Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

КБ «НС БАНК» (ЗАО)

Интервью с президентом КБ «НС БАНК» (ЗАО)   Юрием  Петровым  

На Ваш взгляд, готовы ли сегодня российские банки активно кредитовать застройщиков жилья? Что может препятствовать росту объемов кредитования?

На мой взгляд, банки сегодня не готовы более активно кредитовать застройщиков жилья. В числе причин, препятствующих росту объемов кредитования, можно указать несколько факторов. Сектор строительства по-прежнему воспринимается как сектор повышенных рисков, что связано с накопившимися проблемами кризисного периода – резким замедлением, а зачастую и прекращением продаж. Кроме того, проблем с финансированием строительного комплекса было более чем достаточно, включая даже госзаказы, что привело к накоплению неплатежей и росту задолженностей по обязательствам перед банками, поставщиками и подрядчиками. Поэтому сегодня сектор строительства является проблемным для кредитования банками и, зачастую, относится к рискам третьей категории. Все эти вещи и препятствуют активному росту объемов кредитования застройщиков жилья.

Насколько активно Ваш Банк кредитует сегодня застройщиков жилья? Готов ли Ваш Банк более активно наращивать кредитование жилищного строительства? Если нет, то какие основные факторы этому препятствуют?

Наш банк активно кредитует застройщиков жилья, так как мы хорошо знаем этот рынок и много лет работаем с конкретными застройщиками, но работаем очень аккуратно, поскольку на сегодняшний день существует два основных фактора риска при кредитовании застройщиков жилья. Первый – это рыночная конъюнктура. При прогнозе объемов продаж жилья важно не ошибиться в вопросе ценообразования, сроков и объемов продаж. Вторым фактором является вопрос оценки застройщика, а точнее генподрядчика, как строителя, насколько качественно и в какие сроки он сможет выполнить свои обязательства по конкретному проекту. То есть главное -  чтобы стройка не превратилась в долгострой, имеющий проблемы при реализации конкретных объемов. Наш банк ведет активную политику кредитования застройщиков, но, придерживаясь политики отраслевых рисков, мы не планируем значительное увеличение объемов кредитования, только пропорционально росту Банка.

Как изменились подходы Вашего Банка к оценке рисков по кредитованию жилищного строительства в период кризиса? Выделите ключевые изменения/нововведения.

В период кризиса мы прекратили кредитование жилищного строительства в секторе бизнес-класса и класса люкс, а также офисного строительства. Мы кредитуем исключительно строительство жилья эконом-класса. Мотивация очень простая – на сегодняшний день огромный объем жилья востребован по линии бюджета. Прежде всего, это программы МВД, Министерства обороны и программы переселения. Единственная значимая проблематика заключается в том, что они готовы покупать жилье по региональной цене, которая для московской области составляет порядка сорока двух тысяч рублей. Соответственно жилье, построенное по этой цене, всегда можно реализовать, и риски, связанные с непродажами, практически сведены к нулю. Есть основные составляющие бизнеса – реализация и платежеспособный покупатель, поэтому мы считаем, что данный сектор является низкорискованным, с точки зрения бизнеса.

По каким условиям Ваш Банк готов сегодня кредитовать застройщиков жилья (средние ставки, сроки, суммы кредитов и т.п.)?

Мы стараемся, чтобы срок кредитования не превышал двух лет. Средние ставки составляют порядка 14%, а суммы кредита устанавливаются в пределах нашего норматива до 600-700 миллионов рублей.

Насколько ухудшилась платежная дисциплина заемщиков – застройщиков жилья в период кризиса? Наблюдаются ли улучшения в качестве обслуживания кредитов в настоящее время?

Значительного ухудшения платежной дисциплины заемщиков-застройщиков жилья в период кризиса мы не наблюдали. У них были и есть проблемы с платежами в адрес других контрагентов, но мы, как Банк, в отношении себя больших проблем не испытывали, что является следствием нашей политики при выборе заемщиков.

Какие меры могли бы, на Ваш взгляд, стимулировать банки (в частности, Ваш Банк) к более активному кредитованию застройщиков жилья? Просьба выделить основные и вспомогательные меры.

Я считаю, что мы делаем достаточно много в плане кредитования застройщиков и в дальнейшем, независимо от мер стимулирования, не планируем значительно наращивать объемы кредитования данной отрасли.

Какой должна быть роль государства в вопросе расширения объемов финансирования жилищного строительства? Выделите приоритетные меры и инструменты государственной поддержки. По возможности, назовите примерные объемы государственного финансирования (со-финансирования) рынка.

В числе общегосударственных мер можно назвать меры более активной поддержки жилищного строительства. Да, есть программа АИЖК «Стимул», но я считаю, что программа рефинансирования ипотеки частных лиц могла бы быть более активной. Необходимо упрощать процедуру кредитования частных лиц и понижать уровень требований со стороны государства. В конечном итоге квартира – не кусок колбасы, который можно съесть, и не бриллиант, который можно спрятать или вывезти за границу. Поэтому если гражданин хочет купить квартиру, готов представить необходимые документы и обслуживать кредит, то такая программа могла бы усилить этот процесс. И конечно, для развития и стимулирования ипотеки необходимо удерживать ставки для физических лиц не выше 7-8% годовых в рублях, а может быть даже 3-4%. Тогда население начнет более активно покупать жилье, платить налоги и вкладывать деньги в национальную экономику. Что повлечет за собой рост строительства и производства стройматериалов, а также других отраслей, связанных с потребностями покупателя при приобретении нового жилья. Поэтому меры, которые будут даже очень льготного характера, многократно окупятся при последующем развитии экономики страны.

Каковы Ваши прогнозы относительно динамики финансирования жилищного строительства в ближайшие 2 года? Произойдут ли в данный период качественные изменения на данном рынке?

Я всегда очень осторожно делаю прогнозы, но в данном случае не вижу повода для качественных изменений на рынке. Здесь может быть несколько мотиваций для качественных изменений, например, резкий рост спроса на жилье, но пока этого нет, а, соответственно, нет ажиотажного спроса, аналогичного спросу в преддверии кризиса 2008 года. Поэтому и нет оснований для бурного роста. Другая мотивация могла бы быть со стороны государства – это то, о чем мы говорили ранее. К примеру, очень привлекательные условия предоставления ипотеки для частных лиц и условия стимулирования частных лиц, такие как льготное кредитование по ставкам 3-4 % годовых, а также упрощение процедуры кредитования. Никаких проблем для реализации этих мер я не вижу, поскольку квартира как инструмент всегда будет в руках государства. Третья мера, существующая во всем мире – мера создания налоговых льгот. Насколько мне известно, ни одна из перечисленных мер не предполагается. Мой прогноз, что в ближайшие 2 года качественные изменения на этом рынке не произойдут, соответственно, никакой безумной динамика ожидать не следует, потому что сегодняшний объем строительства в Центральном Федеральном округе полностью удовлетворяет существующий спрос.

Как Вы оцениваете перспективы программы АИЖК «Стимул» по расширению объемов кредитованию жилищного строительства? Планирует ли Ваш Банк присоединиться к данной программе (если нет, то почему)?

Мы считаем программу АИЖК «Стимул» весьма интересной и перспективной. Наш Банк участвует в этой программе, хотя скажу честно – за деньгами мы не обращались. Но связано это не с тем, что данная программа нам не интересна, а с тем, что на сегодняшний день у нас избыточная ликвидность денежных средств и потребности в дополнительном финансировании мы не испытываем.

Сможет ли данные рынок в перспективе стать инструментом повышения доступности жилья и ипотеки в России?

Конечно, может, если на то будет воля государства, будет подходящая рыночная конъюнктура и будет складываться привлекательная экономика. Как писал Карл Маркс: «Капитал идет туда, где есть прибыль». Если будут созданы условия для капитала, будут созданы условия для людей – рынок станет очень интересным и перспективным. И еще раз повторюсь, этот рынок, как локомотив, мог бы тащить за собой целый спектр других отраслей – промышленное строительство, производство строительных материалов, производство мебели, инвентаря, утвари и т.д. В конечном итоге это все дает прирост по целому спектру отраслей, включая и налогообложение, поскольку граждане, купившие квартиры, будут платить налоги, в том числе налог на прибыль при приобретении необходимых товаров для ее обустройства. Что будет стимулировать людей к выводу доходов из серой зоны в белую, соответственно, это будет стимулировать развитие целого пласта экономических отношений в нашей стране.