Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

ОАО «МИНБ»

Комментирует Птицын Юрий, вице-президент ОАО «МИНБ»

На Ваш взгляд, готовы ли сегодня российские банки активно кредитовать застройщиков жилья? Что может препятствовать росту объемов кредитования?

Основной критерий при принятии решения о возможности выдачи кредита банк исходит, прежде всего, из наличия рынка сбыта продукции. В настоящее время в мире осталось слишком мало вещей, которые нельзя купить, и слишком много вещей, которые нельзя продать. Поэтому банки охотно кредитуют строительные компании, работающие в рамках государственных контрактов по строительству жилья, таких как программы переселения с севера, программы министерства обороны, программы министерства внутренних дел и т.д. Ситуация в коммерческих проектах после кризиса изменилась. Особенно ухудшилась ситуация в проектах по офисным площадям, где и в настоящее время большие объемы площадей не сданы в аренду, и ставки по аренде находятся на уровне более низком, чем докризисный. Сокращение совокупного спроса и снижение доходности в строительной отрасли являются основными препятствиями для роста объемов кредитования.

Насколько активно Ваш Банк кредитует сегодня застройщиков жилья? Готов ли Ваш Банк более активно наращивать кредитование жилищного строительства? Если нет, то какие основные факторы этому препятствуют?

Московский Индустриальный банк активно кредитуем предприятия строительной отрасли. Это не только жилищное, но и промышленное строительство. Среди наших клиентов мы можем выделить такие предприятия, как ДСК-1, Мортон, Трансстрой, Центрдорстрой, Мосметростой, Мосинжстрой, ДСК в Воронеже, Астрахани и многие другие.  При активном восстановлении спроса банк готов увеличить объемы кредитования. При этом Московский Индустриальный банк активно кредитует и физических лиц по ипотеки для повышения спроса на жилье.

Как изменились подходы Вашего Банка к оценке рисков по кредитованию жилищного строительства в период кризиса? Выделите ключевые изменения/нововведения.

Без сомнений, кризис потребовал от банков установление более высоких требований при кредитовании. Большее внимание уделяется в т.ч. анализу взаимодействия с контрагентами заемщика.  Банки активнее рекомендуют заемщикам требовать от своих контрагентов предоставлять банковские гарантии возврата авансовых платежей, исполнения обязательств, гарантий гарантийного периода, документарные аккредитивы, когда покупатель может быть уверен, что оплата будет произведена только после того, как соответствующие услуги будут оказаны, что будет подтверждено соответствующими документами. Банки практически отказались от использования товаров в обороте в качестве обеспечения, поскольку их идентификация при отчуждении фактически невозможна, и товары чаще всего отсутствуют при возникновении сложностей у заемщика. Ликвидность оборудования очень низка, особенно с учетом трудозатрат по демонтажу, а также существуют риски наличия нескольких обременений. В связи с этим наиболее надежным является залог недвижимости, в связи с регистрацией обременения. Особую остроту приобретает необходимость создания единого реестра залогового имущества. Это позволит банкам активнее использовать различные виды обеспечения в своей работе. По сравнению с докризисной ситуацией банки стали более требовательными к увеличению доли собственных средств заемщиков, а также анализу перспектив реализации. Часто банки подписывают отдельные договора со специализированными компаниями, осуществляющими технический контроль над ходом строительства и определяющими объемы выполненных работ.

По каким условиям Ваш Банк готов сегодня кредитовать застройщиков жилья (средние ставки, сроки, суммы кредитов и т.п.)?

Конкретные условия кредитования зависят о финансового состояния заемщика, наличия положительной кредитной истории, опты реализации проектов, обеспечения и других факторов. Сроки кредитования определяются условиями реализуемых проектов и зависят от того, какова роль заемщика в проекте. Это может быть краткосрочное кредитование, если клиент является генеральным подрядчиком или работает на субподряде. Это долгосрочное кредитование, если клиент является инвестором. Параллельно Московский Индустриальный банк организует программы кредитования физических лиц для покупки квартир в строящемся здании.

Насколько ухудшилась платежная дисциплина заемщиков – застройщиков жилья в период кризиса? Наблюдаются ли улучшения в качестве обслуживания кредитов в настоящее время?

Платежная дисциплина заемщиков в кризис сильно ухудшилась. Отсутствие продаж привело к невозможности заемщиков выполнять принятые на себя ранее обязательства. Банки реструктуризировали задолженности, осуществлялся сдвиг не только сроков кредитования, но и порядка уплаты процентов. В настоящее время спрос успешно восстанавливается и платежеспособность строительных компаний улучшается.

Какие меры могли бы, на Ваш взгляд, стимулировать банки (в частности, Ваш Банк) к более активному кредитованию застройщиков жилья? Просьба выделить основные и вспомогательные меры.

Основная мера – повышение совокупного спроса, в котором роль государства особенно важна. Это и прямое государственное участие, в виде покупок жилья, и предоставление субсидий и преференций покупателям. Для банков также важно понимать, включены ли строительные объекты в программы развития того или иного региона. В качестве важных, но в настоящее время, из-за достаточно хорошей ситуации с ликвидностью, не приоритетных программ являются программы возможного фондирования банками в институтах развития под залог выданных кредитов. В настоящее время такими программами являются программы АИЖК «Стимул» и «Новостройка». Во многом они используются финансовыми институтами как потенциальная возможность получения ресурсов при появлении необходимости.

Как Вы оцениваете перспективы программы АИЖК «Стимул» по расширению объемов кредитованию жилищного строительства? Планирует ли Ваш Банк присоединиться к данной программе (если нет, то почему)?

Московский Индустриальный банк является участником программы «Стимул». В настоящее время осуществляется проект по строительству в Московской области. Банк не испытывает проблемы с ликвидностью и не привлекает ресурсы в рамках данной программы, однако имеет такую возможность. Хотелось бы обратить внимание, что программа Стимул это возможность, а не обязанность финансового института получить денежные средства в АИЖК сроком на 2 года при кредитовании по стандартам АИЖК. При этом все кредитные риски по-прежнему остаются на банке. Поэтому участие в программе не является решающим при принятии решения о кредитовании. Ведь банк должен будет вернуть ресурсы АИЖК в не зависимости от того, получил ли он возврат кредита от своего заемщика. Поэтому при оценке кредитной заявки банк, прежде всего, исходит из финансового состояния  клиента и его возможности выполнить взятые на себя обязательства. Участие в программе может влиять на принятие решения о процентной ставке по кредиту, поскольку банк имеет понятные источники фондирования под фиксированные ставки. В будущем роль данной программы может возрасти.

Каковы Ваши прогнозы относительно динамики финансирования жилищного строительства в ближайшие 2 года? Произойдут ли в данный период качественные изменения на данном рынке?

Увеличение спроса со стороны конечных потребителей будет положительно влиять на ситуацию. Кроме того, банки будут активно наращивать объемы ипотечного кредитования, поскольку данный вид кредитования несет незначительные риски. Это также будет способствовать росту объемов строительства.