Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с генеральным директором УК УРАЛСИБ Александром Пугачем

Мы можем вместе предлагать государству меры по стимулированию развития рынка

Александр Пугач

Несмотря на то, что рынку управления активами в России исполняется 15 лет, его развитие протекает вне какой-либо официальной или полуофициальной стратегии. Как Вы считаете, нужна ли отрасли такая стратегия?

Нужны ли партийные ячейки и профсоюзы? Попробуйте спросить PIMCO или Fidelity, есть ли стратегия развития у отрасли управления активами США. Советская система развалилась в 1991 году. Теперь у нас свободный конкурентный рынок. Компании могут договариваться о каких-то общих действиях, совместных акциях, но развитие каждый всё-таки планирует сам. Если мы станем сговариваться, кто как разовьётся – это уже предмет антимонопольного разбирательства. На государственном уровне есть стратегия развития финансовых рынков, но она всегда будет носить очень условный характер – по большому счёту, это просто план мероприятий и набор пожеланий. Другое дело, что мы можем вместе предлагать государству меры по стимулированию развития рынка, и убежать, что они дадут существенный позитивный эффект для всей экономики.

– Если смотреть в масштабах всей экономики, каков размер рынка управления активами?

Чуть больше 4% ВВП. Но если вычесть кэптивные средства – менее 2%. Даже в большинстве развивающихся стран это соотношение на порядок выше.

– На сегодняшний день число клиентов управляющих компаний не превышает 500-650 тысяч человек. До какого размера, по Вашему мнению, должна увеличиться совокупная клиентская база УК?

На самом деле, если учитывать пенсионные накопления, это уже больше 5 млн. человек. В перспективе может быть 20-25% экономически активного населения, т.е. 14-16 миллионов.

– Как этого добиться?

Такой рост произойдёт и без дополнительных стимулов в течение 5-7 лет. Просто в силу того, что частные УК показывают более высокую доходность и более эффективно продвигают свои услуги, чем ВЭБ. Кроме того, при нормальном развитии экономики процентные ставки по депозитам будут всё менее конкурентными по сравнению с доходностью ПИФов и ДУ. Если государство добавит налоговые льготы для пенсионных накоплений, этот рубеж может быть достигнут на пару лет раньше.

– Каким Вы видите рынок управления активами через 10 лет?

Круглым и обтекаемым. Хочется, конечно, пообещать, что мы все перейдём в новое измерение, будем регулярно летать в космос и двигать котировки усилием мысли (смеется). На самом деле, если вспомнить рынок десятилетней давности, он мало чем принципиально отличался от сегодняшнего. Главное, что поменяется – это объём, он может вырасти в 10 раз за 10 лет. И должно резко повыситься качество клиентского сервиса – скорость, удобство, объём доступной информации, адаптация продуктов под индивидуальные потребности.

– Когда можно ожидать возвращение массового продвижения рынка коллективных инвестиций?

Во вторник (смеется). Если считать массовым продвижением уличные растяжки и рекламные ролики по телевидению, - то через пару лет, когда фондовый рынок подойдёт к очередному циклическому пику. По сути же массовое продвижение и не прекращалось никогда, просто концентрируется на прямых контактах с потенциальными клиентами.

– Существуют ли какие-нибудь проблемы в сегменте управления активами институциональных инвесторов?

Одна из них – противоречие между долгосрочной природой пенсионных сбережений и требованием краткосрочной безубыточности. Кроме того - ограниченный набор инвестиционных инструментов и закрытость НПФов для рыночных управляющих компаний.

– Также большую важность играет индивидуальное доверительное управление. Как должен развиваться этот сегмент?

Динамично. В России больше ста тысяч долларовых миллионеров и все они – потенциальные клиенты ДУ. Вопрос – в достаточном количестве квалифицированных сэйлзов и в постепенном избавлении клиентов от кризисной паники. Потенциально этот сегмент должен составлять 25-30 млрд. долларов – почти столько же, сколько весь реальный рынок УА сегодня.

– Сколько УК, по Вашему мнению, должно быть представлено на рынке для того, чтобы он мог качественно развиваться?

Текущий объём рынка позволяет с нормальной рентабельностью капитала работать 20-30 компаниям. Допустим, ещё столько же могут находиться на стадиях start-up и early growth. Остальное – балласт, по большому счёту. Но рынок у нас свободный: если кому-то хочется содержать УК и у него есть средства – имеет полное право. Клиенты, к счастью, понимают разницу, и в подавляющем большинстве отдают предпочтение лидерам рынка с длительной историей.

– Имеет ли смысл дифференциация требований к капиталу УК в зависимости от специализации компании?

Сомнительно. Получится, что одни клиенты изначально будут иметь лучший уровень защиты, а другие – худший.

– Сколько денег должно быть под управлением компании, чтобы она могла на должном уровне поддерживать свои бизнес-процессы и систему риск-менеджмента?

Порядка пятисот миллионов долларов.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!