Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

– Какие ключевые изменения произошли на рынке кредитования МСБ во втором полугодии 2012 года по сравнению с первым?

– Во втором полугодии, как и в первом, продолжилась либерализация условий кредитования МСБ. Основные игроки всё так же выводили на рынок новые программы скорингового кредитования, в том числе залоговые кредиты, увеличивали максимальные суммы и сроки кредитования беззалоговых кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств.

Как бы вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ во втором полугодии 2012 года по сравнению с первым?

–  Во втором полугодии темпы роста спроса на кредитование МСБ по действующим кредитным продуктам немного замедлились. Скорее всего, это связано с постепенным насыщением рынка имеющимися кредитными продуктами, поскольку, по мнению предпринимателей, кредитные ресурсы всё ещё труднодоступны. Для удовлетворения спроса клиентов «Сбербанк России» продолжил расширять линейку кредитных продуктов для МСБ. Для малого бизнеса был успешно запущен сразу ставший популярным «Бизнес-овердрафт», пилот продукта «Бизнес-проект», по которому уже выдано свыше 2 млрд рублей кредитных средств. Для сегмента микробизнес был запущен продукт «Экспресс-авто» и пилот продукта «Экспресс-актив». Всего за 2012 год только «Сбербанком России» малому бизнесу было выдано свыше 267 млрд рублей, микробизнесу – свыше 90 млрд рублей по более чем 120 тыс. договоров.

– Как вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ в целом по рынку в 2012 году? Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерны наибольшие темпы роста проблемной задолженности?

– Наблюдалась негативная динамика роста проблемной задолженности. Это было связано с общим ухудшением профиля клиента, с либерализацией условий кредитования для МСБ банками в течение последних лет.

Какие-либо конкретные проблемные отрасли на данный момент в МСБ отсутствуют. Можно отметить, что в количественном отношении проблемных кредитов лидирует торговля, но это обусловлено тем, что основную массу заёмщиков сегмента МСБ составляют торговые компании.

– Оцените эффективность ключевых инструментов господдержки рынка – гарантийных фондов и МСП Банка – в 2012 году. С какими основными проблемами сталкивается ваш банк при взаимодействии с институтами развития? Существует ли сегодня потребность в дополнительных мерах господдержки (если да, назовите их)? Как вы оцениваете решение МСП Банка по запуску программы софинансирования МСБ (совместно с банками-партнерами)?

– Меры государственной поддержки СМП в прошедшем 2012 году оцениваются нами в целом как эффективные и востребованные со стороны предпринимателей. Считаем, что данные меры оказали существенное влияние на развитие рынка кредитования субъектов МСБ в 2012 году, что в том числе нашло свое отражение в росте потребности в кредитных ресурсах субъектов малого предпринимательства.

Наиболее востребованным механизмом финансовой поддержки остается система гарантийных фондов для выдачи поручительств по кредитам для МСБ. Также отметим возможность получения грантов (в т. ч. на лизинг) и разовых адресных субсидий на развитие бизнеса по линии Минэкономразвития России. В 2012 году «Сбербанк России» сотрудничал с гарантийными фондами в 74 субъектах Российской Федерации, было выдано более 1700 кредитов под частичное поручительство фондов на сумму более 13,7 млрд рублей.

Роль государства в поддержке СМП на сегодняшний день весьма существенна, но нужно продолжать совершенствовать и развивать механизмы поддержки не финансового характера, а процедурного и информационно-просветительского характера, направленного на формирование и развитие благоприятной предпринимательской среды. Эффективным стимулом для развития МСБ могут стать такие дополнительные меры, как:

– оптимизация и упрощение работы гарантийных фондов, дальнейшее снижение стоимости их услуг, а также возможность получения предпринимателем поручительства гарантийного фонда под кредит для start up (данный вопрос находится в проработке в Минэкономразвития);

– упрощение и ускорение процедуры получения государственных грантов и субсидий начинающими предпринимателями;

– существенное развитие информационной среды, меры по популяризации предпринимательства и самозанятости, развитие общефедеральных образовательных программ для предпринимателей (в т. ч. дистанционных и с использованием Интернета), создание новых специализированных СМИ, ориентированных на СМП;

– введение «налоговых каникул» и специальных налоговых льгот для начинающих предпринимателей, а также иных льгот и преференций для малых предприятий;

– повышение обязательной доли СМП, привлекаемой для выполнения государственных заказов.

– Какие стратегии борьбы за заемщиков были в 2012 году наиболее эффективными? Ожидаете ли вы какие-либо значимые «перестановки» среди ведущих участников рынка до конца текущего года?

– Каких-либо существенных перестановок среди ведущих игроков рынка ожидать, скорее всего, не стоит, так как банки, с одной стороны, стараются выравнивать условия предоставляемых кредитных продуктов требованиям рынка, а с другой – проводят активную политику «удержания» действующих клиентов путем предоставления различных льгот и программ лояльности. Наиболее эффективными стратегиями борьбы за клиентов малого бизнеса в 2012 году были либерализация требований к заемщикам и условий кредитных продуктов, различные программы лояльности для повторных клиентов, агрессивная ценовая политика отдельных игроков рынка, вывод новых кредитных продуктов.

– Наблюдались ли в 2012 году значимые изменения в риск-менеджменте МСБ? Насколько активно банки используют скоринговые модели при кредитовании МСБ? Изменилась ли политика вашего банка в отношении обеспечения по кредитам?

– В 2012 году банки продолжили развитие скоринговых технологий кредитования клиентов микробизнеса как наиболее удобных для клиентов с точки зрения как скорости получения кредитов, так и объема предоставляемых документов. Так, «Сбербанк России» расширил линейку кредитных продуктов, предоставляемых по технологии «Кредитная фабрика» до 3-х. Наряду с «Кредитом «Доверие» по данной технологии стали выдаваться еще 2 продукта – «Экспресс-авто» и «Экспресс-актив». Последний проходит тестирование в «пилотном» режиме. Кроме того, многие банки начали внедрять рейтинговые модели оценки риска для более крупных представителей малого бизнеса. Они позволят повысить объективность оценки финансового состояния заемщика, гибко управлять риском, а также диверсифицировать ценовые условия кредитов для различных категорий клиентов. В 2012 году «Сбербанк России» несколько либерализовал требования к объему предоставляемого по кредитам малому бизнесу обеспечения. Так, максимальная сумма беззалогового «Кредита «Доверия» выросла до 3-х млн рублей, по кредиту «Госзаказ» смягчились требования к сумме кредита, обеспеченной правами требования по госконтракту (увеличилась с 5 до 10 млн рублей).

– Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе до конца 2013 года и в 2014 году. Выделите ключевые драйверы и ограничители роста.

– Портфель кредитов МСБ в 2013 году продолжит расти и, по предварительным оценкам, сохранит текущие темпы роста в 15-18% в годовом выражении. При этом основным драйвером роста будет являться увеличение доступности финансовых ресурсов, предлагаемых основными игроками рынка кредитования. Речь, прежде всего, о либерализации условий кредитных продуктов, требований к заемщикам и процентных ставок по кредитам. Реализуя свою стратегию развития отношений с малым бизнесом, ОАО «Сбербанк России» с 4 марта 2013 года запустил акцию по отмене кредитных комиссий для малого бизнеса, а также снизил ставки кредитования в среднем на 0,5 – 1 п. п. В качестве сдерживающих факторов можно выделить проблему с наличием необходимой ликвидности у небольших коммерческих банков, а также возможное изменение стратегии управления рисками при кредитовании малого бизнеса.