелой проблемы демпинга на рынке аудита и консалтинга, а также для борьбы с предоставлением некачественных услуг?

Во-первых, разъяснительная работа среди пользователей аудиторских и консалтинговых услуг о требованиях, предъявляемых к этим услугам, об их сложности и трудоемкости, об ответственности аудиторов. Во-вторых, организация действенного, а не формального внешнего контроля со стороны саморегулируемых организаций. В-третьих, урегулирование на законодательном уровне подходов к конкурсному отбору аудиторов и консультантов, не позволяющих однозначно выигрывать конкурс тем, кто  снижает цену, не имея возможности квалифицированно выполнить работу.

Сказалось ли на секторе аудита и консалтинга в целом, и на бизнесе вашей компании в частности, политика замещения импорта (в том числе по отношению к услугам), а также реализация санкций в отношении России?

С одной стороны, политика импортозамещения и санкции на нашу деятельность прямого влияния не оказали. У нас российские сотрудники, интеллектуально емкое «производство», не зависящее от поставок импортных деталей и запчастей. Что касается наших клиентов, то подавляющее большинство из них – российские компании, занимающиеся реальным бизнесом, которые осуществляют свою деятельность и сегодня, и в будущем.

С другой стороны, более внимательное отношение к использованию иностранных консультантов в ряде отраслей (например, в оборонно-промышленном комплексе) позволили нам привлечь новых клиентов, которые ранее по разным соображениям не работали с российскими специалистами.

Какие виды аудита и консалтинга оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2015 году? Изменился ли спрос на них в связи с кризисом? Что в связи с этим вы ждете от итогов 2016 года?

В 2015 году мы показали запланированный рост объемов оказанных услуг, чего и ждем в 2016 году. Спрос растет, что объясняется реальностью бизнеса наших клиентов. Вслед за профессором Преображенским из булкаговского «Собачьего сердца» хочется сказать «…разруха не в клозетах, а в головах!». Надо работать, а не только думать о том, насколько упала цена на нефть, и вырос доллар, тогда и кризис останется для нас только словом, а не реальным событием.

В 2016 году перспективными для нас услугами, очевидно, будут проведение аудита по МСФО крупных холдинговых компаний ОПК, консалтинг в сфере управления интеллектуальной собственностью.

По вашему мнению, каким критериям должны соответствовать аудиторские объединения для полноценной трансформации в национальную сеть? В чем преимущества подобной формы сотрудничества в РФ и следует ли подводить под нормы закона российские сетевые объединения?

Эти критерии уже сформулированы в Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций, поэтому не будем «изобретать велосипед». Кроме того, Порядок ведения перечня аудиторских сетей уже разработан Рабочим органом и представлен к одобрению Совету по аудиторской деятельности 4 февраля 2016 года. Преимущества таких объединений очевидны – проведение совместных мероприятий, экономия на создании единых методологических документов и технологий оказания услуг, возможность предоставить клиенту совместно оказываемые услуги, обратиться за помощью и поддержкой к коллегам, которым можно доверять, потому что качество их работы проверено сетью.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!