Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Александром Пугачем, генеральным директором Управляющей компании "УРАЛСИБ"

«Возможности для кросс-продаж инвестиционных продуктов между УК и НПФ появятся не раньше чем через пять лет»

Согласно данным исследования рынка доверительного управления, проведенного «Экспертом РА», к концу 2011 года доля пенсионных активов на рынке достигла 42%. Мы полагаем, что рынок ДУ (по крайней мере, та его фондовая, а не проектная часть) окончательно сформировался как «пенсионный». Причем именно пенсионные средства будут реальной точкой роста в ближайшие пару лет. Согласны ли вы с нашей позицией? Какими вы видите основные точки роста для рынка?

В следующие два-три года основным драйвером роста рынка будут активы институциональных инвесторов. В частности, этому будет способствовать дальнейшее перераспределение средств застрахованных лиц из ПФР к негосударственным пенсионным фондам благодаря их активной просветительской работе с населением через агентские сети и представительства во многих регионах. Решающий аргумент в пользу НПФ – показанная ими доходность за последние пять-десять лет по сравнению с инвестиционными результатами ВЭБа и инфляцией. В итоге только за последний год более 4 млн человек перевели свои накопления в НПФ, и эта тенденция, с моей точки зрения, сохранится в ближайшие годы. Прирост объема пенсионных резервов также продолжится на уровне 10-15% в год с учетом рыночного эффекта.

Росту рынка также будут способствовать рост объемов фондов целевого капитала, повышение прозрачности инвестирования страховых резервов, увеличение с 20 до 50% доли средств страховых резервов, разрешенных к передаче управляющим компаниям.

Как вы смотрите на вопрос консолидации рынка и целесообразность обособления «пенсионных» УК с созданием «своего» СРО? Может ли механизм СРО с более высокими требованиями к участникам (страхование ответственности, требования к капиталу и риск-менеджменту участников) помочь развитию рынка ДУ и повысить надежность и качество услуг на нем?

Конечно, страхование ответственности нужно. Здесь главное – не переборщить. На Западе это давно существует. Там страхуют не только пенсионные активы от возможных потерь, но и ответственность управляющих при реализации операционных и других рисков. Одновременно необходимо развивать культуру управления рисками. Кризис придал импульс развитию риск-менеджмента. А для оценки результатов инвестирования стоит утвердить общепринятый бенчмарк, чтобы повысить прозрачность управления активами.

Как вы оцениваете возможность и целесообразность введения повышенных лицензионных требований со стороны регулятора для УК, управляющих пенсионными активами (или более широко – активами институциональных инвесторов)? Сколько УК, по вашей оценке, нужно отрасли?

На мой взгляд, действующие лицензионные требования вполне адекватны, и нет смысла их ужесточать. Вместо этого нужны общие усилия, направленные на повышение качества управления активами и риск-менеджмента.

Пенсионное сообщество планирует уже в 2012 году разработать и внедрить единый отраслевой стандарт по риск-менеджменту. Как вы оцениваете готовность рынка УК к соответствию формальным требованиям к риск-менеджменту со стороны НПФ? Придаст ли инициатива Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) стимул к качественному развитию УК или же рынок все «спустит на тормозах» и все реализует только на бумаге.

Закрепление этого стандарта на законодательном уровне, с моей точки зрения, преждевременно. Есть смысл начать внедрять его в виде рекомендаций СРО. Инициатива НАПФ однозначно подтолкнет управляющих к развитию систем риск-менеджмента. Эффект будет зависеть от содержания стандартов и методов их внедрения.

По данным исследования практик риск-менеджмента финансовых компаний и банков в 2011 году, подготовленного «Экспертом РА», не более 50 УК обладают признаками системного риск-менеджмента. Должна ли отрасль доверительного управления пойти по пути пенсионного рынка и создать публичный стандарт риск-менеджмента? Если да, то кого вы видите в качестве организатора этого стандарта? В какие сроки УК могли бы разработать и внедрить публичный стандарт по контролю за рисками? Кто, по вашему мнению, мог бы быть организатором этого процесса?

Организатором процесса может выступить одна из СРО – НЛУ или НАУФОР. Вместе с тем к разработке стандарта обязательно стоит привлечь специалистов из управляющих компаний, а также представителей международных ассоциаций – GARP или PRMIA.

Мы видим сотрудничество с НПФ для УК не только как управление пенсионными активами, но и как перспективный канал продаж для розничных продуктов. А как, по вашему мнению, УК смогут оживить розницу? Могут ли им в этом помочь НПФ?

Возможности для кросс-продаж инвестиционных продуктов между УК и НПФ, по моему мнению, появятся не раньше чем через пять лет. В ближайшие три года НПФ будут озабочены наращиванием собственной клиентской базы. Крупные игроки задумаются о ее монетизации только после достижения критической массы клиентов и глубокого анализа их финансового благополучия.

Что касается самих управляющих компаний, то расширение их продуктового предложения, как и рост объемов ПИФов, напрямую зависит от стабильности финансовых рынков и снижения ставок по банковским депозитам, остающихся основным инструментом для розничных инвесторов. Еще одним фактором, способствующим развитию этого сегмента, станет повышение финансовой грамотности и рост доверия к инвестиционным продуктам.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!