Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

ОАО «НОРДЕА БАНК»

Комментирует Поляков Михаил, Заместитель Председателя Правления ОАО «НОРДЕА БАНК»

На Ваш взгляд, готовы ли сегодня российские банки активно кредитовать застройщиков жилья? Что может препятствовать росту объемов кредитования?

Основными игроками на рынке финансирования застройщиков в последние несколько лет были государственные банки, сейчас мы видим возвращение на этот рынок частных российских банков. Иностранные банки в большинстве своем свернули подобные программы и не возобновляют их – это связано в т.ч. с ситуацией на жилищном рынке в западных странах. Основными препятствиями для иностранных банков для возобновления роста в этой сфере является, с одной стороны, непредсказуемость спроса и уровня цен на рынке, с другой стороны, несовершенство законодательной базы и низкий уровень контроля со стороны государства за качеством строительства жилья. Ведь не редки случаи, когда даже профессиональные застройщики не могут сдать в эксплуатацию построенные дома годами.

Насколько активно Ваш Банк кредитует сегодня застройщиков жилья? Готов ли Ваш Банк более активно наращивать кредитование жилищного строительства? Если нет, то какие основные факторы этому препятствуют?

До кризиса мы активно работали с ведущими застройщиками, но к середине 2008г. мы максимально сократили портфель этим компаниям. У нас есть ряд заемщиков (как российских, так и иностранных), которых мы поддержали в кризис, но мы не планируем активный рост в этой сфере. Исключением являются глобальные клиенты Nordea – такие крупные строительные компании, как SRV, YIT и др., которые активно делают бизнес в России. Мы планируем определенный рост направления лизинга строительной техники, но достаточно небольшой в абсолютных цифрах.

Как изменились подходы Вашего Банка к оценке рисков по кредитованию жилищного строительства в период кризиса? Выделите ключевые изменения/нововведения.

В кризис наибольшую устойчивость показали диверсифицированные компании, которые занимались как девелопментом жилья, так и генеральным подрядом и производством строительных материалов и не увлекавшиеся скупкой земельных участков для будущих проектов. В нашей стратегии мы будем ориентироваться именно на подобные компании.

По каким условиям Ваш Банк готов сегодня кредитовать застройщиков жилья (средние ставки, сроки, суммы кредитов и т.п.)?

Сложно говорить о средних ставках, т.к. у нас нет большого потока подобных клиентов. С учетом нашей целевой группы клиентов (диверсифицированные компании), мы готовы давать и длинные (до 5 лет) деньги, но с обязательным графиком погашения кредита и под обеспечение – коммерческую недвижимость, производственные активы и т.д.

Насколько ухудшилась платежная дисциплина заемщиков – застройщиков жилья в период кризиса? Наблюдаются ли улучшения в качестве обслуживания кредитов в настоящее время?

У нас был достаточно небольшой объем клиентов из строительной отрасли, у кого-то были проблемы с платежной дисциплиной, у кого-то нет. Единственного нашего крупного заемщика поддержало государство, как путем государственного заказа, так и через госбанки – и мы со своей стороны также заняли максимально дружественную позицию по отношению к данному заемщику.

Какие меры могли бы, на Ваш взгляд, стимулировать банки (в частности, Ваш Банк) к более активному кредитованию застройщиков жилья? Просьба выделить основные и вспомогательные меры.

В первую очередь, создание современной законодательной базы, регулирующей строительства жилья, а не предоставление фондирования от государства. Российский рынок жилой недвижимости очень сильно отличается от европейского или в целом западного подхода, где покупатель вносит на этапе строительства депозит в размере 10-20%, а остальная часть вносится уже после завершения строительства и получения документов на квартиру. При этом на оставшуюся часть стоимости покупатель может взять ипотечный кредит, т.к. к этому времени уже будет свидетельство на собственность. В целом, процесс от получения земельного участка по выдачи свидетельства на собственность первому покупателю должен занимать не более 1,5 лет. При сроках более 1,5 лет идет существенное удорожание за счет процентов по кредитам заемщика, возрастают риски из-за волатильности цен на строительные материалы и т.д. – банкам не интересно кредитовать на такие длинные сроки.

Какой должна быть роль государства в вопросе расширения объемов финансирования жилищного строительства? Выделите приоритетные меры и инструменты государственной поддержки. По возможности, назовите примерные объемы государственного финансирования (со-финансирования) рынка.

Если государство сможет обеспечить 1,5 года с момента получения площадки до выдачи свидетельства покупателю – банки без проблем найдут ресурсы для финансирования заемщиков, сейчас нет проблем с 1,5-2-3 летним фондированием. А вот для раскрутки маховика будет необходимо поддержать ипотечный рынок, т.к. для большинства банков очень остро стоит вопрос фондирования ипотечных кредитов сроком 15-25 лет – например, пенсионным фондам вкладывать деньги в ипотечные бумаги (только для кредитов высокого качества – с высоким начальным взносом и т.д.). Это позволит, с одной стороны, без отвлечения дополнительных ресурсов бюджета стимулировать строительство жилья, с другой стороны, частично решить проблемы пенсионной системы – обеспечить достаточно высоким уровнем дохода при разумном уровне риска.

Каковы Ваши прогнозы относительно динамики финансирования жилищного строительства в ближайшие 2 года? Произойдут ли в данный период качественные изменения на данном рынке?

Качественные изменения могут произойти только после изменения законодательной базы, а это не быстрый процесс. Кроме того, эти изменения не будут иметь обратной силы, и застройщики будут продавать уже начатые проекты по старым правилам. В целом, если законодательная база будет сформирована в течение 1-1,5 лет, то первые проекты по новым правилам выйдут на рынок примерно еще через 1 год, поэтому вопрос именно серьезных качественных изменений – это вопрос минимум 4-5 лет. Если же говорить просто о росте объемов рынка – безусловно, он будет и будет существенным – но это будет именно количественный рост. Все больше банков будут возобновлять программы финансирования застройщиков.

Как Вы оцениваете перспективы программы АИЖК «Стимул» по расширению объемов кредитованию жилищного строительства? Планирует ли Ваш Банк присоединиться к данной программе (если нет, то почему)?

Для нас менее остро стоит вопрос фондирования, риски превалируют в случае кредитования застройщиков. Мы, конечно, рассматриваем разные варианты нашего участия в финансирования застройщиков, но пока считаем риски достаточно высокими. Комментировать программу «Стимул» не готовы.

Сможет ли данные рынок в перспективе стать инструментом повышения доступности жилья и ипотеки в России?

Уровень обеспеченности и качества жилья в России стоит и всегда стоял достаточно остро. Необходима именно системная работа со стороны государства направленная на качественное изменение этой отрасли.