Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Российский аудит-2018

 


КАРТА ПРОЕКТА
Российский аудит-2018

«В результате реформы произойдет неизбежное резкое сокращение количества аудиторских компаний с масштабным переделом рынка»

 – Каковы, на ваш взгляд, основные предпосылки реформирования аудиторской отрасли?

– Среди причин реформы аудита были прежде всего неудовлетворительное качество проверок банковского сектора и неэффективность аудиторских СРО в чистке своих рядов от недобросовестных игроков. Крах ряда банков с положительными аудиторскими заключениями был слишком чувствителен для репутации ЦБ РФ. Поэтому регулирование отрасли передается Банку России, который демонстрирует в последние годы предельно жесткий подход к поднадзорным ему секторам экономики.

 – Как реформа может поменять рынок аудита в ближайшей и среднесрочной перспективе?

– Будущий регулятор в своем проекте закона сделал акцент на условия для укрупнения аудиторских организаций и ужесточение требований к проверкам общественно значимых организаций. В результате реформы произойдет неизбежное резкое сокращение количества аудиторских компаний с масштабным переделом рынка. Мы ожидаем, что через несколько месяцев после принятия поправок к закону пройдет волна слияний и поглощений, а в течение года многие аудиторы поменяют место работы либо вовсе оставят профессию.

 – Как вы оцените изменения в качестве и объеме рынка обязательного аудита в связи с реформой?

– Изменение критериев для обязательного аудита ужесточит конкуренцию, поскольку сжатие рынка приведет к стремлению оставшихся заказчиков из числа общественно значимых организаций и других субъектов обязательного аудита получить лучшее качество за меньшие деньги. Возможно, клиенты аудиторских компаний сначала лишатся многолетних комфортных аудиторов и будут вынуждены выбирать новых на открытом рынке. Правда, по названным выше причинам заказчики смогут неплохо сэкономить и получить при этом более качественный аудит. Но, вероятно, уже через два-три года после старта реформы аудиторские компании, смогут поднять цены и восстановить свое положение.

Что касается качества, то здесь следует ожидать разнонаправленного эффекта, в том числе по видам организаций. Часть аудиторов (в основном проверяющих банки и иные поднадзорные ЦБ организации) будет стремиться максимально ужесточить контроль, чтобы регулятор получал предельно подлинную информацию. В тоже время проверяемые субъекты обязательного аудита, не испытывающие надзорного давления Банка России (акционерные общества, предприятия госсектора), получат возможность приобретения тоже высококачественного, но уже клиентоориентированного аудита. При этом недобросовестные аудиторы «хлопнут дверью», в последний раз собрав выручку за псевдоаудит перед потерей своего статуса.

 – Как вы оцениваете динамику спроса на инициативный аудит? Компании из каких отраслей сейчас выступают его основными заказчиками?

– По нашим наблюдениям, инициативный аудит сейчас показывает положительную динамику. Компании, в которых руководители и владельцы понимают необходимость не только аудиторской проверки, но также и аудиторской поддержки и защиты, заказывают фактически комплексную услугу. Наши программы лояльности предусматривают именно такое обслуживание клиентов.

Не стоит забывать и о том, что государство усиливает давление на бизнес, в том числе пытаясь лишить его аудиторской защиты. Правительственным законопроектом планируется отмена аудиторской тайны, что неизбежно подорвет доверие клиентов к аудиту. Клиенты будут осторожнее, и заказы на инициативный аудит получат только проверенные аудиторские компании, известные на рынке как защищающие права налогоплательщиков и предоставляющие им соответствующие услуги. Мы, например, такую поддержку нашим клиентам оказываем и уже знаем, как реагировать на будущие изменения, защищая их интересы. Поэтому наша компания рассчитывает на увеличение спроса на инициативный аудит, хотя в целом по рынку следует ожидать некоторого сжатия соответствующих объемов.

Что касается отраслевой специфики, то, по нашему опыту, наиболее активными в заказе инициативного аудита были компании транспорта и связи, а также организации ЖКХ. Сейчас, в частности, достаточно активны заказчики из негосударственного сектора ЖКХ – ТСЖ и ЖСК.

 – Востребованность каких аудиторских и консалтинговых услуг наиболее заметно изменилась (увеличилась или уменьшилась) за последний год? С какими новациями в налоговом и бухгалтерском законодательствах, а также в макроэкономической ситуации вы это связываете?

– В части услуг стабилен интерес к налоговому консалтингу, причем как в традиционной форме – ответы на вопросы или налоговый аудит, – так и в виде сопровождения налоговых проверок. Дефицит ресурсов у государства привел к усилению налогового администрирования и давления на бизнес. Цифровизация налоговой службы повлекла резкий рост направляемых компаниям требований о представлении документов по различным контрольным соотношениям (иногда сразу за семь-восемь лет), которые следует быстро и квалифицированно проанализировать на правомерность, чтобы своевременно ответить. Участились и вызовы налогоплательщиков в налоговые органы, к которым компаниям необходимо готовиться, а самих руководителей туда надо сопровождать. Цена ошибки теперь вырастает, ведь уже введены пени по двойной ставке со второго месяца образования недоимки, да и сами налоги после президентских выборов повысят, поскольку объявленный государством мораторий на такое повышение истекает как раз в 2018 году.

Поэтому в рамках комплексной программы нашим клиентам мы всегда оказываем квалифицированную юридическую помощь во взаимоотношениях с налоговыми органами, чтобы обслуживаемые нами компании могли сохранить заработанное.

 – Рост интереса со стороны российских аудиторских компаний к международным сетям – это в большей мере дань моде или потребность, вызванная реальными изменениями в развитии отечественного аудита? Планирует ли ваша компания стать членом какой-либо международной аудиторской сети?

– Сотрудничество с международными аудиторскими сетями – веление времени. Введением международных стандартов аудита была фактически полностью заменена нормативная база, по которой аудиторы осуществляли свою деятельность несколько десятилетий. Аудиторское сообщество поставили перед фактом. В связи с этим освоение МСА аудиторами проходит практически в процессе текущей деятельности. Так что методологическая помощь международных аудиторских сетей придется весьма кстати. В настоящее время мы проводим работу по вступлению в международную аудиторскую сеть.